Пашинян "плюнул в спину" сбегающему от суда Кочаряну

14 июня 2019 14:27    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении продолжается политическое противостояние "старых" и "новых". Ближайшие дни грозили стать очередным забавным шоу, так как еще в сентябре 2018 года Роберт Кочарян подал иск с требованием защиты чести и достоинства от публичной клеветы против Никола Пашиняна. В основу иска тогда легли публичные высказывания главы правительства, сделанные в ходе его визита во Францию и касающиеся экс-президента об опубликованной прослушке телефонного разговора между начальником Службы Национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном. Пашинян поставил под сомнение неприкасаемость Кочаряна, заявив, что организация убийства людей не может быть сопоставима с этим статусом.

Заседание по делу должно было состояться на днях, оно грозило стать одним из самых запутанных и сложных дел, судей и адвокатов было заранее жаль. Однако недавно адвокат второго президента Армении Айк Алумян заявил об отзыве иска. Как говорится, "кина не будет", можно убирать попкорн и заняться другими делами.

Зато армянские юристы хотя бы временно могут вздохнуть с облегчением, отложить уже написанные завещания и насладиться, наконец, солнечными деньками. Ведь все мы помним, как оба "персонажа", участвующие в этом деле, обращаются с правосудием и теми, кто его осуществляет. Кочарян даже сидя в тюрьме не теряет гонор, на одном из последних заседаний так обругал судью, что тот решил отпустить его от греха подальше. Пашинян в ответ на это призвал население блокировать суды. Спасибо, хоть не уложил судей на асфальт, видимо, это - дело времени. В такой атмосфере работа в сфере правосудия становится крайне стрессовой, так как несчастные судьи и адвокаты оказываются между молотом и наковальней, не знают, кому служить, а выносить решения самостоятельно им никто позволять не собирается.

Заявление по отзыву иска было вполне ожидаемым. Теперь, когда карабахские сепаратисты Гукасян и Саакян вытащили своего главаря из тюрьмы, Кочарян может пойти на этот "широкий жест". Забавно, что Пашинян воспринял это как некую слабину, которую дал Кочарян, и решил плюнуть ему в спину. Недавно представитель премьер-министра Геворг Гëзалян от имени Пашиняна официально заявил, что ответчик принимает отзыв иска, но требует полностью возместить расходы за судебное слушание, что составляет 650 тысяч драмов (1354 доллара).

Если учитывать миллионы Кочаряна, это для него - мелочи. Вопрос в том, захочет ли он оплачивать даже столь ничтожную сумму, или покажет, что даже в столь мелком вопросе мнение премьер-министра Армении для него ничего не значит. Для Кочаряна он никто, и зовут его никак. Его адвокат Алумян уже назвал востребованную сумму "неразумной".

Представитель Пашиняна попробовал обосновать требование премьер-министра. Он заявил, что  решение было принято, исходя из необходимости пресечь "подобные нелепые иски в будущем":

"Если кто-либо подаст необоснованный иск против Пашиняна, должны быть готов полностью взять на себя расходы по судебной тяжбе."

Звучит, конечно, захватывающе. Однако вряд ли в будущем найдутся смельчаки, которые рискнут пойти против Пашиняна, и тем более выдвинуть иски подобного рода. С более мелкими фигурами, как мы видели, Пашинян не церемонится, спокойно "закатывает их в асфальт", как он сам неоднократно выражался. Кочаряна так легко в асфальт не закатаешь, видимо, поэтому он придумал это возмещение расходов, чтобы показать, кто в доме хозяин. Не факт, что это произведет какое бы то ни было впечатление на Кочаряна, шаг этот был скорее для того, чтобы продемонстрировать власть простым людям, и набрать какие-то политические очки (если это  в принципе возможно, учитывая то, как стремительно падает рейтинг Пашиняна).

Жаль, конечно, что сей абсурдный суд нам наблюдать не удалось. Но надежда, конечно, умирает последней, учитывая маразматические решения власти Армении и весь тот хаос, который творится в ее политической жизни, это - явно не последнее нелепое и забавное событие, что нас ожидает в будущем. Все, что нужно - лишь запастись терпением и ждать очередной клоунады, которую устроят армянские власти.

Ч.Г.

Новости по теме
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика
В Армении появляется гражданское прозрение

В Армении появляется гражданское прозрение

После жесткой операции властей по подавлению протестов в родном для Пашиняна Иджеване от «бархатной» революции остались только воспоминания

22 августа 13:53   /   Аналитика
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика