"Игра престолов" по-армянски: жалкое зрелище

23 мая 2019 17:28    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Изменение меры пресечения второго президента Армении Роберта Кочаряна стало причиной для интересных развитий. Примечательно, что в течение прошлого года не раз поднимался вопрос о необходимости осуществления глобальных изменений в судебно-правовой  системе Армении, применения переходного правосудия. Так почему Пашинян  пошел на резкие методы только после освобождения Кочаряна? За прошедший год у Пашиняна были все рычаги и, что самое главное, доверие народа для осуществления необходимых изменений и для того, чтобы сегодня не предстать перед подобной проблемой.

Вопрос в том, что нужно ли было Пашиняну идти на такой шаг, направляя на себя критику международного сообщества в отношении Армении?

На первый взгляд призыв премьера Армении действительно кажется бессмысленным, учитывая то, что в последовавшем за ним выступлении ничего содержательного не говорилось о блокировке входов в суды. Однако  глупо считать, что призыв Пашиняна был самоцелью  не рассчитанным на что-то, поскольку самая важная часть его выступления, пожалуй, касалась "заговорщической войны". А призыв к сообществу заблокировать доступ к судам был обусловлен или связан именно с этим контекстом, направленным на тех внешних игроков, которые могут сделать ставку на сотрудничество с возможными группами, готовыми к сделке вокруг "заговорщической войны" в Армении, договориться с ними. В данном случае месседж Пашиняна был направлен  Кремлю.

Однозначно, что в контексте выступления премьер-министра Армении можно сделать вывод,  что речь идет о факторе Роберта Кочаряна.

В данном случае Армения находится в геополитической среде, где "заговорщическая война" - более глубинная и широкая реальность, определенная технология, посредством которой могут быть решены вопросы геополитического масштаба

Именно с этой точки зрения выступление Пашиняна вовсе не было лишь выяснением отношений с Кочаряном, их следует рассматривать в более широком контексте, независимо от возможных намерений или причастности Кочаряна к какому-либо возможному "заговору".

Дело в том, что после "бархатной" революции в Армении проблема возникновения различных политических субъектов и формирования политической конкуренции вышла на первый план, что стало очевидным в контексте нынешнего процесса. Второй президент Армении Кочарян в данном процессе, как минимум, внешне победил в рамках прежней правящей системы и кажется приобрел так называемое право руководить "политическим протестом" или интересами прежней системы.

Для точной оценки необходимо очень подробно ознакомиться с отношениями между различными ветвями прежней системы, чтобы понять, что является основным залогом нынешней победы Кочаряна в рамках прежней системы, а также, какой срок имеет эта победа. Отметим, что победа может быть краткосрочной, в то же время может означать, что  Кочарян полностью и на длительный срок подчинил себе прежнюю систему.

Рассматривать это по дефолту, как победу над бархатной революцией, - будет ошибочным, поскольку Кочарян явно далек от потенциала бросить вызов революции. Потому что здесь уже необходим ряд других ресурсов, другого качества и содержания, чем то, что помогло ему добиться победы в системе, которую он представляет, и которая была у власти до апреля 2018 года.

Очевидно, что в данном случае тактическая задача Кочаряна иная - укрепить успех уже в деле формирования основного и приоритетного политического полюса против власти. В любом случае, здесь вопрос в глубинном плане намного шире, чем политико-правовой круг, в котором варится тема.

То, что в Армении формируется постреволюционное политическое поле, ясно как день. Вопрос в качестве и соотношении сил. Условно, во втором дивизионе, в бывшей правящей системе, Кочарян обеспечил победу, хотя  вопрос о том, сдались ли соперники и прекратили ли с ним конкуренцию еще рано закрывать. А конкуренты у Кочаряна есть, так как прежняя система вовсе не однородна, как может ошибочно показаться. В этом по сути и заключается главный вопрос- кто будет конкурентом Кочаряна на пути к политическому олимпу, где пока восседает только Пашинян?

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика
В Армении появляется гражданское прозрение

В Армении появляется гражданское прозрение

После жесткой операции властей по подавлению протестов в родном для Пашиняна Иджеване от «бархатной» революции остались только воспоминания

22 августа 13:53   /   Аналитика
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика