Армян ждет очередная пощечина

14 мая 2019 17:02    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Несколько дней тому назад второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью, данном из тюрьмы агентству Reuters, заявил, что мощные оппозиционные силы объединяются и бросят вызов новым властям Армении. Кочарян фактически дал понять, что он будет ключевой фигурой этих "мощных" сил.

И действительно, в Армении ряд лиц, руководителей и представителей организаций объединились и создали "Союз сторонников президента Роберта Кочаряна". Первый сбор сторонники провели 11 мая.  Справедливости ради надо отметить, что это очень слабый отклик на судебный процесс, в ходе которого будет обсуждаться вопрос меры пресечения Кочаряна.

Пашинян уже успел высказаться по этому поводу, и выступил с примечательными наблюдениями. Пашинян, в частности, задался вопросом: "Действительно ли прежние власти смогут вывести людей на улицу? Еще вопрос, мы боимся или есть скрытая надежда, что такое произойдет? Это может и нас завести, и мы выйдем на улицу. Как будто у народа назревает вторая революция, поскольку нас обвиняют, что некоторые вопросы мы не решаем в революционном темпе и, выйдя на улицы, очень быстро эти вопросы решатся".

Пашинян, по сути, намекнул на то, что, если прежние силы попытаются взять реванш, то в Армении будет вторая революция, намекая, что в этом случае легче будет решить вопросы.

Что касается Кочаряна, стоит отметить, что за прошедшие дни он никакого отклика или поддержки не получил. Даже Республиканская партия Армении, отдельные деятели которой публично поддерживают Кочаряна, не откликнулась. Серж Саргсян неспроста крепко держит пост лидера республиканской партии, чтобы никто не осмелился занять это "святое место", тем более Кочарян. Иными словами, фактор Саргсяна лишил РПА ребрендинга, следовательно, возможности для развертывания какой-либо деятельности. Вряд ли системный корпоративный интерес или фактор совместного преступления объединят второго и третьего президентов Армении. Такого не может произойти, поскольку интересы Саргсяна и Кочаряна противоречили друг другу даже во время правления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и, вряд ли могут гармонизироваться сегодня, когда даже нет минимальных гарантий реставраций старой системы. Даже чисто на политической, психологической плоскости у Кочаряна и Саргсяна нет общей повестки, поскольку последний "правильным назвал" Никола Пашиняна, мирной передачей власти, легитимизировав также уголовное преследование Кочаряна.

Что касается партии "Дашнакцутюн", то они вряд ли пожелают связать свое имя с кем-либо из двух значимых фигур прежней системы. Дашнакцутюновцы , конечно, имеют душевную связь, как с Сержем Саргсяном, так и Робертом Кочаряном, однако сейчас они пытаются разместиться на так называемой идеологической линии, а это означает, что  хотят очиститься от грабежа и крови прошедших двадцати лет.

В итоге на дне осталась та политическая индивидуальность, которая под громкой вывеской союза накануне пыталась собраться в принадлежащей семье Кочарянов гостинице и делала имитацию создания мощного движения.

Очевидно, что подобный сбор не имеет ничего общего с "объединением мощных оппозиционных сил" и каким-либо образом не может влиять на общественные настроения Армении. Данный "мощный" союз не может даже поддерживать  Кочаряна, так как за решеткой и во время судебного процесса попираются на самом деле его права.

Кроме прочего, на сборе "союзников" звучали речи, которые сгустят отрицательное отношение армянского общества в отношении Роберта Кочаряна. Второй президент Армении обвиняется в совершении тяжких преступлений, общество связывает его имя с кровавыми злодеяниями 27 октября и 1 марта.

Подобную пощечину армянское  общество не простит, если даже полностью потеряет веру в революцию и Пашиняна.  Так же не стоит забывать, что сегодня Кочарян ассоциируется не с политикой, а криминальными историями, и за ним какая-либо серьезная сила не пойдет. Недовольство армянского народа в отношении новых властей Армении не означает, что общество за Кочаряном выйдет на улицу - это абсурд! Падение  рейтинга Пашиняна не означает, что новая сформированная сила будет иметь высокий рейтинг.

В заключении хотелось бы отметить, что подобного рода активность представителей прежнего режима означает, что у новых властей Армении есть определенные недостатки и именно на это они указывают.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика