Армянские эксперты подвергли критике судебную систему из-за «дела Кочаряна»

20 мая 2019 17:40    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Недавнее освобождение Кочаряна из-под стражи произвело, воистину, настоящий фурор. Ведь казалось, что уж что-то армянские власти смогут сделать, уж чего-то Пашинян добился. В невиновность Кочаряна не верил никто, даже его сторонники, вопрос был только в том, смогут ли его отмазать или нет. Ведь как бы то ни было, расстрел демонстрантов произошел во время его правления, без его ведома, без ведома президента такие страшные вещи не делаются. Но оказалось, что у него и его соратников хватает влияния для того, чтобы сделать вид, что он не виновен. И им это удалось.

Армянские эксперты видят в этом не случайность, но закономерность. Так, адвокат, член Группы по сбору фактов по делу 1 Марта Седа Сафарян заявила, что правосудие в Армении находится в больном состоянии, а "больному" правосудию нельзя доверять такого порядка дело. Ведь судьи были назначены при прежних властях, они связаны друг с другом и весьма заинтересованы, чтобы или Роберт Кочарян оказался на свободе, или его дело было провалено.

"Я еще во время предварительного следствия говорила, что, если даже будет проведено успешное расследование, все равно судебный процесс будет сопровождаться принятием несправедливых и предвзятых решений. Это одно из тех решений, поскольку Роберт Кочарян продолжает оставаться одним из тех личностей, который будет скрываться от следствия, и он имеет эту возможность, может оставить Армению и, поехав в Карабах, сидеть рядом с людьми, которые поручились за него, и сказать, что не могу придти, а отсюда скажут, что не могут обеспечить его присутствие на судебном процессе. А он может оказать незаконное влияние на тех лиц, которые во время следствия давали против него показания. Не говорю еще о том, что под угрозой находится жизнь многих людей, я уверена в этом", - добавила адвокат.

К слову, поручились за него лидеры сепаратистов Бако Саакян и Аркадий Гукасян. Кто бы сомневался, как говорится. Но то, что это дело "прогорело" свидетельствует о больших проблемах в армянских судах, так как выходит, что Карабахский клан все еще силен и будет вытаскивать своих, отмазывать их, несмотря на любые преступления. И никакой Пашинян им не указ, как бы не призывал он население блокировать суды и митинговать.

Адвокат пожаловалась, что пострадавшей стороне не было предоставлено право выступить в суде. По ее словам, было предсказуемо, что суд не хочет, чтобы были созданы равные условия, и потерпевшая сторона смогла бы представить все целостные аргументы. Другим важным обстоятельством, которое также игнорировал суд, то, что в самом начале судебного процесса основным акцентом адвоката Кочаряна Алумяна было то, что судья не успел ознакомиться с материалами дела и, в таком случае, как он может решать вопрос заключения под стражу обвиняемого.

"Теперь я задаю тот же вопрос - если он не ознакомился с 76 томами дела, не ознакомился с аргументами, как он мог решить, что оказание на свободе Кочаряна не может препятствовать справедливому рассмотрению этого дела?" - спрашивает Сафарян.

В ближайшем будущем будет рассматриваться дело о клевете, которое было возбуждено по требованию Кочаряна, обвинившего в этом Пашиняна. Учитывая сложившиеся абсурдные события, может сложиться так, что Кочарян еще и выиграет в суде. Мало ли? Никто не ждал, что его отпустят и на этот раз, тем не менее, это свершилось. Так что в будущем можно ожидать чего угодно.

Все это довольно тревожные звоночки. Карабахский клан может сплотить вокруг себя террористов вроде дашнаков и членов Сасна Црер, у которых нынешние власти не в почете. Тогда Пашиняну и Ко мало не покажется. Учитывая, что Пашинян успел испортить отношения с частью сторонников, вроде Санасаряна, ситуация может стать критической. Нельзя исключать и то, что Кочарян осядет на оккупированных азербайджанских землях и будет вести свою подрывную работу оттуда. Как и чем это аукнется - неизвестно, но, естественно, при любом раскладе азербайджанская армия будет стоять на стреме и сделает все, чтобы при малейшей возможности вернуть оккупированные земли.

Ч.Г.

Новости по теме
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика
В Армении появляется гражданское прозрение

В Армении появляется гражданское прозрение

После жесткой операции властей по подавлению протестов в родном для Пашиняна Иджеване от «бархатной» революции остались только воспоминания

22 августа 13:53   /   Аналитика
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика