Российский эксперт: Кремлю важно не повторить украинских ошибок в Армении

16 мая 2019 14:46    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. Можно без сомнения утверждать, что армяно-российские отношения закупорены фактором Роберта Кочаряна. Россия считает дело Роберта Кочаряна следствием политического давления и оказывает политическую и информационную поддержку второму президенту Армении. Свидетельством этого являются опубликованные осенью прошлого года довольно жесткие заявления МИД России.

В этом контексте примечательно, что РБК накануне выпускает интервью Пашиняна  - в день начала судебного процесса по делу 1 марта.

В содержательном плане в этом интервью нет ничего нового, однако интересно, что влиятельное российское СМИ обсуждало с премьер-министром Армении вопросы, в которых Пашинян буквально обвинял Россию.

В интервью Пашинян  рассказал, что в России сегодня находятся люди, которые объявлены в розыск правоохранительными органами Армении по делу 1 Марта: речь идет о бывшем министре обороны Армении Микаеле Арутюняне и бывшем руководителе следственной группы по делу 1 Марта Ваагне Арутюняне. Отвечая на вопрос о бывшем руководителе службы принудительного исполнения судебных актов Мигране Погосяне, премьер-министр Армении, в частности, сказал:

"Правоохранительные органы России задержали Миграна Погосяна. Это был сенсационный арест, поскольку в армянских социальных сетях распространено мнение, что правоохранительные органы России не будут сотрудничать с правоохранительными органами новой Армении. Я надеюсь, что это неправильное мнение. До этого у нас было два случая, когда бывшие чиновники из Армении находятся в розыске и находятся в России. Вы знаете, что они в России. Все знают. И правоохранительные органы России не сотрудничают с нами по этому вопросу. Это связано с делом 1 Марта", - сказал Пашинян в интервью.

Пашинян почти открытым текстом говорит, что Москва препятствует раскрытию преступления 1 Марта, и надеется, что Москва сделает "сенсационный" шаг и по делу донному делу.

На этом фоне возникает множество вопросов. Один из них, намерена ли Москва "сдать" Роберта Кочаряна?

Своим мнением по этому поводу с Новости-Азербайджан поделился политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По словам политолога, одним из веских доказательств значимости Роберта Кочаряна является то, что даже при известном отношении Азербайджана к фигуре Роберта Кочаряна в связи с его ролью в событиях в Нагорном Карабахе, Гейдар Алиев вел с ним личные переговоры.  

"В самой же Армении фигура Кочаряна если не культовая, то весьма уважаемая значительной частью общества. Именно в привязке к Нагорному Карабаху, что перевешивает для большинства граждан Армении допущенные Кочаряном ошибки на посту президента.

Для нынешних властей Армении важно не столько наказать виновных в гибели людей на акциях протеста в марте 2008 года, сколько убедить общественность, что повинен в этом именно Кочарян, с целью своеобразной расчистки места на идеологическом Олимпе для действующего премьер-министра Никола Пашиняна, очевидно претендующего на роль в истории, как отца-создателя новой Армении.

Тут важно и то, что именно Роберт Кочарян сегодня является центром притяжения всех общественных и политических сил (этим он и опасен Пашиняну), недовольных действиями нового руководства Армении, а таковых с каждым месяцем становится все больше. Революционная эйфория проходит, и люди видят очевидное: лучше жизнь в стране становится только в самовосхвалениях Пашиняна и его ближайшего окружения. В действительности же за прошедший год она только ухудшилась, хотя зимой-весной 2018 года Пашинян утверждал, что хуже уже некуда. Но, как мы видим, сумел доказать, что хуже еще может быть. Речь, прежде всего, об экономике. Хотя можно говорить и о политике, где в лучших армянских традициях начались уголовные преследования оппозиции.

В руководстве России, как известно, сильное армянское лобби и его влияние распространяется не только на Смоленскую площадь. И пока это лобби остается во многом прокочаряновским, нежели пропашиняновским, и очевидно, что новому главе армянского кабмина крайне важно переломить ситуацию.

Если суд в Ереване признает Кочаряна виновным, и он будет брошен в тюрьму, можно ожидать жесткой реакции Москвы на это. Речь, разумеется, не об официальных заявлениях Кремля - они максимум будут обозначать озабоченность. Но можно предположить переноса на неопределенный срок уже анонсированного самим же Николом Пашиняном визита в Армению Президента России Владимира Путина. Тот демонстративно может отправиться вместо этого в Баку.

Поэтому в интересах новых властей Армении как можно дольше затягивать судебный процесс над Кочаряном - в надежде на переформатирование армянского лобби и достижение взаимопонимания с Кремлем, поскольку относительно справедливый оправдательный приговор будет равнозначен поражению Пашиняна".

Что касается признаний в любви Пашиняна к России, политолог отметил, что заявления армянского премьера в ангажированных интервью российским СМИ, о своей "непрозападности" есть лукавство.

"Западный курс нового Еревана очевиден. Однако там хотели бы усидеть на двух стульях, т.к., во-первых, понимают, что сосать двух маток сытнее, а Москва еще и более щедра.

Во-вторых, осознают всю опасность ситуации вывода 102-й российской военной базы и выхода из ОДКБ, а потому сейчас уже почти не слышно подобных заявлений из уст политиков, близких к Пашиняну, сам он при этом нарочито неистово клянется в верности России.

В Кремле вполне обоснованно считают Армению территорией своих исключительных интересов и против того, чтобы делить ее с США, Евросоюзом и Ираном более того, что было при Кочаряне-Саргсяне, а желательно и свести присутствие этих игроков там до минимума - территории посольств.

Тем временем, ситуация изменилась, и даже в Армении Кремль вынужден играть по навязываемым ему правилам, т.е. быть в лучшем случае одним из..., а не единственным и полновластным.

Сейчас на армянском направлении Кремлю важно не повторить своих украинских ошибок, чтобы не реализовался полностью украинский сценарий. Частично, с приходом к власти Пашияна на волне протеста, он уже имеется".

В заключении политолог отметил, что необходима тактика действительно мягкой силы, а не поведение слона в посудной лавке. Тем более, что успешный пример этому имеется - равноуважительные партнерские отношения России с Азербаджаном, суверенное руководство которого для России делает несоизмеримо больше, чем марионетки в иных государствах на постсоветском пространстве.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян пилит суд, на котором сидит

Пашинян пилит суд, на котором сидит

Ведь всем давно известно, что зачастую слова и дела Пашиняна расходятся, и в этом за прошедший год все убеждались неоднократно.

24 мая 17:40   /   Аналитика
Армянские СМИ исказили слова своего же президента - <span class="color_red">никакого уважения</span>

Армянские СМИ исказили слова своего же президента - никакого уважения

наверное ни в коем случае не хотят испугать "впечатлительных" армян тем, что карабахская проблема может решиться

24 мая 17:20   /   Аналитика
Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

Возможные военный сценарий с участием США и Ирана прокомментировал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде

24 мая 16:44   /   Аналитика
США: Армения? <span class="color_red">Нет, не слышали</span>

США: Армения? Нет, не слышали

Пока Армения продолжает рассматривать отношения с Россией в качестве приоритета, не нужно ожидать хорошего расположения от США

24 мая 15:02   /   Аналитика
Страсти по Мхитаряну: <span class="color_red">- не велика потеря - ВИДЕО</span>

Страсти по Мхитаряну: - не велика потеря - ВИДЕО

Эксперт не считает, что отсутствие на поле армянского футболиста сильно отразится на игре

24 мая 14:40   /   Аналитика
Пашинян ищет новую жертву: <span class="color_red">Кто виноват в армянском позоре апреля 2016-го?</span>

Пашинян ищет новую жертву: Кто виноват в армянском позоре апреля 2016-го?

Парламентская комиссия Армении намерена расследовать подробности апрельской войны 2016 года

23 мая 18:02   /   Аналитика