Freedom House о Пашиняне: Популист!

20 мая 2019 17:07    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Неправительственная организация, занимающаяся исследованиями состояния политических и гражданских свобод Freedom House, продемонстрировала свою позицию относительно сути пашиняновской революции и политики революционных властей в целом.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, не сумев провести трансформацию в стране, вернулся к популизму, который привел его к власти, написал в своем Twitter директор по специальным исследованиям Freedom House Нейт Шенкен (Nate Schenkkan).

Напомним, что накануне Пашинян заявил о начале акции "Во имя независимых судов" и призвал с раннего утра понедельника блокировать работу всех судов республики, пообещав выступить со специальным заявлением. С 8:30 утра группы активистов заблокировали здания судов в Ереване и ряде областей Армении.

"Опасность в пост-революционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его к власти. Приехали", - написал Шенкен.

Данное заявление  - очевидная черная метка для Пашиняна со стороны США. Известно, что бюджет Freedom House финансируется на 66-80 % посредством грантов правительством США. По утверждению организации, свои рейтинги она формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка и защита демократии и прав человека в мире.

Конечно, Freedom House, одерживает бузоговорочную победу в номинации "Капитан Очевидность". Аллилуйя!  Организация могла бы и раньше проявить чудеса наблюдательности. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. 

Таким образом,  видно, что отношения США-Армения претерпевают не то, чтобы лучшие свои времена, а кризис. Армения же, в силу своего нищебродского состояния, осуществляет поступательные телодвижения в сторону Америки с целью бесцеремонно примазаться к штатам. Мало того, Армения не просто примазывается, да еще и устами суперпремьера смеет наглым образом жаловаться, мол "вы денег нам не даете".

Учитывая желание армянского руководства навариться на якобы дружбе с Западом, пост представителя Freedom House - плохой знак для Пашиняна и его окружения. Премьер надеялся, что кость, которую подбросит им США, хоть как-то скрасит тяжелые будни власти республики, печально наблюдающей за быстрыми темпами снижения собственного рейтинга. Но, не тут-то было.

Начавшаяся борьба против российского господства в Армении с приходом Пашиняна не привела к ожидаемым результатам - США не расщедрились. А теперь на фоне попыток восстановить былые "дружеские" отношения с Россией, тем паче от США ничего Армении не светит. Растопить сердце обитателей Белого дома не так просто.

Вообще, что касается тех средств, что шли из Америки, то тут зачастую больше суетилась армянская диаспора США, в которую входят далеко не бедные люди. Они подпитывали свою нищую родину, пока не поняли, что эти средства благополучно разворовываются прежними властями. А для того, чтобы сегодня получить хоть что-то даже от "своих", нужно их убедить в том, что все будет вкладываться в страну, а не осядет в карманах руководства республики. Сделать это непросто. К тому же еще одним фактором, который для США мог бы стать зацепкой, чтобы призадуматься о помощи  - это развитие экономики, что нереально с учетом нынешнего положения Армении. Получается, что Армении предложить как всегда нечего, а натурой она никому не представляется желанной, так как использованный товар резко падает в цене. Армения Америке неинтересна. Наши соседи многоразового использования могут пригодиться США только в случае очередной конфронтации с Россией. Так что, ждите своего часа.

Родион Тихомиров 

Новости по теме
Массовые протесты в Армении: <span class="color_red"> Власть валяет дурака</span>

Массовые протесты в Армении: Власть валяет дурака

Можно полагать, что митинги эти будут проходить еще долго, вопрос в том, кто кого додавит: власть - народ, или народ - власть

21 сентября 18:00   /   Аналитика
Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Премьер Армении не заставил себя долго ждать и ожидаемое обществом «дальше» наступило.

20 сентября 17:33   /   Аналитика
Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Обещает не сбегать из страны, но кто ему поверит?

20 сентября 17:17   /   Аналитика
В действиях Пашиняна одни вопросы

В действиях Пашиняна одни вопросы

По сути, заявление главы СНБ Армении означает, что Пашинян не соответствует своей должности.

20 сентября 14:14   /   Аналитика
В России игнорируют Пашиняна: <span class="color_red">маленький человечек никому не интересен</span>

В России игнорируют Пашиняна: маленький человечек никому не интересен

Пашиняну пора уже давать титул "самого игнорируемого главы государства"

19 сентября 17:43   /   Аналитика
В секту Пашиняна требуются покорные адепты

В секту Пашиняна требуются покорные адепты

Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении.

19 сентября 17:36   /   Аналитика