Армянский политолог: Нельзя Армению превращать в "скотный двор"

25 мая 2019 13:50    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Дело в том, что шаги и заявления действующего правительства Армении и его руководителя вселяют подозрения. И поскольку эти шаги и заявления носят последовательный характер, возникают вполне резонные сомнения - действительно ли это следствие неопытности и невменяемости или какая-то спланированная политика?

Стоит отметить, что это не наши слова, а слова руководителя исследовательского института "Политэкономия" Андраника Теваняна.

В своем интервью изданию "Голос Армении" армянский политолог коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем Армении.

В беседе с армянским изданием Теванян отметил, что новая власть Армении в основном имеет две мишени - армянская армия и карабахский клан, по которым последовательно бьет.

"Нынешняя власть (Армении-прим.)с первого же дня говорит о том, что наша армия находится в руках преступного руководства, преступного командирского состава. Теперь представьте состояние наших сограждан, которые отправляют своих сыновей в армию. Конечно, есть коррупционные явления в армии, как и во всех остальных сферах. Но все состоявшиеся государства эти проблемы пытаются урегулировать, не делая из этого шоу, не превращая их в стержень антигосударственной пропаганды.

Вспомните развал Советского Союза. Это случилось прежде всего потому, что начали дискредитировать армию, говорить о грабеже, коррупции в армии, о стратегических ошибках, о том, что в Афганской войне она показала себя как небоеспособная армия... В этом могла быть доля истины, но все зависит от цели пропаганды. Так, американцы в Сирии и Ираке в связи со своей армией столкнулись с позорной ситуацией, растратив, как показали обсуждения в Конгрессе, колоссальные средства, - 500 млн долларов на формирование так называемой Свободной сирийской армии. Понятно, что это коррупция, неэффективное управление, в каком-то плане неверная политика, но после этого американцы не стали трубить, что их армия - преступная. Потому что понимали: за этим последует развал.

Теперь, когда у нас ставится цель дискредитировать армию, я вижу необольшевистский подход. Осознанно это или нет, образно говоря, покажет вскрытие. Но то, что тенденция плохая, очевидно. Это дает повод для очень серьезного беспокойства".

Далее политолог высказался по поводу недавней акции по блокированию судов, предпринятая Пашиняном. Политолог заявил, что в первую очередь это антиконституционно.

"Если следовать логике Пашиняна, почему нет призывов блокировать здания прокуратур?  Почему не призывают осадить здания Специальной следственной службы? По очень простой причине. Потому что эти структуры оказались в кармане Никола Пашиняна. Основной мотивацией для атаки на те или иные структуры является то, что они полностью, на все 100%, не находятся в кармане Никола Пашиняна, или есть вероятность, что некоторые отдельные судьи могут не находиться в его кармане. Какого-либо государственного, политического, общественного интереса нет, кроме личного интереса одного человека, находящегося у власти.

Генпрокурор год назад представил в НС ходатайство об аресте Никола Пашиняна. Никол Пашинян неоднократно обвинял генпрокурора в том, что тот замял дело "1 марта". И вот вам ирония судьбы - тот же генпрокурор представляет политический заказ Никола Пашиняна по делу Роберта Кочаряна. Причем по делу, шитому белыми нитками. Это в очередной раз демонстрирует сущность этой власти. Очевидно, что после известного решения суда Никол Пашинян просто использовал этот повод, чтобы взять в свои руки также и судебную власть".

Кроме прочего, политолог отметил, что в Армении искажена идея переходного правосудия.

"У нас же переходное правосудие, судя по мессиджам, напоминает раскулачивание и централизацию власти, что абсолютно не имеет отношения к идее переходного правосудия. То, что путем переходного правосудия будут возвращены в казну средства, не имеет никаких исторических прецедентов. Это всего лишь разговоры, как показывает международный опыт, блеф, которым подпитывают общественность. Под переходным правосудием в нашем случае фактически понимается, что Никол Пашинян единолично становится исполнительной, законодательной, судебной властью, а также лично руководит Специальной следственной службой, СНБ, полицией и всеми возможными силовыми ведомствами. Вот все их представление о переходном правосудии, чреватое неизбежной сменой власти, после которой, собственно, и понадобится переходное правосудие для содеянного "бархатными" мальчиками и девочками. Так что сейчас у нас нет необходимости в переходном правосудии".

По мнению политолога, сейчас у Пашиняна есть полученный от народа мандат, и он должен управлять и демонстрировать результаты.

"Заявляли, что экономическая революция - второй этап революции, теперь выяснилось, что нет, второй этап - осада судов. То есть второй этап имеет множество подэтапов. Это уже напоминает "1984" и "Скотный двор" Оруэлла. Нельзя Армению превращать в "скотный двор".

По всей видимости, политолог немного опоздал со своим экспертным мнением, так как "новая" Армения, вернее ее политические принципы уже ничем не отличается от "скотного двора", с тем лишь отличием, что если в сатирической повести  Оруэлла изображена эволюция состояния животных, то в Армении наблюдается обратный процесс - деградация.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика