Фейкньюз от Пашиняна и отрезвляющая реальность

14 мая 2019 12:57    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении в последнее время не утихает восторг по поводу того, что Москва и Ереван подписали контракт на закупку многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году. Как выяснилось потом, Россия собирается разместить самолеты СУ-30 на своей военной базе.

Армения начала процесс приобретения у РФ многофункциональных истребителей Су-30СМ, сообщил в среду на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил журналистам, что Ереван уже частично оплатил контракт на поставку российских истребителей Су-30СМ. По его словам, на первом этапе Армения планирует получить четыре российских истребителя Су-30СМ в конце 2019-начале 2020 года, всего хотел бы закупить 12 таких машин.

Вот уже больше месяца правительство Армении анонсирует покупку российских истребителей Су-30СМ. Но как выяснилось это очередной блеф армянского правительства, выдуманный неизвестно для каких целей.

Накануне в своем интервью армянским СМИ, эксперт Ассоциации военных политиков России Александр Перенджиев, заявил, что речь идет о том, что просто российская авиабаза, размещенная на территории аэропорта "Эребуни", которая находится по соседству с Ереваном, будет перевооружена теми же самыми истребителями Су-30.

"Речь идет не о покупке, а о перевооружении российской авиабазы в Армении. Пока нет речи о продаже Армении истребителей. Я не знаю, откуда распространяется это сведение. Но снова говорю, пока истребители Су-30 не поставляются Армении, а поставляются российской авиабазе. Я в курсе заявлений министра обороны Армении, но он пока желаемое выдает за действительное. Понятно, что это хорошо звучит в Армении, все цитируют министра обороны Армении, верят ему, но я нахожусь в России и знаю, что это пока слова, точно так же, как и те заявления Турции, что он собирается приобрести у нас истребители Су-57. Но никто пока не собирается продавать истребители ни Турции, ни Армении, и никому другому", - сказал Перенджиев.

Далее в своем интервью А.Перенджиев отметил, что Россия проявляет определенный военно-политический подход - не поставлять технику наступательного характера ни Армении, ни Азербайджану.

"Я знаю, что на самом деле есть решение не поставлять самолеты ни Армении, ни Азербайджану. Не скажу, что это запрещено, но, как минимум, заморожено. Хотя и Армения наш союзник в ОДКБ, мы можем предоставить Армении систему противовоздушной обороны (ПВО). Любую систему ПВО. Здесь нет какой-либо проблемы. Но военную технику ударного, наступательного характера мы не будем поставлять ни Азербайджану, ни Армении. Да, это военно-политический подход", - отметил Перенджиев.

Своим мнением по этому поводу с Новости-Азербайджан поделился политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

Как сообщил политолог, у него нет сомнений в словах Александра Перенджиева.

"Действительно, и я уже это ранее комментировал, что Россия, прежде всего, будет перевооружать и переоснащать свою военную базу новыми самолётами. И пока не может быть и речи про оснащение наступательным вооружением армию Армении, страны, которая находится на данный момент под колоссальным влиянием прозападных политиков, пришедших во власть в результате бархатного переворота. Не секрет, что по соседству находится Грузия, которая всеми силами стремится в НАТО,  что несёт непосредственную угрозу не только России, но и в итоге самой  Армении. Могу предположить, что и Азербайджану, который вполне самостоятелен и самодостаточен со своей современной армией, входящей в лучшие вооружённые силы всего мира. И это не очень нравится Вашингтону. Соответственно Москва в данном вопросе действует из своих интересов национальной безопасности.

Нет никаких сомнений в том, что ряд армянских политиков, в том числе и министр обороны республики очень бы хотели выдать желаемое за действительность. Никто не отменял понятия фэйкньюз, и на мой взгляд закупка Арменией новейшей авиации у России является тем самым фэйком, чтобы подразнить Азербайджан. Очевидно, что Ереван не готов воевать, но дразнить это в его традициях".

По словам политолога, Перенджиев прав в том плане, что Россия не продаёт  никому вооружений наступательного характера.

"Сама Россия не занимается захватом территорий чужих стран. Её стратегия - оборона, но такая, чтобы наголову разбить потенциального противника превосходством вооружений. Именно поэтому Москва не горит желанием снабжать оружием нападения иные страны, даже ближайших союзников и партнеров. Защищать русские могут, а нападают только в ответ", - резюмировал политолог.

Если стучаться в двери, скажем, Евросоюза или Соединенных Штатов не имеет смысла, но Россия, по мнению армян, вполне может прикрыть их от реальной опасности справедливого разрешения карабахского конфликта. Именно эта опасность Дамокловым мечом нависла над Арменией и заставляет каждый раз генерировать новый политический армянский блеф.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика