Пашинян решил поиграть в Бога

20 мая 2019 14:55    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Этологом Николасом Тинбергеном, обнаружившим, что поведение животных часто не соответствует той обстановке, в которой они оказываются, был введен термин "смещенная активность".

К примеру, дерущиеся петухи,  внезапно прерывают сражение, чтобы поклевать зерно, якобы появившееся у них под лапами. Так же высиживающая яйца птица при виде вторгшегося чужака, вместо того чтобы напасть на него, тщательно чистит перья. А олень за неимением соперника, с которым можно выяснять отношения, разносит рогами первое попавшееся дерево.

Так как животные не решают возникшую перед ними проблему, то на первый взгляд их поведение выглядит бессмысленным. Термином "смещенная активность" ученый подчеркнул, что они уклоняются от разрешения проблемы, смещая свою активность в формат инстинкта, не имеющегося отношения к ситуации, переключая, таким образом, нервную энергию и снижая уровень напряжения.

Поведение армянских властей также не соответствует той ситуации, в которой они оказались. Так, сегодня перед ними огромное множество проблем во всех сферах, требующих немедленного решения. Однако в соответствии с принципом "смещенной активности", армянские власти упорно уклоняются от решения этих проблем, смещая активность на другие объекты. И политическая деятельность Пашиняна блестящее тому подтверждение.

Освобождением из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство лидеров карабахских сепаратистов спровоцировало новый политический кризис. Недовольные его освобождением уже второй день проводят акцию протеста в Ереване.

Накануне премьер-министр Армении  призвал граждан страны в 8:30 утра перекрыть входы и выходы судов по всей стране, так как планирует революцию в сфере правосудия. Позже, в полдень премьер пообещал выступить с обращением к народу.

Таким образом Пашинян похоронил конституцию Армении и, в частности, первую статью конституции (статья 1. Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство, ред.), которая характеризует Армению как правовое государство.

Известно, что основа настоящего правового государства - верховенство закона, а не силы. В данном случае, как раз используется право силы, а не силы закона, что приводит к беспределу и не подобает государствостроению. Это притеснение не только судов и судей, но и смерть Армении как правового государства.

Пашинян не понимает того, что судебная система - это третья власть в государстве, а не шарашкина контора, которую можно открывать и закрывать по собственному усмотрению. И  его заявление -  это в прямом смысле неслыханный доселе скандал, который выходит за рамки внутренних дел Армении. В этой связи целый ряд высших институтов Армении, в первую очередь президент, высший судебный совет, совет председателей судей, палата адвокатов обязаны немедленно провести экстренные заседания, что, впрочем, некоторые из них и сделали.

А ведь действительно, у Пашиняна в работе один и тот же проверенный сценарий. Если какая-то из ветвей власти действует не в угоду ему - поднимает толпу - и вперед, на абордаж. Все мы помним, как 2 октября по призыву Пашиняна толпа, которую он провел на территорию парламента Армении, окружила здание и потребовала от депутатов РПА, ППА и АРФД отказаться от законодательной инициативы, а именно от законопроекта "О внесении изменений в конституционный закон РА о регламенте Национального Собрания".

Ведь не зря Европейский суд по правам человека больше всего выносит вердикты против Армении, так как здесь безосновательно держат под арестом людей, вне зависимости от степени тяжести преступления, и даже если могут арестованных освободить под залог. Именно с приходом к власти Пашиняна в Армении стало действовать уличное правосудие.

Самое страшное то, что термин "смещенная активность" распространяется не только на армянское правительство, но и на ведомое этим правительством общество.  Некоторые граждане, не дождавшись назначенного часа, с самого утра стали прибывать в суды Армении. Граждане откликнулись на зов Пашиняна, и с утра к судам Еревана прибывают люди, несмотря на дождь.

Подобный метод нанесет непоправимый урон системе правосудия Армении и основам права.Пашинян своим призывом углубляет раскол общества, нарушает общественное миролюбие, формирует и дает новый сигнал к неповиновению и ненависти, что влечет за собой непредсказуемые последствия.

За год правления Пашиняна, накопившаяся в армянском обществе политическая энергия тратиться не на созидание, а на разрушительную борьбу. Причем обязательно на разрушительную. Потому что, когда в игре нет общепринятых правил, это уже не игра, это драка, в ходе которой ломается мебель, выбиваются окна  и вообще всячески разрушается общий дом. А если общество войдет в неуправляемый режим, то снова установить над ним контроль практически не возможно.

Что-то похожее происходит сегодня в Ереване. С недавних пор политическая энергия армянского общества стала тратиться на разрушительную борьбу между сторонниками Кочаряна и уличными активистами Пашиняна.  Хотя их даже трудно назвать обществом, это скорее толпа, с искаженными от ненависти лицами извергающих потоки ругательств и оскорблений.

Пашинян играет в очень опасную игру, за которую его могут обвинить в свержении Конституционного строя  Армении. Кстати, именно по этой статье сейчас обвиняется экс-президент Армении Роберт Кочарян.

Видимо Пашинян наивно полагает, что все под его контролем, но вследствие тотального безумия общества, ему только и останется, что молиться Богу.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика
Забугорные червословы мутят воду

Забугорные червословы мутят воду

Неужели кто-то реально верит, что эти так называемые оппозиционеры пекутся о народе?

21 августа 17:43   /   Аналитика
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

21 августа 13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика
Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Попытки выглядят неубедительно

20 августа 16:11   /   Аналитика
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

20 августа 13:54   /   Аналитика