США или Россия: Кто назовет Армению любимой женой?

16 мая 2019 14:24    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Как говорил персонаж великого Карла Гольдони, "Любовь - страшная вещь, а чувство голода еще страшнее!"

В Армении сегодня наблюдается раскол, как в обществе, так и в политических кругах. Одни устремили свои взоры на Запад, другие не хотят или опасаются расставания с российским покровительством. Очевидно, что как бы армянские политиканы и чиновники не говорили о многовекторном внешнеполитическом курсе, позицию "и нашим, и вашим" долго удерживать не получится. Как говорится,  Армения, громогласно провозгласив себя слугой двух господ, пытается придумать что-то новенькое, но пока у нее это плохо получается, опыта ей явно не хватает. Во всяком случае, очень неоднозначные заявления делают представители руководства Армении.

Как правило, позиция и предпочтения государства бывают однозначные, о чем свидетельствуют высказывания представителей власти. Что касается армянских властей, то тут твердой и конкретной позицией и не пахнет. Можно привести пример из недавних заявлений премьера Никола Пашиняна и главы Министерства обороны Армении Давида Тонояна. Если первый в своих речах вторит о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то второй пытается запугивать и в угрожающем тоне говорит о том, что армия Армении переходит от обороны к наступлению, при котором  военные действия могут перейти на территорию противника. Разве это поддается нормам ведения международных отношений и логики в целом, тем более, если страна находится в состоянии конфликта? Интересно, от кого обороняется Армения? Кто на несчастных нападает?

Итак, несогласованная и нелогичная  политика Армении дает повод другим странам сильно сомневаться в словах того же премьера. При таком раскладе получается, что власть Армении не может согласовать однозначную позицию для себя и договориться между  собой, или же Пашинян не является признанными авторитетом для министра одного  из ключевых ведомств. В общем оба варианта идут никак не на пользу имиджу страны.

Тем не менее, несмотря на регулярные пророссийские мнения, время от времени звучащие из уст политической элиты Армении, не могут пресечь желание высказать иное мнение представителям другого, т.е. прозападного крыла.

Журналисты то и дело донимают представителей Запада своими вопросами о сотрудничестве и поддержке Армении и т.д.

Посол США в Ереване Линн Трейси также попавшая под обстрел армянской прессы, отметила, что не располагает информацией о возможности встреч  премьер-министра Армении Никола Пашиняна с властями Америки.

"На данный момент по этой части сведений нет", - заявила посол в беседе с журналистами, отвечая на вопросы о возможности встреч с руководством США и визите в Вашингтон.

Американский дипломат напомнила сказанные не ранее, чем на прошлой неделе, слова заместителя помощника госсекретаря Джорджа Кента о том, что глубина отношений между Арменией и США не измеряется визитами. "Помимо этого, сам визит делегации свидетельствует о готовности сторон к совместной работе", - добавила посол.

Такие вопросы говорят о большом желании армянских граждан максимально приблизится к Западу, отдалившись от влияния кремлевских волков.

Но,  по словам политтехнолога Армена Бадаляна,  Армения проводит пропутинскую внешнюю политику. Об этом эксперт сказал в беседе с Tert.am. По его мнению, внешнюю политику проводит конкретно премьер-министр, а министр иностранных дел проводит ту политику, которая ему поручена.

"Архитектор политического курса - премьер-министр. Сегодня министром будет Погос, завтра - Киракос, будет немного лучше или немного хуже, но ответственный - премьер-министр", - сказал А. Бадалян.

По его словам, Армения хочет доказать президенту России, что за сменой власти в Армении нет внешнего финансирования.

"Эта политика будет продолжаться столько, сколько будет у власти Пашинян. Россия, видимо, нашла слабую сторону премьер-министра и заставляет принести клятву верности. Я бы посоветовал не использовать в международных отношениях слово "блестящие", которое употребляется в случае армяно-российских отношений. Этот термин содержит в себе оттенки раболепия", - сказал он.

Кроме того, Армен Бадалян справедливо отметил, что у Армении нет политической повестки с США, Китаем, Японией, Индией и ЕС.

"Что он скажет Пашинян, что предложит? США проводят прагматичную внешнюю политику, что Армения предложит?", - задается вопросом Армен Бадалян.

Надо сказать, что критика, звучащая сегодня со стороны США в адрес Армении лишь укрепляет зависимость республики от Москвы. В таких условиях Россия будет веревки вить из Армении и никакая диаспора им не поможет.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика
Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Попытки выглядят неубедительно

20 августа 16:11   /   Аналитика
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

20 августа 13:54   /   Аналитика
Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Визит Патрушева в Ереван комментирует Ильгар Велизаде

19 августа 18:04   /   Аналитика
Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Но у них это плохо выходит

19 августа 17:45   /   Аналитика