В "новой" Армении вор сидит не в тюрьме, а в парламенте

20 мая 2019 17:13    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Долгие годы в Армении было принято считать, что представители криминального мира чувствуют себя весьма вольготно, оказывают влияние на политические процессы и пользуются покровительством высшего руководства страны. Этот стереотип, по крайней мере частично, сломался после "бархатной революции".

Старые власти Армении, ничего не делали для реальной борьбы с криминалом. Более того, в Армении имело место тесное сращение власти и криминала. Армянские воры спокойно вели дела и дружили с политиками. Почему новая власть Армении объявила им войну?

Редакция российского новостного сайта "Лента.ру" попыталась ответить на этот вопрос.

В своем материале популярное российское издание отмечает, что борьба с криминалом в Армении выходит на новый уровень. Правительство намерено уничтожить преступную среду, разрушив ее основы - иерархию и субкультуру. Авторитетов и воров в законе решено сажать в тюрьму за один только статус; наказание ждет и тех, кто распространяет криминальную субкультуру. Пока же сотрудники службы нацбезопасности проводят рейды по тюрьмам, где находят открытые настежь комфортабельные камеры и авторитетов, свободно гуляющих по коридорам. Премьер Армении Никол Пашинян устраивает разнос министрам, а в это время некоторые приближенные к власти персоны свободно контактируют с криминальными авторитетами, а подчас и вовсе играют на их поле.

"Лента.ру" разбиралась в специфике преступного мира Армении и выясняла, как власти собираются с ним бороться.

В материале российского издания говорится, что министерство юстиции Армении в начале марта выложило в открытый доступ проект закона, который предусматривает уголовную ответственность за "членство в преступной среде". Авторы дали определение понятиям "преступная среда", "преступная иерархия" и "криминальная субкультура", а также ввели новое - "лицо с высшим статусом в преступной иерархии" (так обозначили вора в законе). Эту категорию преступников предлагалось карать строже остальных. Однако вскоре законопроект исчез из сети. В Минюсте пояснили, что отозвали его на доработку и вернут через несколько дней, однако прошло два месяца, а новую версию документа так никто и не увидел.

Поэтому в апреле премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства устроил разбор по поводу привилегированных заключенных в тюрьмах. Он потребовал от министра юстиции Артака Зейналяна объяснить, почему начальники таких исправительных учреждений до сих пор не лишились своих постов. Чиновник попытался робко оправдаться, но Пашинян продолжил наступление: он указал, что множество преступлений в Армении сегодня организовываются именно в тюрьмах и что это было бы невозможно без попустительства со стороны сотрудников пенитенциарной системы.

Однако, по всей видимости, Пашинян не особо полагается в этом вопросе на Минюст. Через несколько дней Служба национальной безопасности (СНБ) Армении нагрянула с обыском в одну из тюрем республики. Результаты рейда оказались впечатляющими: во-первых, раскрылась мошенническая схема, при помощи которой арестанты находили в интернете частные объявления о продаже телефонов и планшетов и обманом завладевали техникой. При этом в камерах нашли тайники со смартфонами. Во-вторых, когда сотрудники СНБ явились в тюрьму, они обнаружили, что дверь одной из камер распахнута настежь, а ее сиделец - он же местный "смотрящий" (как правило, это наиболее влиятельный в преступной среде заключенный) - встретил их в коридоре, где свободно прогуливался.

Пашинян постоянно поднимает тему борьбы с криминалитетом: так, 26 апреля, отвечая на вопрос по совершенно другой теме, он упомянул одного из армянских воров в законе, не назвав его имени: "Мы знаем, что в Армении есть очевидный преступник, который разыскивается другим государством и ожидает, что мы его выдадим. Но мы не можем выдать этого человека, потому что у него есть паспорт гражданина Армении. Он явный преступник, он и сам говорит, что преступник, все говорят, ни для кого тут секрета нет, но мы не можем решить этот вопрос".

Речь идет об Андранике Согояне, он же Зап Ленинаканский, один из наиболее влиятельных в Армении воров в законе. За заказное убийство и покушение суд в Чехии заочно приговорил его к 22 годам тюрьмы. Но его имя даже не потребовалось называть - все поняли, кого упомянул премьер. Стараниями Пашиняна вся страна два месяца без умолку говорит о тюрьмах, криминале, преступниках и борьбе с ними. Общество уже готово к реализации законопроекта о наказании для авторитетов, и очевидно, что парламент, большинство в котором составляют сторонники главы правительства, его примет.

Однако, по мнению "Ленты.ру" существуют две серьезные проблемы в борьбе с криминальной средой Армении, о которых громко не говорят. И первая заключается в том, что криминальная среда в Армении практически отсутствует, так как она за десятилетия настолько срослась с политикой. Титулованные воры в законе в Армении есть, однако по факту их трудно назвать организованной преступностью.

Будучи нелегитимными, бывшие власти Армении ставили задачу любой ценой воспроизвестись на выборах. И понятно, что решить эту задачу было невозможно без активного привлечения уголовных элементов. Еще до выборов прекращались многочисленные уголовные дела, а подозреваемые или обвиняемые в совершении различных преступлений выходили на свободу с целью внести свой вклад в победу действующей власти.

Взамен армянские власти давали зеленый свет для деятельности криминальных кругов. Армения все эти годы была теплым местечком для различного рода воровских сходок.

Год назад, после смены власти в Армении, полиция организовала профилактический рейд и нанесла "визиты вежливости" практически всем криминальным авторитетам страны. Но не более. Дело в том, что в Армении нет всего того, на чем обычно наживается эта категория преступников, - им нечего брать под контроль.

Кроме того, Пашинян известен своей склонностью к авторитаризму, о чем говорит статус суперпремьера, с которым премьер Армении никак не хочет расстаться.  Что касается действий сегодняшних властей Армении по борьбе с присутствием криминала в политике, то во время профилактического рейда к криминальным авторитетам, полиция Армении им посоветовала сидеть тише воды, ниже травы. Возможно, криминальные авторитеты уяснили для себя, что Пашинян не допустит второго вора в Армении. Криминальные элементы видят, как Пашинян пытается искоренить остатки прежней власти, и что в борьбе за власть авторитарный премьер не брезгует абсолютно ничем. 

Сегодня Армению можно сравнить с воровским санаторием. Денег у армянских воров действительно мало. У каждого из них какой-нибудь свой мелкий бизнес - то ресторан, то клуб, то гостиница какая-нибудь.

С воровским общаком в Армении тоже не все гладко. На зонах есть сбор с каждой камеры, да и азартные игры свое дело делают - с каждого выигрыша часть идет на общее. Но это локальная активность, тем более что с воли никто целенаправленно не пополняет кассу. В результате общак вроде есть, но он настолько мал, что его никто в расчет не берет.

Чтобы понять, что изменилось после "бархатной революции" в Армении, надо знать, как было до нее. При прежних властях Армении на системный криминал смотрели не как на угрозу, а скорее как на рычаг, позволяющий решать вопросы там, куда государство официально не заглядывало. Существование этого рычага было санкционировано с самых верхов, вплоть до бывшего президента Армении Сержа Саргсяна и его окружения.

У каждого из воров в Армении был свой покровитель в этой свите, который курировал вопросы, с ним связанные, ну и через вора был представлен в криминальном мире.

С приходом Пашиняна к власти эта система оказалась не нужна - он играет в фанатика закона и выступает принципиально против таких схем. В связи с этим полиции дано указание избавиться от криминала в Армении.

Есть и другой нюанс. Воры - это фигуры, имеющие влияние в определенных кругах, они могут в случае необходимости мобилизовать людей. У них, как правило, есть оружие или доступ к нему. Это может сыграть с Пашиняном злую шутку в краткосрочной перспективе.

Дело в том, что рейтинг правительства Пашиняна медленно, но верно падает. В команде Пашиняна это осознают и опасаются, что на фоне падения рейтинга может возникнуть угроза реваншизма со стороны прежней власти.

Больше всего они боятся чего-то наподобие "Сасна црер", а потому гоняются за теми, у кого есть оружие. Таким образом, рейды против воров в законе и история с тем же генералом Манвелом Григоряном, у которого изъяли целый арсенал для небольшой армии, - звенья одной цепи.

Другими словами, в Армении на сегодняшний день один главный вор - Никол Пашинян. Теперь он все решает. Как скажет, так и будет.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армянский политолог раскритиковал Пашиняна

Армянский политолог раскритиковал Пашиняна

Армения не смогла обновиться

15 июня 17:53   /   Аналитика
Выстрел Кочаряна или встреча с послом РФ

Выстрел Кочаряна или встреча с послом РФ

Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился со вторым президентом Робертом Кочаряном

14 июня 17:49   /   Аналитика
Пашинян "плюнул в спину" сбегающему от суда Кочаряну

Пашинян "плюнул в спину" сбегающему от суда Кочаряну

Шоу клоунов отменили

14 июня 14:27   /   Аналитика
Еще один удар по  сепаратистам или провал "хартий"

Еще один удар по сепаратистам или провал "хартий"

Суд Гренобля аннулировал несколько "Хартий о дружбе" с регионами оккупированных территорий Азербайджана в Нагорном Карабахе

14 июня 12:28   /   Аналитика
Пашинян тонет, но виду не подает

Пашинян тонет, но виду не подает

Конфликт сторон в Армении нарастает

13 июня 17:58   /   Аналитика
Пашинян перекраивает демократию

Пашинян перекраивает демократию

Только ленивый сегодня не говорит о том, что в Армении вся власть сосредоточена в руках одного человека

13 июня 15:49   /   Аналитика