Эксперт: Армения напрашивается на военный сценарий решения конфликта

12 июня 2019 18:01    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Азербайджан может вернуть Карабах за один день. Такого мнения придерживаются армянские журналисты, и в их словах есть какой-то смысл. Если говорить о сравнении военного потенциала Азербайджана и Армении, то сегодня мало кто мог бы усомниться в возможностях азербайджанской армии. Но дело не только в этом. Есть серьезные основания полагать, что заметный кризис в отношениях сепаратистов с руководством Армении  набирает обороты.

Вот пример: "секретарь совета безопасности "НКР"" Виталий Баласанян освобожден от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал лидер карабахских  сепаратистов Бако Саакян. Дело в том, что в последнее время тема отставки Баласаняна в армянской прессе довольно часто обсуждалась. Более того, даже были высказаны предположения о том, что причиной отставки  могла стать критика со стороны Баласаняна в адрес армянского суперпремьера. Карабахский чиновник критиковал деятельность Никола Пашиняна, за что последний потребовал от Бако Саакяна уволить дерзкого главу "совета безопасности". Конечно, все эти доводы отрицают армянские официальные источники, чего и следовало ожидать, приводя отговорки о желании его участия в "президентских выборах" 2020 года.

Глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде не считает, что именно финансирование Арменией оккупированного Нагорного Карабаха является сдерживающим фактором в деле восстановления территориальной справедливости для Азербайджана.

"Объемы армянкой помощи Нагорному Карабаху не такие большие, чтобы повлиять на планы Азербайджана по возвращению оккупированных территорий. От того, что Армения какие-то копейки переслылает в бюджет Нагорного Карабаха, наши планы никак не корректируются. Не этот фактор является сдерживающим для Азербайджана.  Все прекрасно понимают, что Армения концентрирует на линии фронта значительные силы, причем силы так называемой "армии" Нагорного Карабаха, хотя на самом деле являются оккупационным корпусом армянских ВС. В случае широкомасштабных военных действий в обороне захваченных позиций будет принимать участие регулярная армянская армия. Даже и это не является сдерживающим фактором для Азербайджана, поскольку азербайджанская армия  в несколько раз превосходит по силе и  мощи армянскую", - сказал эксперт в беседе с Новости-Азербайджан.

По мнению Ильгара Велизаде, сдерживающим фактором является возможность интернационализации этого конфликта, что будет провоцировать Армению и вовлечение в него третьих сил, в частности, России и ОДКБ.

"В этом смысле Азербайджан не хотел бы, чтобы география этого конфликта расширилась. А с другой стороны, не хотел повергать мирных жителей угрозе, поскольку речь идет о широкомасштабных военных действиях с применением всего арсенала. Разрушающие последствия могут привести к серьезным гуманитарным последствиям. Принимая во внимание все эти обстоятельства, Азербайджан сдерживает свои стремления по возвращению своих территорий.

Армянские СМИ живут в какой-то своей реальности, выстраивая порой совершенно нелепые аргументы в своих местечковых разборках. Эти аргументы за пределами Армении и оккупированных территорий несерьезно воспринимаются. Для местной публики - это игра, в которую армянские политики заигрались, и эти самые игры в независимость в любом случае, к сожалению, затягивают процесс урегулирования и дают больше возможностей для реализации военных сценариев решения конфликта", - заключил политолог.

Родион Тихомиров

Новости по теме
В Армении предложили ввести хештег #убийцаникол

В Армении предложили ввести хештег #убийцаникол

Пашинян доводит своих политических оппонентов до смерти

17:41   /   Аналитика
Армянский политолог раскритиковал Пашиняна

Армянский политолог раскритиковал Пашиняна

Армения не смогла обновиться

15 июня 17:53   /   Аналитика
Выстрел Кочаряна или встреча с послом РФ

Выстрел Кочаряна или встреча с послом РФ

Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился со вторым президентом Робертом Кочаряном

14 июня 17:49   /   Аналитика
Пашинян "плюнул в спину" сбегающему от суда Кочаряну

Пашинян "плюнул в спину" сбегающему от суда Кочаряну

Шоу клоунов отменили

14 июня 14:27   /   Аналитика
Еще один удар по  сепаратистам или провал "хартий"

Еще один удар по сепаратистам или провал "хартий"

Суд Гренобля аннулировал несколько "Хартий о дружбе" с регионами оккупированных территорий Азербайджана в Нагорном Карабахе

14 июня 12:28   /   Аналитика
Пашинян тонет, но виду не подает

Пашинян тонет, но виду не подает

Конфликт сторон в Армении нарастает

13 июня 17:58   /   Аналитика