В Карабахе зреет заговор против Пашиняна

13 июня 2019 14:10    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Политический кризис в Армении достиг апогея. Если раньше то тут, то там можно было услышать лишь общие предположения о возможности контрреволюции, то теперь прямо говорят о заговоре, называют имена тех, кто может в нем участвовать. Пространные "опровержения" больше похожи на попытки обелить политических оппонентов Пашиняна и облегчить им захват власти.

Тема заговора и Нагорного Карабаха после революции постоянно всплывает в армянских СМИ. То представители злополучного карабахского клана пеняют на Пашиняна, мол он вернет азербайджанцам все, что было награблено непосильным трудом, установит мир, где такое видано вообще. То сам Пашинян заявляет, что он, конечно, демократ, но тема оккупации азербайджанских земель близка его сердцу, а вот как раз оппозиция может "сдать территории". Как бы то ни было, весь этот армянский политический пинг-понг не исключает того, что заговор действительно существует, тем более что рейтинги Пашиняна стремительно падают, а сам он принимает одно непопулярное решение за другим. На фоне этого даже старые козлы могут показаться не такими уж бородатыми.

И вот всплыло очередное упоминание заговора. Организатором армянские СМИ называют одного из представителей сепаратисткой верхушки Нагорного Карабаха Самвела Карапетяна, известного так же как "Оганов Само". Участвовал в войне в Нагорном Карабахе, захвате азербайджанских городов, убийствах местного населения, короче "все как любят армяне". По заверениям армянских СМИ, Карапетян собрал карабахский генералитет и армянский олигархат в особняке неназванного армянского бизнесмена, участники встречи "поклялись сделать все для свержения власти Никола Пашиняна". В числе заговорщиков называют и бизнесмена Самвела Алексаняна, бывшего депутата Национального собрания Армении от Республиканской партии - правящей партии при прошлом президенте Серже Саргсяне.    

Естественно, прокочаряновские журналисты сразу же побежали к нему за комментариями. Самвел Карапетян назвал эти публикации "подлостью и дезинформацией": "Раненный четыре раза на поле боя, потерявший сотни соратников военный не может выступать в роли раскалывающего армянское единство". 

Видимо, он имел в виду другое, что-то вроде: "Я же не дурак, понимаю, что без Армении и более влиятельных союзников нам, сепаратистам, быстро придет конец, поэтому просто так строить заговоры не буду". Это не исключает того, что заговор действительно существует, так как в его главе могут спокойно стоять бывшие президенты Армении вроде Кочаряна и Саргсяна, у которых до сих пор остались значительные ресурсы и достаточно союзников. Тем более, что именно лидеры сепаратистов из Карабаха Гукасян и Саакян вытащили из тюрьмы Кочаряна после того, как тот обругал судью и сказал, что если судья попробует не отпустить его, ему не поздоровится. Воистину, сборище "достойных" людей, от которых никак не ожидаешь заговора.

Сам Самвел Карапетян был вынужден уйти в отставку после того, как специальная следственная служба Армении вызвли его на допрос по делу о привлечении карабахских воинских подразделений к подавлению ереванских митингов в 2008 году. Тех самых, когда во славу Саргсяна и Кочаряна были расстреляны люди.  Информация, конечно, интересная, но не сказать, чтобы неожиданная. Только армянам невдомек, что те, кто издевался и убивал мирное азербайджанское население в Карабахе, с таким же хладнокровием будет расстреливать своих, стоит только отдать приказ, остальным это очевидно. С этой точки зрения жаль, что новые армянские власти все же не смогли получить признание Карапетяна, и он до сих пор остается на свободе и разглагольствует о своем "героизме" в деле убийства азербайджанцев. Очередной психопат, заражающий окружающих людоедскими идеями. В Нагорном Карабахе таких сейчас полно.

На фоне этого мы наблюдаем активизацию армянских СМИ и настоящую информационную войну между изданиями, подконтрольными Пашиняну и его противникам. Последние вышли за пределы Армении и активно лоббируют свои интересы в некоторых российских СМИ, вводя в заблуждение неосведомленного о Нагорно-Карабахском конфликте читателя. Тут мы видим перлы на тему "Карабах населен преимущественно армянами" (на данный момент - безусловно, и мы знаем, после каких событий сложилась такая ситуация), "в Шуше, кажется, когда-то была мечеть" и прочее. Все это, несомненно, следствие деятельности армянского лобби, которое продолжает активную деятельность в России.

При том сами эти опусы кажутся довольно глупыми - якобы журналист отправился в Карабах и убедился в том, что заговора там нет. Кроме того, что поездки такого рода не согласованы с Азербайджаном, что журналист в принципе ожидал там увидеть? Кукол с лицом Пашиняна сжигают на площади, по улицам марширует кочарянюгенд и прочее? Чтобы обнаружить заговор, необходимо провести качественное журналистское расследование, и то не факт, что оно будет успешным. Если же человек едет куда-то поболтать с представителями сепаратистов, которые будут угощать его коньяком и вешать на уши лапшу, и уедет пьяный и довольный, то результат его труда не стоит и выеденного яйца.

Если говорить о самом заговоре, есть он или нет, неизвестно. Возможно, Пашинян пытается прищемить кому-то хвост через свои каналы, возможно, он скоро и сам останется без хвоста и не только. О наличии заговора можно будет судить, если он будет реализован, как говорится, по результатам. Вопрос в том, кто победит, и как скажется это на вопросе Нагорно-карабахского урегулирования, если учитывать, как сильно оккупированные территории втянуты в армянские политические игры. Одно ясно - проигравшим будет армянский народ, так как ни одна из ныне грызущихся между собой сторон не смогла обеспечить хотя бы минимальное социальное благополучие и справедливость. Но это уже, как говорится, их проблемы.

Ч.Г.  

Новости по теме
Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Войска из ниоткуда. Армяне не знают, куда девать своих сепаратистов

Уровень абсурда в армянской политической жизни всё больше нарастает

17 августа 14:12   /   Аналитика
Пашинян опоздал со своим низкопробным маркетингом

Пашинян опоздал со своим низкопробным маркетингом

Очевидно, что цель Пашиняна состоит в том, чтобы каждый день готовить какой-нибудь рейтинговый материал.

17 августа 12:30   /   Аналитика
В Армении звучат антипашиняновские  призывы

В Армении звучат антипашиняновские призывы

Недовольных бездействием властей в Армении все больше

16 августа 17:54   /   Аналитика
Пашинян ведет себя, как привокзальная гадалка

Пашинян ведет себя, как привокзальная гадалка

Слабоумие Пашиняна распространяется и на внешнюю политику Армении.

16 августа 17:23   /   Аналитика
Армения задыхается от кредитов

Армения задыхается от кредитов

Эксперт предложил выход, но вряд ли Пашинян его услышит

16 августа 16:36   /   Аналитика
Армяне переписывают историю под Пашиняна

Армяне переписывают историю под Пашиняна

Школьные учебники по истории Армении перепишут

16 августа 15:09   /   Аналитика