В Армении хотят люстрировать "чужих"

15 мая 2019 13:53    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Когда вор кричит "Ищи вора", складывается впечатление, что он принимает окружающих за несведущих дураков. Именно такого мнения об обществе, судя по всему, не только Никол Пашинян и его команда, но и некоторые отдельные эксперты.

Так, например, армянский политолог Степан Сафарян призывает премьер-министра Никола Пашиняна провести в Армении люстрацию, приняв соответствующий закон.

"Во время своего официального визита в Иране вы сделали замечательное заявление, отметив, что в Армении не должно быть политических деятелей, служащих интересам зарубежных стран", - написал Сафарян на своей странице в Facebook.

Интересно, к каким силам он относит самого Никола Пашиняна? Если он именует себя политологом, то ему должно быть известно, что нынешний премьер-революционер является оригинальным продуктом небезызвестного Сороса. И если следовать замыслу Степана Сафаряна, то тогда в правительстве Армении вообще никто не останется, так как руководство республики состоит из прихлебателей прежней власти, России и приспешников западных империалистов.

Тем не менее, армянского политолога возмущает активизация в последнее время в стране искусственно развивающихся антироссийских настроений. "Во-первых, некоторые активисты, финансируемые фондом Сороса, призвали вывести российских пограничников из аэропорта "Звартноц". Подобная ситуация может создать прецедент для вывода из республики российских военных и военной базы на волне искусственного общественного требования". Да неужели? Весьма странные умозаключения вырываются из уст политолога.

"Призыв Сафаряна положить конец сети иностранных агентов в Армении весьма примечателен", - пишет армянская пресса. А примечателен он именно тем, что так называемая бархатная революция в Республике Армения была профинансирована Джорджем Соросом и ЕС и осуществлена с помощью многих НПО и активистов, которые впоследствии заняли высокие посты как в правительстве, так и в Национальном собрании.

Армянские журналисты остерегаются того, что закона о люстрации, в первую очередь, коснется  представителей сегодняшней власти, а открытие архивов СНБ и публикация списка людей, сотрудничающих в свое время с советским КГБ, нанесет существенный вред безопасности Армении. Это означает, что будет опубликовано многое, что напрямую связано с государственными тайнами, что поставит под удар и личную безопасность этих людей.

Примечательно, что Закон о люстрации был принят странами, желавшими  разорвать свои связи с советским прошлым и с Россией. Зачастую, вслед за люстрацией принимался Закон о декоммунизации. На последний, кстати, очень болезненно отреагировали в Кремле.

Армения же, называющая себя  стратегическим партнером России, приняв такой закон, еще больше усугубит и без того сложные отношения между двумя государствами. Реакция Москвы на такой шаг обязательно последует, а упование на родного Сороса Пашиняну может не принести никакой поддержки. В общем, множество проблем Армении Закон о люстрации точно принесет.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика