Какой Пашинян - такие и партии

17 мая 2019 17:40    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Оппозиционные партии Армении оказались сегодня в не простой ситуации. С одной стороны, неустойчивое положение склоняет руководство этих партий играть по принципу каждый за себя, и искать сепаратных компромиссов с властью. С другой стороны, вдруг наступающее предвкушение победы (Пашинян так не сможет долго продержаться) вызывает не менее сильное желание заранее застолбить за собой победные трофеи.

В идеале партии парламентской оппозиции обязаны выполнять так называемую пограничную функцию, которая очень важна для жизнеспособности демократий.

Но в Армении оппозиция в лице "Процветающей Армении" и "Светлой Армении" начисто отказалась выполнять эту функцию. Главной задачей партий является создание монополии на протестную  ренту (сумму протестных голосов, автоматически создаваемых властью, а не самой оппозицией). Другими словами, парламентская оппозиция Армении не представляет альтернативу и не борется за власть, а всего лишь собирает создаваемую самой властью протестную ренту.

По этой причине между партиями "Процветающая Армения" и "Светлая Армениия" идет своего рода холодная война. Окончание одной войны практически сразу  влечет за собой вызревание новой, примерно по тем же правилам.

Конечно же лидер "Светлой Армении" Эдмон Марукян может произносить с парламентской трибуны страстные речи о недопустимости суперпремьерской системы, выступать против сокращения министерств, требовать открытости расходов правительства и т.д. Те же речи и не с меньшей страстью могут произносить и представители "Процветающей Армении". Но это не более чем популизм, который партии Армении сделали своим главным оружием и время от времени упражняются в этой новой науке в армянской политической системе, основы кстати, которого зародил Пашинян. С ним в популизме никто не сравнится.

Но как только дела принимают серьезный оборот, и "Процветающая Армения", и "Светлая Армения" сразу дают задний ход и оказываются рядом с властью. Благо за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить их отношение к активизации сторонников второго президента Армении  Роберта Кочаряна. Депутат Геворк Петросян даже договорился до того, что "Процветающая Армения" никогда  не сотрудничала с Робертом Кочаряном".

Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, и "Процветающая Армения", и "Светлая Армения" всячески стараются позиционировать себя в центре политического поля. Выгода подобной тактики, именуемой также "тактикой дозируемой напряженности", очевидна. С одной стороны, "политические экстремисты" в лице Пашиняна и его "Гражданского договора", с другой стороны - "политические экстремисты" в лице Республиканской партии и сторонников Роберта Кочаряна, а в центре, как ему и положено, центрист ("Процветающая Армения" или "Светлая Армения"), дарующий измученному армянскому обществу единство и согласие.

Справедливости ради нужно признать, что наблюдение со стороны за взаимоотношениями трех парламентских партий Армении - занятие в высшей степени увлекательное. В каждый отдельно взятый момент одна из двух оппозиционных парламентских партий непременно протягивает руку дружбы Пашиняну.  Премьер Армении  в задумчивости начинает эту руку рассматривать и, не обнаружив в ней ни единого камушка, покрывается краской стыда от своей брутальной неуступчивости.

А пока Пашинян увлечен рассматриванием и раздумьями, вторая оппозиционная партия выступает с резкой критикой какой-либо инициативы властей Армении или совершает иную гадость. И тут же протягивает руку дружбы Пашиняну. Тот опять начинает рассматривать и думать. В этот момент гадость делается со стороны первой оппозиционной партии. После чего вновь появляется рука дружбы. И так шаг за шагом, точнее, рука за рукой, еще точнее, гадость за рукой, рука за гадостью. В этом деле главное соблюдать последовательность и не нарушать поочередность.

Вот такой, казалось бы, несложной, но эффективной игрой занята парламентская оппозиция в Армении. Плохо то, что подобное количество фигур высшего пилотажа, продемонстрированное в столь сжатые сроки, судя по всему, оказало существенное влияние на психическое состояние Пашиняна.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика