Армянские эксперты бьются над вопросом, как улучшить отношения с США

18 мая 2019 12:12    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. События последних дней показывают, что во внутренней политике Армении не все слава Богу. При этом нельзя сказать, что в отличие от этого, у Пашиняна что-то получается в плане внешней политики. С Россией отношения были быстро испорчены, сейчас они пытаются восстановить былое, одновременно убеждая избирателей, что цены на газ не поднимутся. С США тоже не все в порядке, на что жалуются эксперты.

Председатель Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян заявил, что в последние годы в армяно-американских отношениях наблюдается кризис, на самом высоком уровне встреч практически вообще не бывает. Последняя встреча была с помощником госсектретаря, что, естественно, нельзя назвать встречей на высоком уровне. До этого была встреча между бывшим премьер-министром Тиграном Саркисяном и Джо Байденом, который тогда был вице-президентом США. Президенты же встречались в последний раз в 2010-м году, Барак Обама и Серж Саргсян. Скоро будет 10 лет, как глава Армении не встречался с президентом США.

"После революции в Армении на высоком уровне никаких встреч не было. Никол Пашинян не встречался ни с президентом, ни с вице-президентом, министр обороны не встречался со своим американским коллегой, госсекретарь с министром иностранных дел, то есть, на высоком уровне нет никакого общения. Это значит, что нет таких важных вопросов, чтобы посидеть, поговорить и что-то обсудить. Вот поэтому и встреч на высоком уровне практически не проводятся," - заявил политолог.

Он признал и причины этого - Армению и США бизнес-связи не связывают, армяне являются 170-м партнером США по товарообороту. Эксперт назвал эту ситуацию катастрофической, при наличии большой диаспоры. Видимо, диаспора так увлеклась антиазербайджанским лоббированием в Конгрессе, что забыла об интересах страны. Впрочем, тут нечему удивляться - а что вообще производят армяне, что они могут предложить США? Почему они решили, что должны представлять какой бы то ни было интерес для Штатов, что у них вообще есть? Видимо, чрезмерно раздутое эго не дает взглянуть на действительность объективно.

Тем не менее, армяне никак не могут угомониться и все время чего-то ждут от Штатов. Армянский политолог заявил:

"Дональд Трамп, в принципе, является прагматичным президентом и у него свои приоритеты, своя программа, концепция "America First". Это более прагматичная политика, означающая, что для США сегодня очень важны бизнес и экономические связи. <...> Это всегда нужно учитывать. Во-первых, это прагматичный Трамп, и, во-вторых, новая, постреволюционная Армения с новым премьер-министром, который в течение этого года два раза уже упрекал США в том, что они не помогают Армении после революции. Знаете, здесь еще нужно понимать, почему США не помогают. Вообще американцы сейчас никому не помогают. Они же сократили внешнюю помощь всем государствам практически наполовину. Армения всегда получала от США до 100 миллионов долларов в год, а сейчас 6,8 миллионов долларов и это очень маленькая сумма для Армении. Трамп вообще никому не помогает, это прагматичный человек, который помогает только своему государству."

Тем не менее Дональд Трамп стал президентом США в 2017 году, а охлаждение отношений началось намного раньше. Но эксперт это никак не прокомментировал, да и вопрос такой ему не задали, так как в противном случае пришлось бы признать, что дело не в том, кто у власти в США, а в проблемах самой Армении.

Эксперт, вполне здраво отвечавший на все вопросы, стушевался, когда у него спросили, как улучшить отношения с США. По его словам, необходимо поднимать экономику. Но как - вопрос сложный.

"Мы можем предложить какие-то механизмы, чтобы привлечь американский бизнес в Армению. Почему американский бизнес? Потому что Америка - самая богатая, самая экономически развитая страна. И для нас очень важно, чтобы американские предприниматели были здесь. Это имеет принципиальное значение. Потому что США это экономический игрок в мире №1."

"Какие-то механизмы" - это, конечно, сильно сказано. Привлечь американский бизнес все хотят, вопрос в том, хочет ли американский бизнес в Армению. На данный момент никакого повода для того, чтобы они пришли туда, нет. И эксперт это понимает, видимо, поэтому и делает такое туманное заявление.

Так что все предвыборные обещания Пашиняна, что мол Запад поможет, рассыпались, как карточный домик. У Штатов и ЕС другие проблемы, Армения их не интересует. Но Пашинян, видимо, никак не хочет отказываться от этой идеи, в итоге экономические проблемы Армении только углубляются, так как они до сих пор ждут подачек от других, не думая о том, что сами могут предложить. А попрошаек никто не любит.

Ч.Г.

Новости по теме
В России игнорируют Пашиняна: <span class="color_red">маленький человечек никому не интересен</span>

В России игнорируют Пашиняна: маленький человечек никому не интересен

Пашиняну пора уже давать титул "самого игнорируемого главы государства"

19 сентября 17:43   /   Аналитика
В секту Пашиняна требуются покорные адепты

В секту Пашиняна требуются покорные адепты

Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении.

19 сентября 17:36   /   Аналитика
Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян, будучи, мягко говоря, не очень политически подкованным, все время колеблется.

19 сентября 13:52   /   Аналитика
Газовый коллапс в Армении - <span class="color_red">сжалится ли Россия?</span>

Газовый коллапс в Армении - сжалится ли Россия?

Процесс не повернуть назад

18 сентября 17:36   /   Аналитика
Никол не в силах удержать своего внутреннего популиста

Никол не в силах удержать своего внутреннего популиста

Очевидно, что слова Пашиняна мировое сообщество воспримет как аннексию оккупированных территорий Азербайджана.

18 сентября 17:22   /   Аналитика
Прогноз для Пашиняна: <span class="color_red">Политическая смерть в одиночестве</span>

Прогноз для Пашиняна: Политическая смерть в одиночестве

Премьер Армении может выступить с инициативой о признании Арменией независимости оккупированных территорий Азербайджана Нагорного Карабаха.

18 сентября 14:15   /   Аналитика