Эксперт: США не дадут денег Армении

15 мая 2019 17:36    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Надежного оплота в виде крепкого плеча со стороны Запада Армения может лишиться, так как Запад слышит и видит, более того, даже умеет делать соответствующие выводы. Может Армения и думает, что ведя двойную игру, так называемую политику "и нашим, и вашим", она легко справляется с построением одинаково успешных отношений с Россией и Западом, но это всего лишь армянские надуманности.

Договариваясь о закупке вооружения у России посредством кредита у нее же, руководство республики наивно полагает, что США будут спокойно за этим наблюдать. Армения, видимо, запамятовала, что во время визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван, американский представитель призывал Пашиняна закупать оружие не у России, а у США. А что произошло потом, мы все знаем.

И вот результат. Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники в правительстве, что встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и нового посла США Линн Трейси прошла не безоблачно.

"Американцы раздражены последними двумя антиамериканскими заявлениями главы премьер-министра и постоянным недовольством в связи с отсутствием финансовой поддержки. В свою очередь, Пашинян заявил, что США могли бы предоставить большее содействие. Чтобы исправить ситуацию, в правительстве решили отправить в Вашингтон ряд чиновников разного калибра", - пишет газета.

Кроме того, армянская пресса уверяет, что, несмотря на то, что МИД отказывается заранее заявлять, однако, по всей вероятности, в ближайшее время в США отправится Зограб Мнацаканян, поедет также делегация из министерства обороны и ответственных за экономический блок. Помимо этого, весь государственный аппарат вовлечен в процесс подготовки визита в США секретаря Совета безопасности Армена Григоряна, пытаются организовать встречи с руководителями ФБР, ЦРУ.

Попытка, конечно, не пытка. Но в данном случае пыткой можно будет назвать ожидаемый прессинг со стороны соседнего покровителя.

В этой связи редакция Новости-Азербайджан побеседовала с политологом, главой клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгаром Велизаде:

"Не бывает дыма без огня. Такое раздражение со стороны США небезосновательно, и оно присутствовало по отношению к Армении и раньше. Некоторое время тому назад один из видных представителей американского экспертного сообщества говорил о том, что в определенных кругах США есть недовольства деятельностью нынешнего кабинета министров Армении. В частности, речь шла о том, что армянская сторона не оправдывает ожидания американцев. После так называемой революции США рассчитывали, что внешнеполитический курс Армении претерпит определенные изменения, однако, они просчитались.

В целом, это не новость, поскольку мы прекрасно понимаем, что Армения глубоко завязана на интересах с Россией. Навязчивость со стороны армянского руководства, гастролирующего по миру с призывами "скиньтесь для Армении", раздражает не только США, но и Европу, поскольку эти страны не привыкли ощущать себя обязанными кому-то, и рассчитывают на определенную взаимность, тем более в таких вопросах, как финансы. На что американцы должны потратиться в Армении, чтобы потом получить прибыль? Таких отраслей в армянской экономике нет.

За последние годы посредством различных американских и европейских фондов в Армению поступали и до сих пор поступают значительные суммы на реализацию различных гуманитарных и институциональных программ. При прежней власти эти деньги успешно разворовывались властями, а нынешнее руководство должно просто доказать, что эти деньги тратятся более разумно, но особых доказательств, видимо, нет. Реальность показывает, что на самом деле ничего не изменилось.  И в такой ситуации денег никто не даст. Армянские чиновники все едут в США. Тоноян ездил недавно, сейчас речь идет о том, что в Америку отправится Мнацаканян. Они едут туда не для того, чтобы налаживать связи с американским политическим истеблишментом, а с лоббистскими кругами в США. Они встречаются, уговаривают их помочь Армении и т.д. Ереван пытается показать, что он сейчас уже изменился и стал ближе к евроатлантическим ценностям. В любом случае они там будут рассказывать сказочки ради финансового вознаграждения. А вот насколько готовы будут выслушивать это сказки представители американского политического истеблишмента - непонятно, поскольку пока никаких серьезных шагов в этом направлении сделано не было. Ну пару раз они принимали участие в учениях НАТО - это максимум, на что способна Армения в этой ситуации, а больше ей просто нечего предложить".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Пашинян пилит суд, на котором сидит

Пашинян пилит суд, на котором сидит

Ведь всем давно известно, что зачастую слова и дела Пашиняна расходятся, и в этом за прошедший год все убеждались неоднократно.

17:40   /   Аналитика
Армянские СМИ исказили слова своего же президента - <span class="color_red">никакого уважения</span>

Армянские СМИ исказили слова своего же президента - никакого уважения

наверное ни в коем случае не хотят испугать "впечатлительных" армян тем, что карабахская проблема может решиться

17:20   /   Аналитика
Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Возможные военный сценарий с участием США и Ирана прокомментировал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде

16:44   /   Аналитика
США: Армения? <span class="color_red">Нет, не слышали</span>

США: Армения? Нет, не слышали

Пока Армения продолжает рассматривать отношения с Россией в качестве приоритета, не нужно ожидать хорошего расположения от США

15:02   /   Аналитика
Страсти по Мхитаряну: <span class="color_red">- не велика потеря - ВИДЕО</span>

Страсти по Мхитаряну: - не велика потеря - ВИДЕО

Эксперт не считает, что отсутствие на поле армянского футболиста сильно отразится на игре

14:40   /   Аналитика
Пашинян ищет новую жертву: <span class="color_red">Кто виноват в армянском позоре апреля 2016-го?</span>

Пашинян ищет новую жертву: Кто виноват в армянском позоре апреля 2016-го?

Парламентская комиссия Армении намерена расследовать подробности апрельской войны 2016 года

23 мая 18:02   /   Аналитика