Пашинян тонет, но виду не подает

13 июня 2019 17:58    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Формирование политической элиты, которая бы имела вес и авторитет в общественных кругах - дело нелегкое. Тут привычным для армянского премьера популизмом и словоблудием не обойтись. Никол Воваевич, похоже, все-таки несколько затерялся в хитросплетениях властных коридоров. Если во время предвыборной гонки и просто в момент завоевания сердец простых голодных граждан, живущих в прогнившей и коррумпированной стране, его лозунги и манифесты прокатывали, то здесь переход от слов к делу у суперпремьера не получается.   

Выходит, что заливать в уши Пашинян может, а когда доходит до дела, то тут вся прыть премьерская сразу куда-то улетучивается. Порой он забывается в своих горячих речах, окунаясь с головой в ностальгические воспоминания о газетном прошлом. Но быть редактором оппозиционного СМИ  и быть премьером - вещи разные. Но Пашиняну неведомо чувство понимания происходящего вокруг него, от того он и занимает лидирующие позиции в рейтинге объектов насмешек и авторов ляпов.

Кроме политической импотенции, Пашиняну можно еще много каких диагнозов поставить, но одним из главных его бичей на сегодня является его конфликт с карабахскими кругами, которые лютой ненавистью задаривают все, что касается нового правительства Армении. В этом смысле Пашинян страдает просто хроническим бессилием и ничего с этим поделать не может. Обе стороны - руководство Армении в лице команды Пашиняна и карабахская "элита" - на сегодняшний день выглядят  как непримиримые враги. Ничего их не сближает и миловаться они не хотят друг с другом даже в вопросе урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Казалось бы, мотив для сближения сторон вроде бы лежит на поверхности, но они как будто в упор его не замечают. Конечно, тем лучше для нас.

Поведение представителей политических кругов Армении говорит о том, что власть страны не заинтересованы ни в чем,  кроме удерживания власти в своих руках. Им плевать на Карабах и на проблемы карабахцев. Азербайджан же заботит судьба своих родных земель. Но Армения, проявляя достоинства ослов, по максимуму демонстрирует неуместное симулирование приверженности принципам, известным только им самим.

Говоря о конфликте сторон, нельзя не отметить вину самого Пашинян в том, что карабахские политические круги не доверяют ему. Причина понятна: если Пашинян любитель слов, призывов и проявления популизма, то вторые предпочитают более конкретные  и осязаемые понятия. Именно поэтому им не по пути. Список причин также недавно пополнился еще и тем, что Пашинян, говоря о власти закона в стране, делает все с точностью до наоборот. Вся эта история с блокированием судов в Ереване является показателем того, насколько Никол "уважает" закон, благополучно вмешиваясь в деятельность судебных структур.

Ему обидно, что число его сторонников сокращается, а недругов - неуклонно растет, но исправить ситуацию у него не получается. Как он может выправить положение в нужное ему русло, если ни он, ни его бездарное окружение, не имеют должного опыта в этом в отличие от ненавистного им карабахского клана? Укладывание на асфальт, размазывание по стенам или применение  других "законных средств" Пашиняну больше не пригодятся.

Армянские СМИ пишут "... на встрече с армянской общиной Франции осенью прошлого года Пашинян, говоря об обвинениях против Роберта Кочаряна, будучи в своем репертуаре, с апломбом заявил, что какая, дескать, неприкосновенность, разве можно организовать убийство людей, а потом сказать "я неприкосновенен", где, дескать, такое написано? Понятно, что Роберт Кочарян подал в суд за клевету. Пришли к Пашиняну советники и объяснили, что какого судью ни назначь, а дело проиграно: факт клеветы налицо... И суд закончился быстро. Представитель Пашиняна заявил, что премьер не имел в виду Роберта Кочаряна... То есть я не я, хата не моя, и вообще сегодня он Наташа...". Ну, как верить такому премьеру? Ведь именно так он поступал, будучи в должности редактора газеты. Напишет всякую чушь, а потом оправдывается, мол, меня не так поняли.

В общем, армяне уже поняли, что Пашинян им не нужен, а вот понял ли это сам премьер? Вопрос остается открытым...

Родион Тихомиров

Новости по теме
И хочется и колется: Армяне опасаются гнева России, но завлекают туристов

И хочется и колется: Армяне опасаются гнева России, но завлекают туристов

Последние события в соседней Грузии навели оккупантов на «светлые» мысли

24 июня 17:44   /   Аналитика
Ресурсы Армении пущены на борьбу с Кочаряном

Ресурсы Армении пущены на борьбу с Кочаряном

Даже не вооруженным взглядом можно увидеть, что все события в Армении прямо или косвенно завязаны на этом процессе.

24 июня 17:19   /   Аналитика
Пашинян укрепляет власть, протаскивая "своих" в Конституционный суд

Пашинян укрепляет власть, протаскивая "своих" в Конституционный суд

"Это было хорошо спланированным шагом, цель - завоевание судебной власти, а не решение существующих в системе проблем", - говорит армянский правозащитник

24 июня 16:29   /   Аналитика
Нелепицы сепаратистов как главный признак страха

Нелепицы сепаратистов как главный признак страха

«Спикер» «парламента» оккупированного Нагорного Карабаха заговорил об исключении Турции из состава Минской группы ОБСЕ

24 июня 15:26   /   Аналитика
Пашинян посадил Армению на хлеб и воду

Пашинян посадил Армению на хлеб и воду

Прошло больше года, как в Армении сменилась власть, но до сих пор для среднего и малого бизнеса не созданы благоприятные условия.

24 июня 13:59   /   Аналитика
Генпрокуратура Армении обвинила Кочаряна в манипуляциях

Генпрокуратура Армении обвинила Кочаряна в манипуляциях

Борьба пропаганд в Армении

22 июня 18:16   /   Аналитика