Эксперт: ЕС увидел четкую позицию Азербайджана

17 мая 2019 17:59    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Сегодняшние реалии показывают, что партнерские отношения Азербайджана  со многими странами ЕС - это показатель искреннего, делового, выгодного сотрудничества между сторонами. Факт того, что Азербайджан является важным партнером для Европейского Союза - явление, не требующее дополнительного освидетельствования.  

Недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель стал доказательством того, насколько высоко оценивается роль нашей страны.

Глава Евросовета Дональд Туск в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым назвал Азербайджан надежным и ответственным партнером Европейского Союза и подчеркнул, что роль Азербайджана в регионе была позитивно оценена ЕС.

В ходе встречи глава государства подчеркнул, что Азербайджан поддерживает тесные связи со странами-членами Европейского Союза. Так, связи Азербайджана с девятью странами-членами Европейского Союза носят характер стратегического партнерства. "Европейский Союз является основным торговым партнером Азербайджана, и государства-члены организации выступают в качестве ведущих инвесторов в нашей стране".

Вообще, отношения с ЕС определены руководством Азербайджана в ранг приоритетных направлений внешней политики страны. Взаимовыгодное сотрудничество налажено во многих областях. Это проявляется в более дружественном сотрудничестве. Азербайджан вносит значительный вклад в энергетическую безопасность ЕС.

Ильхам Алиев во время своего визита не мог не затронуть тему оккупированных территорий Азербайджана. Так, президент Азербайджана с сожалением отметил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном, являющимися участниками Программы "Восточное партнерство", не находит решения. Президент Ильхам Алиев отметил, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами и принципами международного права, на основе резолюций Совета Безопасности ООН, в рамках территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана".

В этой связи следует отметить, что ЕС поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и это четко отражено в принятых двусторонних документах.

Известно, что в настоящее время готовится документ о партнерстве между ЕС и Азербайджаном, а основной темой обсуждения является энергетика и торговля.

Азербайджан является равноправным партнером ЕС, и поэтому должен защищать интересы своих граждан и компаний. Поэтому предпринимаются усилия для формирования равной конкурентной среды. Это один из ключевых моментов партнерского документа.

Таким образом, политика президента Ильхама Алиева служит национальным интересам Азербайджана и укреплению позиций нашей страны.

О сотрудничестве Азербайджан-ЕС с Новости-Азербайджан своими мыслями поделился Глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

- После приобретения независимости перед бывшими республиками СССР встала задача расширить внешнеполитические ориентиры и каждая страна по отдельности оказалась перед вызовом, точнее они были поставлены перед выбором между российским и западным направлением. Если сравнивать отношения ЕС со странами Восточного партнерства, а также оценивать внешнюю политику этих стран с другими региональными геополитическими государствами, в том числе с Россией, Китаем, которые тоже претендуют на мировое господство в определенной степени, то вопреки мнению некоторых экспертов, которые  расхваливают отношения некоторых стран с ЕС, в данном случае с Украиной и Грузией, я придерживаюсь  другого мнения. Я считаю, что Азербайджан в отличие от всех стран Восточного партнерства смог вести достаточно рациональную и взвешенную политику, которая отвечает государственным интересам страны. Рассматривая другие страны Восточного партнерства, видно, что на самом деле они в нем состоят "для вида", хотя очень зависимы от России и практически не ведут независимую внешнюю политику. Эти страны имеют очень тесные отношения с Европейским Союзом и враждебные с Россией. Они никогда, несмотря на разные высказывания, на мой взгляд, не станут членами Европейского Союза.

Брюссель и Ангела Меркель заявляли, что Восточное партнерство - это не путь вхождения в ЕС. У Восточного партнерства есть свои цели и задачи. В этом случае, подводя итоги эффективности отношения стран Восточного партнерства с ЕС, можно отметить внешнюю политику Азербайджана, поскольку нельзя анализировать отношения только с каким-то определенным вектором и не анализировать общую систематическую внешнюю политику.

Во время поездки президента в Брюссель Туск и Могерини более ясно и четко поняли позицию Азербайджана по поводу соглашения, которое будет подписано между двумя сторонами. За эти годы Азербайджан показал себя как надежный партнер ЕС, России и соседних стран.

Отличается внешнеполитическая стратегия Азербайджана, глава государства всегда говорит четко и ясно. Мы никогда не видим в позиции нашего президента того, что мы видим в позиции глав, к примеру, некоторых стран. В его речи нет ухода от ответов. Азербайджан дает всем четко понять, какие у нас интересы и чего мы хотим от своих партнеров. Они на деле должны доказать это, в том числе и ЕС.

Между сторонами очень тесные экономически связи, в первую очередь, наш энергетический рынок очень привлекателен для Европы. Реализация ТАР позволит экономические отношения с югом Европы больше развивать, товарооборот, соответственно, повысится.

В политических моментах между ЕС и Азербайджаном есть, конечно, какие-то расхождения, что связано с двойными стандартами Запада, которые мы слышим время от времени. Баку считает эти заявления необъективными. По поводу отношения к нагорно-карабахскому конфликту, а точнее меморандума, который не был согласован со всеми сторонами и из-за позиции Азербайджана, то можно сказать, что позиция ЕС такова, что они пытаются не вмешиваться в конфликты. Как, например, было с Украиной. Мы в меморандумах и совместных заявлениях 2015 и 2017 годов этого тоже не увидели.

Но все-таки ЕС в отношении отдельных стран ведет немного иную политику, что вызвано охлаждением в отношениях между Россией и ЕС. По поводу конфликта, несмотря на шум в армянских СМИ, якобы ЕС не поддержал территориальную целостность Азербайджана, на самом деле ЕС, Европарламент, НАТО в разных своих заявлениях всегда поддерживают территориальную целостность Азербайджана и признают Карабах частью нашей страны.

В целом визит президента в Бельгию уточнил некоторые детали, над которыми нужно поработать, чтобы было подписано соглашение между сторонами. Конечно, мы увидели эффективность внешней политики Азербайджана еще в одном направлении, что никто не мог поставить под сомнение.

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика