Посол ЕС в Армении начал за здравие, а кончил за упокой

23 мая 2019 14:59    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Есть основания  полагать, что некоторая противоречивость и разнообразие оценок западных спонсоров Армении касаемо призыва Пашиняна блокировать суды - своего рода предупреждение властям Армении: помнить меру и не зарываться. Со всеми вытекающими последствиями.

Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Ибо, наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками, прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

Одними из первых на события, происходящие в последние дни в Армении, откликнулась ПАСЕ. Содокладчики ПАСЕ по мониторингу Армении выразили обеспокоенность в связи с призывом премьер-министра Армении Никола Пашиняна заблокировать суды:

"Заинтересованные политические стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут быть восприняты как давление на судебную систему. Независимость судебной системы является предусловием для верховенства закона, и верховенство закона наилучшим образом служит в том случае, когда отсутствует вмешательство политических деятелей".

Заявление ПАСЕ можно расценить как желтую карточку в сторону Армении.

Затем реакция последовала из-за океана, на авторитетном уровне высокопоставленного представителя Freedom House. Как написал в Twitter директор по специальным исследованиям организации Нейт Шенкен, "опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его во власть. И вот мы приехали".

Власти США долго молчали, видимо долго думали, что именно сказать. С одной стороны, давление со стороны исполнительной власти Армении на суды очевидно, но с другой стороны, представилась такая возможность перетянуть одеяло на свою сторону. И спустя несколько часов власти США все же высказались. Однако посол США в Армении в своем заявлении не разделил мнение американского правозащитника.  Посольство, в частности, заявило о намерении поддержать популистские намерения Пашиняна по укреплению независимой судебной системы. Различие в подходах государства и общественного деятеля - явление, безусловно, нормальное. Странно другое: позиционирующие себя как самые преданные приверженцы демократии и прав человека, Соединенные Штаты предпочли не заметить, каким именно образом власти Армении начали "укреплять" независимость судов и верховенство закона.

Кроме  того, в заявлении посольства США в Армении, утверждается следующее:

"Народ Армении четко заявил, что поддерживает эти изменения, и мы поощряем правительство проявить последовательность в реализации судебных реформ в соответствии с Конституцией".

Тогда выходит, что многочисленные политические и общественные силы и столь же многочисленные авторитетные деятели и эксперты, высказавшие резкую критику действий Пашиняна, в понятие "народ Армении" не входят, а блокировка зданий судов - полностью конституционный путь для реформы данной системы?

В работе правительства Армении существуют серьезные и очевидные проблемы, и не случайно, что ряд специалистов международного права, правозащитники и юристы заметили, что это недопустимо и, по сути, может рассматриваться как давление одного крыла власти на другое крыло.

Но власти США "демократично" отвели взгляд в другую сторону, тем самым оказав медвежью услугу Армении. Но и это еще не все. Вслед за США с более абсурдным заявлением выступил Евросоюз.

Вначале руководитель делегации Комиссии парламентского сотрудничества Армения - ЕС Саджад Карим распространил заявление, в котором выражалась обеспокоенность "в связи с призывом премьер-министра Армении Пашиняна о блокировании входов и выходов в здания судов республики". Европейские депутаты также отметили озабоченность "по поводу идеи обязательного и общего веттинга, который должен коснуться всех судей". Карим и его коллеги призвали государственных должностных лиц Армении проявлять мудрость и сдержанность, действовать исключительно в рамках своих полномочий, в соответствии с конституцией и придерживаться принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.

Но как впоследствии оказалось, ЕС начал за здравие, а кончил за упокой. Здравая, сбалансированная и исходящая из требований международного права и конституции Армении позиция Евросоюза вдруг поменяла вектор в совсем неадекватном направлении. К вечеру 21 мая руководителя делегации ЕС в Армении Петр Свитальский буквально прорвало. И выяснилось, что аналогично посольству США и в отличие от членов комиссии сотрудничества Армения - ЕС господин  Свитальский не узрел ничего противозаконного в призыве главы исполнительной власти Армении перекрыть входы и выходы зданий власти судебной. Мало того, Свитальский в порыве вдохновения ушел  в пространные общие рассуждения о том, насколько жизненно необходимы Армении реформы в судебной системе и как важно провести их "в соответствии с конституцией Армении и взятыми на себя страной международными обязательствами".

Другими словами, по словам посла ЕС,  призыв блокировать и тем самым парализовать суды целой страны входит в число международных обязательств Армении.

Маразм, как известно, имеет свойство крепчать, и сей современный политический недуг не обошел стороной и посла ЕС. Далее глава делегации заявил о готовности ЕС поддержать и финансировать процесс реформ в судебной системе Армении, призвав правительство начать диалог с гражданским обществом и судебными органами.

Таким образом, заявлением Свитальского Евросоюз официально поддержал действия Пашиняна, которые множество экспертов, политиков и общественных деятелей оценили как подрыв конституционного строя и крайне опасные для будущего Армении.  А агитпроп Пашиняна на месте попытался превратить это в пропагандистское утешение нанесенного в последние дни Пашиняном ущерба международному рейтингу Армении.

Остается предположить, что Евросоюз ведет себя как банальный флюгер, меняя свою позицию и пытается выглядеть большим католиком, чем Папа Римский.

Именно жители Армении заинтересованы в том, чтобы иметь профессиональную, качественную и максимально свободную от коррупции судебную систему, ибо они первые на собственной шкуре и долгие годы ощущают все "прелести" обратного. Но не замечать опасность и незаконность методов, к которым открыто прибегают власти Армении, игнорировать их насильственный и искусственный характер, не учитывать реакцию множества известных представителей армянского общества и цинично заявлять о поддержке и финансировании подобных намерений - это уже апогей циничности.  Очевидно, что в позиции посла ЕС в Армении присутствует корыстная - как в политическом, так и во всех остальных смыслах - заинтересованность.  Внешние силы в лице всех вышеуказанных, стремятся создать в Армении  ситуацию, в которой приоритетны не требования конституции и закона, а авантюрные устремления, подготавливающие благодатную почву для геополитических махинаций, не имеющих ничего общего с истинными интересами армянского народа.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика