Пашинян сделал подарок Кочаряну

22 мая 2019 17:18    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Уже давно не секрет, что Пашинян принадлежит к типу политиков-разрушителей. Ему просто нет равных, когда надо что-нибудь сломать. У него просто руки чешутся где-нибудь, что-нибудь перелопатить. Сейчас на повестке судебная система Армении.

Дело в том, что те, кто пытается анализировать действия Пашиняна, исходят из вечной человеческой ошибки. Они оценивают действия других по своей шкале ценностей. То есть пытаются объяснить действия Пашиняна с точки зрения обычной человеческой логики. Между тем, искать ее в действиях премьера Армении просто бессмысленно, так как трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.

Однако это не означает, что в действиях Пашиняна логики нет вообще никакой, и надо собирать подписи под петицией с требованием проверить премьера Армении на предмет психической устойчивости. Хотя справедливости ради надо сказать, что это тоже не лишнее.

Своей акцией по блокированию судов Пашинян всего лишь попытался оправдать годовое бездействие своей команды, как минимум в вопросе отсутствия судебно-правовых реформ, а также преодолеть ту политическую пощечину, которую он получил после освобождения экс-президента Армении  Роберта Кочаряна и последовавшим за этим общественным недовольством. Другого объяснения действиям Пашиняна просто нет.

Если бы Пашинян инициировал операцию по блокировке судов до внеочередных парламентских выборов в Армении, возможно, акция была бы в какой-то мере объяснимой или мотивированной. А так, операция "кольцо" была больше похожа на политическую авантюру без видения развития. То, о чем Пашинян говорил на совещании в правительстве, речь, в частности, о пяти предлагаемых пунктах, можно было сделать реальностью без блокады зданий суда и создания излишней форс-мажорной ситуации.

Выходит, что вчерашнее выступление Пашиняна лишено концептуальной составляющей, и это очередные "блестящие" лозунги, как в случае с экономической революцией. В таком случае актуальными становятся обвинения в бездействии властей Армении.

Даже если предположить, что указанное Пашиняном видение реально, почему бездействует около шести месяцев парламентское большинство, почему не разработаны соответствующие законодательные инициативы? Или что делало правительство Пашиняна на протяжении года, что вновь вспомнило о "всенародной поддержке"? И кто мешал Пашиняну реализовать свои намерения без популизма или революционности? Если бы даже парламентская оппозиция противилась бы им, то это не было бы решающим: фракция "Мой шаг" может кардинально изменить не только законодательство, но и внести существенные изменения в текст конституции Армении.

Бесспорно, что  оппозиция и гражданское общество Армении имеют право задавать эти вопросы Пашиняну.

С другой стороны, насколько эффективна будет тактика по блокированию судов для восстановления расшатанного имиджа Пашиняна. По крайней мере, согласно данным армянской общественной организации "Союз информированных граждан", на призыв премьер-министра Армении закрыть входы в суды откликнулись около 1100 человек. Если даже число участников акций было немного больше, то ожидаемая Пашиняном "всенародная поддержка" не состоялась, что, по меньшей мере, говорит о том, что рейтинг Пашиняна пережил довольно существенный спад после внеочередных парламентских выборов.

Кроме того, организованная у судов операция "кольцо" существенно расшатала авторитет армянской революции и Армении как демократической страны, поскольку для цивилизованного мира абсолютно не воспринимаемо, когда исполнительная власть такими жесткими методами вмешивается в правосудие, тем более, когда это происходит после определенного судебного разрешения, связанного с конкретным человеком.

По сути, своей последней выходкой Пашинян не только способствовал делегимизации процесса по делу Кочаряна и других, но и поневоле способствовал увеличению политической субъектности второго президента Армении, создавая из него политически преследуемого и лидера оппозиции.

Сам того не подозревая, Пашинян внедрил опасный прецедент, когда в основе осуществления правосудия придается важность политическим капризам исполнительной власти и фактору "агрессивной улицы".

Словом, вакханалия, которая зародилась в Армении с первых дней революции, на данном этапе вспыхнула с новой силой.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика
В Армении появляется гражданское прозрение

В Армении появляется гражданское прозрение

После жесткой операции властей по подавлению протестов в родном для Пашиняна Иджеване от «бархатной» революции остались только воспоминания

22 августа 13:53   /   Аналитика
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика
Забугорные червословы мутят воду

Забугорные червословы мутят воду

Неужели кто-то реально верит, что эти так называемые оппозиционеры пекутся о народе?

21 августа 17:43   /   Аналитика
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

21 августа 13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика