Пашинян пилит суд, на котором сидит

24 мая 2019 17:40    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пашинян, гордо восседая на премьерском кресле, совершает одну грубую ошибку за другой. Самый свежий пример - объявление войны судейскому корпусу. То, что действия премьера  Армении антиконституционны, очевидно даже школьникам. Но самого Пашиняна Бог  уберег от излишней информации.

Актеры старой школы рассказывают, что в театре, еще до Станиславского,  имелся такой "штамп": актер поднимал бровь и ронял из глаза монокль на цепочке. Называлось это по-французски "пердюмонокль", т.е "потерянный монокль", и обозначало это действие крайнюю степень удивления.

Думающая часть армянского общества находится сегодня в режиме "пердюмонокль", т.е крайнего удивления.

В своем последнем выступлении Пашинян много говорил о коррумпированности судебной системы. Но за год его правления по этому обвинению привлечены к ответственности, если нам не изменяет память, всего один или двое судей. И это притом, что в руках Пашиняна и СНБ, и все правоохранительные органы. От эффективности работы правительства Армении даже дыхание перехватывает.

По словам Пашиняна, все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты так называемому веттингу. То есть общественность должна получить целостную информацию о политических связях судей, их имущественном состоянии, о личностных и профессиональных качествах. Все судьи, которые внутренне знают, что не могут быть беспристрастными и объективными, должны отказаться от должностей, оказав тем самым большую услугу Армении и ее народу.

Другими словами, Пашинян предлагает судейскому корпусу Армении начать переговоры об условиях почетной капитуляции, когда, не желая далее продолжать представляющееся бессмысленным сопротивление напору исполнительной власти, судьи уходят под гарантии безопасности. Примерно как армия во избежание бессмысленного кровопролития прекращает сопротивление, сохраняя знамена, ордена и личное оружие.

Подобная  "почетная капитуляция" в известных случаях могла бы считаться оптимальным завершением, но, очевидно, лишь тогда, когда условия капитуляции действительно соблюдаются. Если гарантии сегодня есть, а завтра объявляется, что ни про какие гарантии мы ничего не знаем, при взгляде на такую практику охотников добровольно сдаться будет гораздо меньше. Одно дело - сдаваться на условиях почетного мира, другое дело - чтобы оказаться в положении затравленного зверя.

Но как говорят парашютисты -  "первый пошел". И этим пионером оказался глава высшего судебного совета Армении Гагик Арутюнян.  Гагик Арутюнян, известный как сторонник прежней власти Армении, написал заявление об отставке.  Напомним, что вчера группа граждан Армении проводила акцию протеста у здания Совета с требованием отставки Арутюняна. Интересно пойдут ли на подобный шаг другие судьи.

Ведь всем давно известно, что зачастую слова и дела Пашиняна расходятся, и в этом за прошедший год все убеждались неоднократно. Поэтому ни один судья не может быть гарантирован от преследований после добровольного ухода с должности. Арутюнян первым бросился на амбразуру, и еще неизвестно, какое его ожидает будущее.

Если провести параллели между политикой и войной, то на войне бывает так, что выбора все равно нет, не хотите "почетной капитуляции" - получите безоговорочную. В политике подобные безнадежные ситуации случаются гораздо реже.

Во всяком случае, Пашинян заявил, что "пришло время осуществить в судебной системе хирургическое вмешательство". Ибо решать проблемы реформирования судейской системы с помощью скальпеля - примерно то же самое, что останавливать кровотечение из носа наложением жгута на шею.

Исходя из армянской повестки, можно предположить, что внутриполитическая ситуация в Армении с каждым днем становится все более тревожной. Армения под предводительством Пашиняна уже более года ищет врагов и преступников среди своих, нападает на суды и собственными руками парализует одну из ветвей государственной власти.

Этот ряд можно бесконечно продолжать, однако и этого достаточно для того, чтобы понять, что оправдываются самые мрачные прогнозы, сделанные год назад касательно "способностей" команды Пашиняна. Это уже осознают и деятели, и политические силы, которые в свое время по каким-либо причинам безоговорочно поддержали революцию. Не случайно после последних событий практически все политическое поле Армении выступило и продолжает выступать с осуждающими заявлениями, называя вещи своими именами и призывая, в частности, "воздержаться от любых нарушающих конституцию Армении противозаконных действий". Примерно подобным же образом выразили свои позиции касательно сложившейся ситуации и другие партии.

В подобных условиях некоторые политики и отдельные граждане своим угодничеством и пением дифирамб новым властям Армении, скорее мешают, нежели помогают этим же властям. В противном случае сложно понять, как могут люди, считающие себя зрелыми, серьезными и образованными политиками, заявлять, что воля народа превыше Конституции. 

На дворе 21-й век, а эти люди фактически хотят навязать мораль, характерную скорее древнегреческой Агоре. И при этом искренне надеются, что мир должен воспринимать все это всерьез.

Складывается впечатление, что власти Армении сами запутались под внутренним и особенно внешним давлением и не представляют своих дальнейших действий.  Можно подумать, что что-то пошло не так в расчетах и спланированных схемах сильнейших геополитических сил, и теперь спешно и панически прорабатываются новые резервные варианты.

Как бы парадоксально это ни звучало, для Пашиняна, который заварил всю эту кашу, изменение меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна и предоставление ему возможности покинуть Армению было бы просто идеальным вариантом.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика
В Армении появляется гражданское прозрение

В Армении появляется гражданское прозрение

После жесткой операции властей по подавлению протестов в родном для Пашиняна Иджеване от «бархатной» революции остались только воспоминания

22 августа 13:53   /   Аналитика
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика
Забугорные червословы мутят воду

Забугорные червословы мутят воду

Неужели кто-то реально верит, что эти так называемые оппозиционеры пекутся о народе?

21 августа 17:43   /   Аналитика
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

21 августа 13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика