Коротко о Пашиняне: Власти не бывает много

21 мая 2019 17:35    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армянские эксперты то и дело резко высказываются в адрес нечесаного революционера, используя самые нелестные эпитеты. А Пашинян все еще живет надеждами, уповая на поддержку народа Армении, который уже потихонечку начинает усматривать в его деятельности очевидные огрехи и просчеты. Так или иначе, пресловутая надежда, как водится, умирает последней.

В Армении полным ходом идет деинституционализация всех ветвей власти. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя проводимую в Армении акцию по блокированию зданий судов страны по призыву армянского премьера Никола Пашиняна.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал народ заблокировать здания всех судов в стране. "В 08:30 утра блокируем без исключения все входы и выходы в суды по всей стране: чтобы никто не мог войти. В 12:00 мое выступление будет транслироваться в прямом эфире", - написал Пашинян на своей странице в Facebook. При этом ранее Пашинян неоднократно заявлял, что не намерен вмешиваться в дела судебной власти. Его ранние заявления,  как обычно, оказались пустыми словами и не более. Он не должен намереваться, а просто не имеет права вмешиваться в дела судебной власти. Зачем громогласно и с большим апломбом говорить о простых истинах? Хотя в Армении, может и не все даже ведают о том, что над судами премьер не властен. Тут можно говорить о двух сторонах политической безграмотности: то ли  неграмотен народ, то ли неграмотен премьер. Но, может быть и еще хуже, когда премьер в нужный момент включает эдакого невинного дурачка, или же принимает свой народ за дураков. Впрочем, ни одно, ни второе, ни третье не делает чести Пашиняну.

Так вот тот же Искандарян не считает, что в стране происходит нечто неожиданное.

"Я бы не сказал, что происходит нечто неожиданное. Процесс транзита власти продолжается, но это делается теми методами, за которыми мы наблюдали за прошедший год. Сначала такими методами была взята исполнительная власть, потом законодательная. В промежутке он взял и локальные органы власти в больших городах. Все в логике процессов последнего года", - сказал Искандарян, между тем заметив, что в настоящее время интересно не то, что произойдёт с судебной системой, а то, "кто придет на смену".

Доминирование улицы, по словам Искандаряна, единственный инструмент работы действующей власти. Он считает, что власть на этом не остановится. "До сих пор мы наблюдали коллапс многих функций госорганов. После судебной власти, думаю, наступит черед СМИ - четвертой власти", - полагает он.

В словах армянского эксперта есть правда. Если Пашинян считает делом чести впутываться во все без разбору, в том числе и судебную власть, то дело за ним не станет. Тем более, что случаи задержания, блокирования, несанкционированных обысков в редакциях СМИ уже имели место? и не раз.

Пашинян выбрал линию обвинения во всем прежней власти, играя на ненависти народа к ней. Но проводить реформы, заниматься конкретными делами, нацеленными на результат он, похоже, не собирается. Значит недолго быть ему премьером, поиграл в главного - и хватит.

Родион Тихомиров

Новости по теме
В Армении предложили ввести хештег #убийцаникол

В Армении предложили ввести хештег #убийцаникол

Пашинян доводит своих политических оппонентов до смерти

18 июня 17:41   /   Аналитика
Армянский политолог раскритиковал Пашиняна

Армянский политолог раскритиковал Пашиняна

Армения не смогла обновиться

15 июня 17:53   /   Аналитика
Выстрел Кочаряна или встреча с послом РФ

Выстрел Кочаряна или встреча с послом РФ

Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился со вторым президентом Робертом Кочаряном

14 июня 17:49   /   Аналитика
Пашинян "плюнул в спину" сбегающему от суда Кочаряну

Пашинян "плюнул в спину" сбегающему от суда Кочаряну

Шоу клоунов отменили

14 июня 14:27   /   Аналитика
Еще один удар по  сепаратистам или провал "хартий"

Еще один удар по сепаратистам или провал "хартий"

Суд Гренобля аннулировал несколько "Хартий о дружбе" с регионами оккупированных территорий Азербайджана в Нагорном Карабахе

14 июня 12:28   /   Аналитика
Пашинян тонет, но виду не подает

Пашинян тонет, но виду не подает

Конфликт сторон в Армении нарастает

13 июня 17:58   /   Аналитика