Армянские страсти по ОДКБ: надо бойкотировать

21 мая 2019 15:15    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пост генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2020 году с 1 января займет представитель Беларуси, возможно, генеральный секретарь Совета Безопасности страны Станислав Зась. Как сообщают СМИ, об этом заявил и.о. Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Окончательное решение будет принято 22 мая на заседании Совета министров иностранных дел стран ОДКБ. Как пояснил Семериков, главы МИД лишь советуют главам государств то или иное должностное лицо.

Армянский эксперт Армен Варданян считает, что Армении удалось сохранить свое лицо. "Но надо также сказать, что вследствие неправильных расчетов нашей дипломатии мы потеряли эту должность на срок более года. Также было бы очень хорошо, если бы Никол Пашинян в 2020 году "блокировал" назначение представителя Беларуси на эту должность, точно так же, как Беларусь поступила с нами",- в беседе с Первым Информационным сказал он.

Вардан Варданян считает, что если Пашинян пойдет по намеченному им пути, то "Армении будет хорошо".

"Тогда в ОДКБ учтут интересы Армении и будут уважать нас, и уже никому и в голову не придет начать подобные игры против Армении", - уверен эксперт.

Кроме того, Армению сильно беспокоит вопрос закупки Азербайджаном вооружения у Беларуси.

На эту тему в интервью редактору "ПроСвета" Сергею Пелесы министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отметил, что армянская сторона не принимает это и не приемлет. "Мы являемся союзниками в рамках ОДКБ и имеем обязательства в рамках ОДКБ. То, что касается белорусского оружия в Азербайджане, прошу учесть, что от этого оружия погибают наши соотечественники. Для вас это бизнес, для нас это оружие, которое убивает наших людей. Потому эта чувствительность у нас была и остается очень высокой. То есть не чувствительность, а просто неприемлемость".

Интересно, оружие, которое закупает Армения у своих партнеров по ОДКБ, а еcли говорить точнее, то у России, не стреляет по азербайджанским солдатам? Или может оно надувное? Что за бред несет глава внешнеполитического ведомства страны-оккупанта?

Касательно армянской истерии по ОДКБ своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов.

"Мне кажется, что ОДКБ в лице России, Беларуси и частично Казахстана утерла нос Пашиняну. Его неуемные амбиции и аппетиты, связанные с продолжением арестованного генерала Хачатурова руководить ОДКБ, практически лопнули, как мыльный пузырь. Ему дали понять, что они  недовольны тем, что он делает, как себя ведет и тем, что он прерывает деятельность генерального секретаря, отзывая его раньше времени. Понятно, что Хачатуров - преступник, участник различных преступных деяний, в том числе и в Нагорном Карабахе, но то, что Пашинян мстит тем, кто в свое время был причастен к его отстранению и тюремному заключению - факт очевидный.

Думаю, что члены ОДКБ сделают все, чтобы даже если на уровне И.О., но,  чтобы генсеком этой организации оставался бы представитель другой страны, в частности, Беларуси. Армении, несмотря на все политологические потуги и прогнозы армянских аналитиков удержать за собой пост и что-либо с этим сделать, не представляется возможным. Она обречена на членство в этом блоке и понимает, что в противном случае появится угроза ее существования. Она понимает, что с этим надо мириться., и все, что она делает, напоминает жалкие попытки руководства Армении продемонстрировать свое самостоятельное видение этой проблемы. По сути, можно сказать, что Армения потерпела поражение в этом вопросе, и ей вряд ли удастся протащить свои идеи о смене одного армянского генерала на другого".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика