Российский эксперт: Кремлю важно не повторить украинских ошибок в Армении

16 мая 2019 14:46    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Можно без сомнения утверждать, что армяно-российские отношения закупорены фактором Роберта Кочаряна. Россия считает дело Роберта Кочаряна следствием политического давления и оказывает политическую и информационную поддержку второму президенту Армении. Свидетельством этого являются опубликованные осенью прошлого года довольно жесткие заявления МИД России.

В этом контексте примечательно, что РБК накануне выпускает интервью Пашиняна  - в день начала судебного процесса по делу 1 марта.

В содержательном плане в этом интервью нет ничего нового, однако интересно, что влиятельное российское СМИ обсуждало с премьер-министром Армении вопросы, в которых Пашинян буквально обвинял Россию.

В интервью Пашинян  рассказал, что в России сегодня находятся люди, которые объявлены в розыск правоохранительными органами Армении по делу 1 Марта: речь идет о бывшем министре обороны Армении Микаеле Арутюняне и бывшем руководителе следственной группы по делу 1 Марта Ваагне Арутюняне. Отвечая на вопрос о бывшем руководителе службы принудительного исполнения судебных актов Мигране Погосяне, премьер-министр Армении, в частности, сказал:

"Правоохранительные органы России задержали Миграна Погосяна. Это был сенсационный арест, поскольку в армянских социальных сетях распространено мнение, что правоохранительные органы России не будут сотрудничать с правоохранительными органами новой Армении. Я надеюсь, что это неправильное мнение. До этого у нас было два случая, когда бывшие чиновники из Армении находятся в розыске и находятся в России. Вы знаете, что они в России. Все знают. И правоохранительные органы России не сотрудничают с нами по этому вопросу. Это связано с делом 1 Марта", - сказал Пашинян в интервью.

Пашинян почти открытым текстом говорит, что Москва препятствует раскрытию преступления 1 Марта, и надеется, что Москва сделает "сенсационный" шаг и по делу донному делу.

На этом фоне возникает множество вопросов. Один из них, намерена ли Москва "сдать" Роберта Кочаряна?

Своим мнением по этому поводу с Новости-Азербайджан поделился политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По словам политолога, одним из веских доказательств значимости Роберта Кочаряна является то, что даже при известном отношении Азербайджана к фигуре Роберта Кочаряна в связи с его ролью в событиях в Нагорном Карабахе, Гейдар Алиев вел с ним личные переговоры.  

"В самой же Армении фигура Кочаряна если не культовая, то весьма уважаемая значительной частью общества. Именно в привязке к Нагорному Карабаху, что перевешивает для большинства граждан Армении допущенные Кочаряном ошибки на посту президента.

Для нынешних властей Армении важно не столько наказать виновных в гибели людей на акциях протеста в марте 2008 года, сколько убедить общественность, что повинен в этом именно Кочарян, с целью своеобразной расчистки места на идеологическом Олимпе для действующего премьер-министра Никола Пашиняна, очевидно претендующего на роль в истории, как отца-создателя новой Армении.

Тут важно и то, что именно Роберт Кочарян сегодня является центром притяжения всех общественных и политических сил (этим он и опасен Пашиняну), недовольных действиями нового руководства Армении, а таковых с каждым месяцем становится все больше. Революционная эйфория проходит, и люди видят очевидное: лучше жизнь в стране становится только в самовосхвалениях Пашиняна и его ближайшего окружения. В действительности же за прошедший год она только ухудшилась, хотя зимой-весной 2018 года Пашинян утверждал, что хуже уже некуда. Но, как мы видим, сумел доказать, что хуже еще может быть. Речь, прежде всего, об экономике. Хотя можно говорить и о политике, где в лучших армянских традициях начались уголовные преследования оппозиции.

В руководстве России, как известно, сильное армянское лобби и его влияние распространяется не только на Смоленскую площадь. И пока это лобби остается во многом прокочаряновским, нежели пропашиняновским, и очевидно, что новому главе армянского кабмина крайне важно переломить ситуацию.

Если суд в Ереване признает Кочаряна виновным, и он будет брошен в тюрьму, можно ожидать жесткой реакции Москвы на это. Речь, разумеется, не об официальных заявлениях Кремля - они максимум будут обозначать озабоченность. Но можно предположить переноса на неопределенный срок уже анонсированного самим же Николом Пашиняном визита в Армению Президента России Владимира Путина. Тот демонстративно может отправиться вместо этого в Баку.

Поэтому в интересах новых властей Армении как можно дольше затягивать судебный процесс над Кочаряном - в надежде на переформатирование армянского лобби и достижение взаимопонимания с Кремлем, поскольку относительно справедливый оправдательный приговор будет равнозначен поражению Пашиняна".

Что касается признаний в любви Пашиняна к России, политолог отметил, что заявления армянского премьера в ангажированных интервью российским СМИ, о своей "непрозападности" есть лукавство.

"Западный курс нового Еревана очевиден. Однако там хотели бы усидеть на двух стульях, т.к., во-первых, понимают, что сосать двух маток сытнее, а Москва еще и более щедра.

Во-вторых, осознают всю опасность ситуации вывода 102-й российской военной базы и выхода из ОДКБ, а потому сейчас уже почти не слышно подобных заявлений из уст политиков, близких к Пашиняну, сам он при этом нарочито неистово клянется в верности России.

В Кремле вполне обоснованно считают Армению территорией своих исключительных интересов и против того, чтобы делить ее с США, Евросоюзом и Ираном более того, что было при Кочаряне-Саргсяне, а желательно и свести присутствие этих игроков там до минимума - территории посольств.

Тем временем, ситуация изменилась, и даже в Армении Кремль вынужден играть по навязываемым ему правилам, т.е. быть в лучшем случае одним из..., а не единственным и полновластным.

Сейчас на армянском направлении Кремлю важно не повторить своих украинских ошибок, чтобы не реализовался полностью украинский сценарий. Частично, с приходом к власти Пашияна на волне протеста, он уже имеется".

В заключении политолог отметил, что необходима тактика действительно мягкой силы, а не поведение слона в посудной лавке. Тем более, что успешный пример этому имеется - равноуважительные партнерские отношения России с Азербаджаном, суверенное руководство которого для России делает несоизмеримо больше, чем марионетки в иных государствах на постсоветском пространстве.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика
Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Попытки выглядят неубедительно

20 августа 16:11   /   Аналитика
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

20 августа 13:54   /   Аналитика
Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Визит Патрушева в Ереван комментирует Ильгар Велизаде

19 августа 18:04   /   Аналитика
Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Но у них это плохо выходит

19 августа 17:45   /   Аналитика