Эксперт: Конфликт США-Иран вовлечет Азербайджан в зону риска

24 мая 2019 16:44    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Америка  грозится отправить на войну с Ираном 120 тысяч морских пехотинцев в соответствии с планом, представленным и. о. министра обороны США Патриком Шанаханом "в случае наращивания Ираном ядерной программы". Это своего рода предупреждение Тегерану, мол, угомонитесь уже. Численность, которой угрожают Ирану США, - четверть от всего состава регулярной армии США, что составляет, примерно, 10 дивизий.

Действительно ли разразится война? И самое важное: чем это обернется для Азербайджана?

Конечно, отрицать в случае столкновения США с Ираном последствий для Азербайджана, смысла нет. Очевидно, что первая проблема, с которой мы столкнемся - это наплыв беженцев. Кроме того, существует немалый риск, что экономика страны пострадает - под угрозой могут оказаться транспортные проекты.

Еще один момент, который нельзя упускать из виду с точки зрения внешнеполитического курса Азербайджана - это определение приоритетов сотрудничества. США и Иран могут поставить Азербайджан перед выбором.

Возможные военный сценарий с участием США и Ирана для Новости-Азербайджан прокомментировал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:

"Будем надеяться, что до военных действий не дойдет, потому что все-таки речь идет о том, что для обеих сторон будут большие издержки. Если учесть, что США являются локомотивом мировой экономки, то, прежде всего, это может иметь непредсказуемые последствия для них самих. Полностью просчитать все издержки невозможно, тем более это выгодно для определенных кругов в США, но с другой стороны, очевидны выгоды для целого ряда субъектов экономики. Если эта кампания может обернуться непредсказуемо для нефтяного рынка, то пострадают все, включая и Америку. Если говорить о военных рисках, то, конечно, прежде всего, риск  для стран-соседей. Мы знаем по опыту, что когда на страну оказывается какое-то военное и политическое давление, основную тяжесть на себе ощущают соседи, в результате роста беженцев и т.д. Если военные действия охватят широкие масштабы, то не исключено, что пострадает и военная и экономическая инфраструктура.

В каспийском регионе действует ряд американских компаний, и не факт, что они окажутся вне ударов со стороны Ирана. Это компании, которые действуют и на территории Азербайджана, Казахстана. В любом случае, это возможные сценарии, но мы надеемся, что этого возможно избежать, поскольку это война затратная и с непредсказуемыми последствиями для той стороны, которая пытается сегодня какие-то свои условия навязать Ирану.

Если учесть, что союзники США не в восторге от такой перспективы, то думаю, что данного расклада можно избежать, и на это есть все шансы. Большие издержки будут нести обе стороны.

Что касается в данном случае симпатий Азербайджана, то она не на стороне войны. Не думаю, что если военный конфликт произойдет, то его развяжет Иран, им это не нужно. Иранская экономика находится в уязвимом положении. Провоцировать ситуацию будут США. Симпатии Азербайджана будут не на стороне США, поскольку они своими действиями вовлекают Азербайджан в зону риска и нам придется нести дополнительные издержки. На примере Турции мы можем судить об этом. В ситуации с Сирией плохо отразилась на Турции.

Что касается Армении, то на ней конфликт вряд ли как-то отразится. Хуже того положения, в котором она очутилась, уже быть не может, если только не случится абсолютный апокалипсис. Если пострадает инфраструктура Ирана, то Армении придется забыть о любых планах, связанных с Ираном, хотя они по большей своей части фантасмагоричны.

Как минимум Армения лишится возможности получать газ, перерабатывать его в электричество и обратно отправлять в Иран. Для армянской экономики, которая сейчас цепляется за любую соломинку,  утрата таких возможностей окажется серьезно ощутимым ударом ".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика