США: Армения? Нет, не слышали

24 мая 2019 15:02    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пока Армения продолжает рассматривать отношения с Россией в качестве приоритета, не нужно ожидать хорошего  расположения от Соединенных Штатов. В армяно-американских отношениях возник вакуум, который правительство Армении никак не может заполнить. Исходя из этого, можно констатировать, что армяно-американские отношения поставлены под угрозу в результате бездействия.

Между тем визит секретаря Совбеза Армении в США прошел неудачно.

Напомним, что на днях секретарь Совбеза Армении побывал с рабочим визитом в США. Но, несмотря на усилия МИД и посольства Армении, в рамках визита секретаря Совбеза в США не удалось провести серьезные встречи на высоком уровне.

Более того, Григоряна отказался принять советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Секретарь Совбеза Армении вынужден был встретиться с представителем офиса Болтона.

Отметим, что ранее во время визита в Ереван Болтон также не встретился с Григоряном тет-а-тет.

Пока Армения продолжает рассматривать отношения с Россией в качестве приоритета, не нужно ожидать хорошего отношения от Соединенных Штатов. В армяно-американских отношениях возник вакуум, который правительство Армении никак не может заполнить. Исходя из этого, можно констатировать, что армяно-американские отношения поставлены под угрозу в результате бездействия.

Ожидаемое многими, особенно сторонниками армянского евроатлантизма, улучшение  армяно-американских отношений после "бархатной" революции, очевидно, не оправдалось.

США недовольны высказываниями Пашиняна об армяно-американских отношениях, так как в последнее время премьер-министр Армении открыто высказывает свое недовольство проводимой США политикой и не упускает повода, чтобы выразить свою точку зрения. И главное, что раздражает Америку, это то, что Пашинян выражает негативную позицию в отнешинии США именно в интервью  российским изданиям.

О том, что Америке нечего обсуждать с Арменией, говорят и несостоявшиеся встречи между президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Николом Пашиняном. Встреча, вот уже долгое время откладывается  по различным обстоятельствам. О визите президента США в Армению говорить вовсе не приходится.  Стремления Пашиняна активизации официального армяно-американского сотрудничества пока упираются в стену внешнеполитических приоритетов Трампа, где Армения занимает далеко не первое место.

У представителей нынешних властей Армении, когда они находились в оппозиции, были другие приоритеты, другая позиция по внешнеполитической повестке. Они пришли к власти и практически сразу заявили, что никаких изменений во внешнеполитическом курсе не будет. И США поняли, что во внешней политике ничего не поменялось. Для них это был определенным сигналом. Возможно, премьер Армении где-то в глубине души на это и рассчитывал. Но с течением времени под давлением России, Пашинян понял, что это не возможно.

Кроме того, в своих интервью российским СМИ Пашинян не скупится на критику в адрес США.

"Ни одно правительство Армении так не критиковало США, как критикую я", - буквально с гордостью заявляет Пашинян.  Не удивительно, что после подобных высказываний Пашиняна США игнорирует  практически каждую инициативу Армении.

Так же стоит отметить, что президент Америки Дональд Трамп отличается своим прагматизмом. Армения не интересна Трампу, так как она ничего не может ему предложить. По крайней мере на данном этапе.

Очевидно, что "большой брат" практически разочаровался в Армении, ее потенциале, и общих позиций у стран почти никаких.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика
В Армении появляется гражданское прозрение

В Армении появляется гражданское прозрение

После жесткой операции властей по подавлению протестов в родном для Пашиняна Иджеване от «бархатной» революции остались только воспоминания

22 августа 13:53   /   Аналитика
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика