Пашиняну противостоит карабахский клан

23 мая 2019 17:13    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Освобождение Кочаряна - воистину важное событие, о котором не написал только ленивый. Оно свидетельствует о том, что в Армении все еще силен злополучный карабахский клан, который будет активно вмешиваться в политику и в дальнейшем. Об этом говорят, в первую очередь, армянские эксперты.

Пашинян уже давно обвинял судебные власти в том, что они действуют по указке старого правительства. Непонятно, что мешало ему разобраться и с этой сферой, если в других он так легко проводил сокращения и оптимизации. То, как он быстро принял меры после того, как судья вынес вердикт, с которым он был несогласен, побудило многих обвинить премьера в неправомерной политизации системы правосудия. Например, политолог из Бирмингемского университета Геворг Осканян написал в Twitter, что поведение премьер-министра - "недопустимое посягательство на независимость судебной власти". Это то, в чем он сам обвинял Кочаряна, видимо, проторенная дорожка оказалась слишком удобной.

Омбудсмен Армении по правам человека Арман Татоян выпустил заявление с критикой призыва Пашиняна. "В судебной системе есть проблемы, в том числе и с ее независимостью,... но эти проблемы должны решаться исключительно законными средствами, - сказал Татоян. - Поэтому заявление премьер-министра... серьезно угрожает безопасности и стабильности правовой системы страны".

Позже он выступил с заявлением на тему своего призыва, заявив, что армянский народ якобы воспринимает судебную систему как подконтрольную старым властям. Детали он не уточнил, если и так, то власти должны были предотвратить это и обеспечить судьям безопасность, так как по некоторым данным, Кочарян угрожал судье, который занимался его делом, этим и был вызван подобный вердикт. Разве виноват судья, что в "новой Армении" он все так же не чувствует себя в безопасности, которую ему не могут обеспечить новые власти? Блокировка судов тут ничем не поможет.

Пашинян обвинил в участии в заговоре сепаратистов из Нагорного Карабаха, которые, по его словам, собираются передать Азербайджану часть территории, находящейся под контролем армян, и возложить ответственность за это на него. Видимо, теперь он, как и представители карабахского клана, будут кивать друг на друга, запугивая население тем, что оккупированные азербайджанские территории будут возвращены.  Это их любимая карта во внутриполитической грызне, что, впрочем, свидетельствует о том, что и сам Пашинян то ли не собирался договариваться по-хорошему, то ли как всегда, в процессе передумал.

Сепаратисты из Нагорного Карабаха, которые были тесно связаны с прежним правительством Армении, уже выступали против Пашиняна, иногда публично. 9 мая, когда Пашинян приезжал в Карабах, его спросили о существующей там оппозиции его правительству. "Если кто-то попытается превратить Карабах в очаг контрреволюции, народ превратит его в очаг революции", - сказал он.

Вопрос в том, что они - не дураки, и понимают, что без поддержки Армении и других внешних сил их очень быстро выгонят поганой метлой. Видимо у них есть какие-то договоренности, которые они надеются реализовать, скинув Пашиняна. Потому как сразу после революции в Армении на оккупированных территориях начались выступления, которые были быстро и жестко подавлены.

"После революции в Армении [в апреле 2018 года] в Карабахе были попытки [последовать ее примеру], но власти [в Ереване] - возможно, опасаясь войны, - их сдержали, - сказал Петросян, один из участников очередного протестов у Конституционного суда. - В результате через год Нагорный Карабах стал центром контрреволюции".

Сложно сказать, по какому сценарию пойдет нынешний кризис и когда нарыв будет вскрыт - в любом случае для населения тут ничего хорошего нет. В борьбе за власть обе стороны совершенно забывают, для чего они тут, а все углубляющиеся проблемы народа никто решать не желает. 

"В постреволюционной Армении всегда существовала опасность, что Пашинян, будучи не в силах добиться быстрых или устойчивых преобразований в стране, скатится к популизму, который привел его к власти. Так и случилось", - написал в Твиттере сотрудник американской правозащитной организации "Фридом хаус" Нейт Шенккан.

Естественно, Азербайджан не сидит, сложа руки. Стоит только подвернуться удобному моменту, как оккупированные земли будут возвращены. Армяне в очередной раз показали, что никак не желают договариваться - раз так, придется разговаривать с ними "по-плохому". Они, конечно, в очередной раз будут визжать и делать вид, что мол "Рапик не виноват", но кому это интересно? В конце-концов, справедливость должна восторжествовать.

Ч.Г.

Новости по теме
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика
В Армении появляется гражданское прозрение

В Армении появляется гражданское прозрение

После жесткой операции властей по подавлению протестов в родном для Пашиняна Иджеване от «бархатной» революции остались только воспоминания

22 августа 13:53   /   Аналитика
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика
Забугорные червословы мутят воду

Забугорные червословы мутят воду

Неужели кто-то реально верит, что эти так называемые оппозиционеры пекутся о народе?

21 августа 17:43   /   Аналитика
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

21 августа 13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика