Карабахские сепаратисты платят за Кочаряна

17 мая 2019 15:18    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армянам скучать не приходится - может, они и хотели бы, но пока что политическая жизнь страны преподносит им один за другим неприятные сюрпризы, и конца-края этому не видно. Например, сейчас проходит очередное заседание по делу Роберта Кочаряна, который обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году, когда проходили митинги против несправедливых выборов, демонстранты были расстреляны.

Кочарян уже успел разругаться с судьей. Дело в том, что как экс-президент, он обладал неприкосновенностью, которая после революции была нарушена, против чего он протестовал. Понятно, что он будет делать подобные заявления, так как в противном случае получится, что он признал свою вину, а на это он не пойдет. Вопрос в другом - несмотря на все его преступления и то, что он находится за решеткой, его позиции, как лидера карабахского клана, до сих пор сильны, особенно если учитывать, что сам он - человек богатый, может подкупить кого угодно, потому и соратников у него довольно много.

В ходе процесса сепаратисты из Нагорного Карабаха заявили, что готовы поддержать Кочаряна. В ходе судебного заседания лидеры сепаратистов Аркадий Гукасян и Бако Саакян внесли поручительство и залог в его пользу. Поручительство они подписали в зале суда и внесли по 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов). Они заявили, что якобы будут гарантами того, что Кочарян проявит надлежащее поведение в ходе судебного следствия.

Судья проинформировал их об обязательствах, предупредив о последствиях, если обвиняемый Роберт Кочарян не проявит должного поведения в ходе судебного следствия, будет уклоняться от следствия и т.д. После этого он спросил их по отдельности, продолжают ли они настаивать на своем поручительстве. Однако они настояли на своем и подписали соответствующие документы. Отметим, что Саакян и Гукасян ходатайствуют об изменении меры пресечения для Роберта Кочаряна, который содержится под стражей. Они готовы выступить в качестве свидетелей по делу Кочаряна и взаимосвязанных с ним бывших должностных лиц.

Что это будут за свидетельства - понятно. Робертик хороший, он не виноват, да он ни сном, ни духом, и прочая ерунда. Понятно, почему они это делают - как и Кочарян, Гукасян и Саакян родились в Ханкенди, вместе участвовали в оккупации азербайджанских земель, убийстве азербайджанцев, потом основывали на оккупированных территориях какие-то ведомства, провозглашали себя их руководителями и так далее. Короче, "идейные союзники", особенно в том, что касается дела армянского сепаратизма. И теперь они не забыли "старого друга", потому и пытаются его выгораживать.

Понятно, что делается это не за спасибо. К Кочаряну имели вопросы сами армяне, например, еще в 2003 году армянские политики обвинили Роберта Кочаряна в том, что во время активной фазы карабахской войны он занимался элементарным мародерством, например, после оккупации Агдама. По некоторым источникам, в 90-е годы он контролировал незаконный рынок стройматериалов, который сам же создал на Худаферинском мосту. Оккупированные азербайджанские города были разрушены, все ценное было вывезено и продано на подобных рынках. Кочарян таким образом собрал денежные средства в крупном размере, что позволило ему в дальнейшем легко покупать себе сторонников. Без сомнений, и Гукасян с Саакяном занимались подобным в той мере, в которой им позволяли, они получали поддержку от других сепаратистов, и, понятно что не только моральную, этим и объясняется их преданность Кочаряну.

Проблема в том, что все это - очередной виток противостояния новых властей Армении и злополучного карабахского клана. Карабахцы до сих пор обладают значительными ресурсами, они всячески тормозят решение конфликта. Ограбив в свое время азербайджанские земли и приобретя значительные финансовые средства, они употребляют их на еще большую дестабилизацию ситуации в стране, которая и так оставляет желать лучшего. И даже если хоть кто-то в армянской верхушке понимает, что нагорно-карабахский конфликт надо  решать, то сепаратисты будут пытаться всячески блокировать любые попытки и продавливать свое мнение. Потому они и хотят вытащить Кочаряна из тюрьмы - чтобы он вновь стал их лидером.

Удастся им это или нет, привлекут ли они для этого иностранные силы - другой вопрос. В любом случае, процесс над Кочаряном - важная веха в политической жизни страны, от его исхода зависит многое. Если Пашиняну не удастся посадить Кочаряна, о сохранении власти он может забыть. Правда, не факт, что если он его все же посадит, другие не продолжат сопротивление. Тем не менее факт этот можно будет расценивать исключительно позитивно.

Ч.Г.

Новости по теме
Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Визит Патрушева в Ереван комментирует Ильгар Велизаде

19 августа 18:04   /   Аналитика
Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Но у них это плохо выходит

19 августа 17:45   /   Аналитика
Пашиняновская сказка терпит фиаско

Пашиняновская сказка терпит фиаско

Однако мыслящая публика прекрасно понимает, что Пашиняну ничего не стоило сочинить страшную сказку о какой-то очень секретной бумажке.

19 августа 17:17   /   Аналитика
В Армении раскрыли дело без суда и следствия

В Армении раскрыли дело без суда и следствия

Прошел почти год со дня обнародования скандальной записи в Армении

19 августа 14:37   /   Аналитика
Москва слезам не верит, тем более, <span class="color_red"> если это слезы Пашиняна</span>

Москва слезам не верит, тем более, если это слезы Пашиняна

Пашинян из кожи лезет вон, чтобы задобрить Москву, при этом пытаясь усидеть на двух стульях, держа как запасной аэродром и Запад

19 августа 13:24   /   Аналитика
Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Уровень абсурда в армянской политической жизни всё больше нарастает

17 августа 14:12   /   Аналитика