Пашинян и Тононян заигрались в плохого/хорошего полицейского

10 июня 2019 16:24    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Накануне в результате обстрела с армянской стороны погиб еще один азербайджанский военнослужащий. Из-за нарушения армянами режима прекращения огня на Тертерском направлении фронта стал шехидом житель села Кохнегышлаг Гедабекского района Эльшан Халилов (2000 г.р.). За несколько дней до этого, выстрелом вражеского снайпера в Агдамском направлении, был убит майор Агиль Омаров.

Сегодня же стало известно, что министр обороны Армении Давид Тоноян подтвердил, что лично отдал приказ об убийстве азербайджанского солдата на Тертерском направлении фронта.

Это заявление в очередной раз подтверждает то, что серией провокаций, осуществляемых вооруженными силами Армении на линии фронта, стоит прямое поручение руководства Армении. 

Однако признание министра обороны Армении противоречит высказываниям премьер-министра Армении. Так, Никол Пашинян, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге, опровергнул причастность руководства Армении к провокациям на линии фронта и убийству азербайджанского солдата.

Ситуация напоминает театр абсурда, ведь сегодня министр обороны Армении публично наградил тех, кто выполнил его приказ.

Очевидным становится, что премьер-министр или не в курсе, что происходит в его стране, или абсолютно не контролирует ситуацию, или просто заврался. Ясно одно: череда провокаций на линии соприкосновения и несоответствие высказываний ключевых лиц Армении явно не направлены на мирное урегулирование нагорнор-карабахского конфликта, о котором те так красиво заявляют при каждом удобном случае.

Как сказал Новости-Азербайджан глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, армянское политическое руководство заигралось в игру в плохого/хорошего полицейского. По его мнению, министр обороны Армении выступает в роли ястреба, а премьер-министр - в роли голубя. Иногда эти роли меняются, считает политолог.

"Это все спектакль для международной общественности. Факт убийства азербайджанских военнослужащих очевиден и носит систематический характер. Поэтому азербайджанской стороне необходимо как-то реагировать. Поскольку ситуация происходит на линии фронта, то именно там и должна происходить ответная реакция. Этот шаг будет выглядеть оправданным".

По его мнению, на сегодняшний день азербайджанская сторона демонстрирует ярко выраженную сдержанность, которая является в какой-то степени политическим месседжем сопредседателям МГ ОБСЕ и международным организациям, которые призывают ускорить решение карабахского конфликта и повысить результативность переговорного процесса. Азербайджан дает понять, что, несмотря на то, что страна  до сих пор не реагирует, тем не менее, так не может продолжаться бесконечно".

Ильгар Велизаде выразил уверенность, что ситуация на линии фронта, которая сложилась в последние дни, требует ответа со стороны Азербайджана. "Армения не оставляет перед Азербайджаном другого выбора, кроме как отвечать на действия аналогичным образом".

Наталья Гулиева

Новости по теме
Кочарян строит из себя аскета

Кочарян строит из себя аскета

Однако факты - вещь упрямая

25 июня 17:59   /   Аналитика
Пашинян окружает себя верными подданными

Пашинян окружает себя верными подданными

Повальное кумовство и коррупция вполне себе вольготно расположились на всех ступенях новой революционной власти

25 июня 17:48   /   Аналитика
В Армении или политика без морали, или политики без мозгов

В Армении или политика без морали, или политики без мозгов

Между тем злободневные проблемы, которые по-настоящему волнуют армянский народ, никак не решаются.

25 июня 17:23   /   Аналитика
&quot;Облико морале&quot; или <span class="color_red">армянские небылицы</span>

"Облико морале" или армянские небылицы

Армяне обеспокоены моральным обликом азербайджанок

25 июня 15:59   /   Аналитика
Слова посла РФ не на шутку напугали армян

Слова посла РФ не на шутку напугали армян

Армянская общественность восприняла слова Копыркина, в том контексте, что Кремль снимает с себя ответственность.

25 июня 14:17   /   Аналитика
И хочется и колется: Армяне опасаются гнева России, но завлекают туристов

И хочется и колется: Армяне опасаются гнева России, но завлекают туристов

Последние события в соседней Грузии навели оккупантов на «светлые» мысли

24 июня 17:44   /   Аналитика