Армянские экономисты бьют тревогу: госдолг растет, как на дрожжах

12 июня 2019 16:55    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В последнее время армянская экономика представляет собой особенно плачевное зрелище. Армяне, конечно, никогда не шиковали, но кто знал, что то, что они переживают день ото дня - еще не "дно", их политики могут и хуже. А все, что нужно было - просто пойти не за тем человеком, и вот теперь стремительное падение армянской экономики и наращивание долгов, кажется, уже не остановить.

Экономисты бьют тревогу. Так, экономист Вардан Бостанджян заявил, что государственный долг Армении начал расти, последствия же накопления государственного долга крайне опасны для страны.

"Во всех случаях кредитные средства направлены на решение проблем развития, однако на протяжении лет мы в этой сфере не имели эффективности. Сейчас вся проблема в том, чтобы сформировать соответствующие механизмы эффективного использования этих средств. Я бы не сказал, что эти механизмы уже обозримы," - заявил Вардан Бостанджян.

"Проблемы развития" - это, конечно, здорово, если бы было, что развивать. В случае Армении неблагоприятная политическая обстановка, постоянная борьба за власть, грызня между властями и оппозицией приводят к тому, что бизнесмены предпочитают затаиться и ждать лучших времен, так что развивать особо нечего. Рейтинги Пашиняна падают. Сложно делать прогнозы в плане того, останется ли он на своем месте через год, произойдет ли в стране контрреволюция, или же к власти придет кто-то новый. Даже если Пашинян останется у власти, неизвестно, что ему взбредет в голову, какие абсурдные законы он примет.

Соратники Пашиняна могли бы составить программу, которая стимулирует как уже существующий бизнес, так и новый. Снижение налогов, льготные условия позволили бы предпринимателям чувствовать себя более свободно, власти завоевали бы их доверие. Однако ничего подобного они делать не планировали. Пашинян, видимо, рассчитывал, что получит западные деньги, а после того, как стало известно, что денег не будет, решил просто игнорировать экономические проблемы, забыть их, как страшный сон. Но проблемы никуда не делись, пришлось понабрать кредитов там-сям в надежде, что все как-то само образуется.

Армянский экономист так же жаловался, что программа правительства носит лирический характер, не имеет какого-либо видения и важных ориентиров для страны.

"Не существует какого-либо показателя, критерия, чтобы мы могли проследить за процессом. В плане государственного долга мы пока находимся в поле неопределенности", - подчеркнул Варган Бостанджян.

Чтобы понять это, не нужно быть экспертом-экономистом. Сначала правительство просто игнорировало вопрос создания программы. Ее из них чуть не клещами вытаскивали, политики и СМИ на коленях ползали, лишь бы увидеть, чего такого "гениального" придумал Пашинян. И вот правительство с трудом "родило" эту программу, после чего в СМИ начался вой, мол что за ерунда, и этого мы так долго ждали? Но Пашинян и его соратники, видимо, были довольны тем, что формально сумели составить эту программу, поэтому в очередной раз проигнорировали недовольство.

Как мы знаем, экономика - база всего, без развитой экономики невозможно реализовать никакие социальные проекты, достигнуть роста благосостояния населения. Пашинян постоянно доказывает, что ни он, ни его соратники в плане экономического развития "ни в зуб ногой". Выходит, что все его предыдущие обещания населению базировались на том, что Запад даст денег, после того, как Запад денег не дал, все его планы начали рушиться, как карточный домик. Тем не менее Пашинян и его команда продолжают делать хорошую мину при плохой игре, и неизвестно, как долго это протянется. Однако то, что этого не понимает или игнорирует Пашинян, не значит, что этого не понимают бизнесмены, работающие в Армении. Они как раз знают, что ожидать от властей хорошего не приходится, поэтому и в будущем можно прогнозировать экономический спад в Армении, закрытие бизнесов и вывод капитала из страны.

Ч.Г.

Новости по теме
Кочарян строит из себя аскета

Кочарян строит из себя аскета

Однако факты - вещь упрямая

25 июня 17:59   /   Аналитика
Пашинян окружает себя верными подданными

Пашинян окружает себя верными подданными

Повальное кумовство и коррупция вполне себе вольготно расположились на всех ступенях новой революционной власти

25 июня 17:48   /   Аналитика
В Армении или политика без морали, или политики без мозгов

В Армении или политика без морали, или политики без мозгов

Между тем злободневные проблемы, которые по-настоящему волнуют армянский народ, никак не решаются.

25 июня 17:23   /   Аналитика
&quot;Облико морале&quot; или <span class="color_red">армянские небылицы</span>

"Облико морале" или армянские небылицы

Армяне обеспокоены моральным обликом азербайджанок

25 июня 15:59   /   Аналитика
Слова посла РФ не на шутку напугали армян

Слова посла РФ не на шутку напугали армян

Армянская общественность восприняла слова Копыркина, в том контексте, что Кремль снимает с себя ответственность.

25 июня 14:17   /   Аналитика
И хочется и колется: Армяне опасаются гнева России, но завлекают туристов

И хочется и колется: Армяне опасаются гнева России, но завлекают туристов

Последние события в соседней Грузии навели оккупантов на «светлые» мысли

24 июня 17:44   /   Аналитика