Сценарий Пашиняна трещит по швам

17 мая 2019 14:21    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Существует много фактов, в том числе и опубликованные прослушки телефонных разговоров, которые доказывают, что новая власть Армении в лице Никола Пашиняна спустила правоохранительным органам заказ на арест и предъявление обвинительного заключения второму президенту Армении Роберту Кочаряну. Пашинян был крайне уверен, что все идет по заказанному им сценарию, но сценарий дал трещину, и она расширяется с каждым днем. Заказанное правительством Пашиняна дело против Кочаряна сегодня становится бумерангом для Пашиняна и его команды.

Стоит отметить, что тема суда над Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Многие политические и экономические проблемы отошли на второй план.

Дело в том, что суд над Кочаряном должен дать ответы на многие вопросы, в том числе и связанные с новой властью Армении. В частности,  насколько она готова признавать свои ошибки. Кроме прочего, суд обязательно откроет многим глаза на новейшую историю Армении, настоящую историю, а не в изложении Пашиняна и "правозащитных" организаций.

Трещина в сценарии, написанном Пашиняном, объясняется не только очевидно шитым делом, но и проявляется в тех позорных фактах, о которых говорят каждый день армянские СМИ и сами адвокаты. Например, о том, как следователи скрывали от судей, выносящих решение о мере пресечения Кочаряну, факты в пользу последнего. Как в основу обвинения положены показания лишь одного из 12 военных, присутствовавших на инициированном президентом Кочаряном совещании 23 февраля 2008 года. Дескать, тогда Роберт Кочарян в устной форме объявил чрезвычайное положение, в ответ на что министр обороны Армении взял под козырек. Кстати, в благодарность за эти показания этот военный получил от Пашиняна пост советника. А показания всех остальных участников совещания, а их более десятка человек, которые отрицают показания нынешнего советника Пашиняна, от судей, принимавших решение о мере пресечения Кочаряну, просто утаивались. В том числе показания Армена Геворкяна, Сейрана Оганяна, Сержа Саргсяна. Или факт, о котором заявил в суде Роберт Кочарян: об отсутствии в деле справки из СНБ о наличии оружия и боеприпасов у мирных демонстрантов.

Количество таких фактов, свидетельствующих о предвзятом, заказном характере дела против Роберта Кочаряна, с каждым днем будет оглашено все больше и больше. И чтобы скрыть свой позор, сторона обвинения еще не раз выступит с ходатайством о слушании дела в закрытом режиме.

С одной стороны, Пашинян был бы и рад сделать все от себя зависящее, чтобы держать Кочаряна под арестом, как он это делал до сих пор, но, с другой стороны, понимает, что ситуация действительно изменилась. Тем более что идет суд, а значит, даже Пашинян все же вынужден соответствовать хотя бы азбучным правовым нормам.

За год правления Пашиняна многие уже убедились в недееспособности новой власти Армении в решении конкретных проблем.

По этой причине все громче заявляет о себе команда, которая поддерживает Кочаряна, и скорее всего будет до конца отстаивать интересы второго президента Армении. Так же планы Пашиняна рушатся  из-за поручительства за Кочаряна, которые дали лидеры карабахских сепаратистов Бако Саакян и Аркадий Гукасян. Судья, ведущий процесс, не может не понимать, как глупо он будет выглядеть, если не примет эти поручительства.

Дело Роберта Кочаряна примечательно еще и тем, что всем придется высказать свою позицию. И станет ясно, кто в своей позиции руководствуется законом, кто - личными симпатиями и обидами, а кто, как обычно, предпочтет отсидеться, чтобы потом прицепить свой вагон к победившему поезду.

Что касается самого Кочаряна, то он далеко не Божий агнец. Достаточно вспомнить, как он пришел к власти в Армении, и какими методами руководствовался. Вчерашний карабахский комсомольский активист, позже переквалифицировавшийся в карабахского сепаратиста Роберт, шел к главной своей цели - захвату власти в Армении по крови азербайджанцев, принимая активное участие в уничтожении мирного населения Азербайджана в ходе карабахской войны.

Если не весь мир, то точно вся Армения, как тогда казалось Кочаряну, находится у него в руках. В стране главный конкурент Тер-Петросян. Можно устанавливать диктатуру шпаны и террористов. Неспроста же уже 9 февраля 1998 года была легализована запрещённая в 1992 году партия "Дашнакцутюн", сыгравшая огромную роль в распространении армянского терроризма на Южном Кавказе и в Европе. Впрочем, от автора фашистского тезиса о "генетической несовместимости азербайджанцев и армян" и ждать не стоили чего-то иного.

Годы вряд ли изменили сущность Кочаряна. Разница лишь в том, что тогда Кочарян мог пресечь всякого рода обвинения в свой адрес, а сейчас он этого сделать не в состоянии. Он сейчас сам находится в статусе обвиняемого.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика
Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Попытки выглядят неубедительно

20 августа 16:11   /   Аналитика
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

20 августа 13:54   /   Аналитика
Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Визит Патрушева в Ереван комментирует Ильгар Велизаде

19 августа 18:04   /   Аналитика
Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Но у них это плохо выходит

19 августа 17:45   /   Аналитика