Армянский политолог раскритиковал Пашиняна

15 июня 2019 17:53    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Никол Пашинян находится у власти больше года, за это время чего только не происходило, при этом негативных событий было намного больше, чем позитивных. По правде говоря, позитивные события, кроме самой смены власти, в принципе назвать трудно, так как даже то, что кажется однозначно положительным, вроде правосудия над Кочаряном, не было доведено до конца. В этой связи в Армении периодически подводят итоги, которые раз за разом оказываются неутешительными.

Так, политолог Ерванд Бозоян раскритиковал то, что произошло после революции:

"Если бы они пошли по этому пути, они могли бы добиться серьезного успеха. Общество было бы единым и консолидированным, у нас был бы один путь, может быть, были бы разногласия, но они не были бы такими же великими, как сейчас. Правительство пошло по другому пути. Я думаю, что это было связано с личностью Пашиняна, чья нога была в древней Армении, но поскольку существовала потребность в новой Армении, он попытался войти в новую Армению другой ногой. Оставаясь одной ногой в старой Армении и пытаясь войти в новую Армению с другой, он фактически не получил новую Армению. Более того, мы сейчас находимся в расколотой Армении, где противоречия гораздо глубже. Они не ограничиваются логикой противоречий между сегодняшними и бывшими властями."

Сразу после прихода власти Пашинян как раз казался посланцем этой самой "новой Армении". Однако проверка временем очень быстро выявила, что это не так, и он особо ничем и не отличается от тех, кто был до него. В стране усиливается раскол среди "бедных и богатых", "представителей старых кланов и новых бюрократов", Армения переживает период хаоса и серьезной раздробленности. Пашинян умудрился поругаться даже со старыми соратниками, соросовцами, которых сам же назначил на должности. Возникает вопрос, для чего он их назначал, и почему потом решил отвернуться от них? Кроме соросовского крыла его практически никто не поддерживает, портить с ними отношения было как минимум неразумно.

Ерванд Бозоян отметил: "Между армянским и карабахским народами возник спор на внутреннем уровне, на межгосударственном уровне вообще не было никакого противоречия, и мы не можем сказать о текущем периоде. Между тем, я думаю, что идут процессы дискредитации армии, руководствуются тем, что, я думаю, планируется. Если в современном мире вы пытаетесь причинить вред противоборствующей стране без крупномасштабной войны, то вы должны принести внутренние беспорядки. Оппоненты, как циркуляр, имеют несколько проблем с Арменией. Во-первых, ввести раскол армяно-карабахского конфликта, во-вторых, расколоть армяно-карабахские отношения и, впоследствии, снести армию, уничтожить политические силы, ослабить систему безопасности. Другая цель - демонтировать армяно-российские отношения и сделать все, чтобы не допустить развития армяно-европейских отношений, в результате чего страна ослабнет."

Тут, как мы видим, политолог говорит общие слова, не углубляется в то, откуда взялся раскол между сепаратистами и оккупантами из Карабаха и новыми армянскими властями. При том, что истоки его кристально ясны - ранее у власти в Армении стояли главари злополучного "карабахского клана" - сепаратисты, оккупанты и головорезы. Они планировали оставаться у власти всегда. Революция перевернула расклад сил, и теперь сепаратисты бьются за Кочаряна, видимо, считая, что он должен возглавить Армению. Что касается отношений с Россией - тут уже сам Пашинян сделал все, чтобы, как выразился политолог, "демонтировать" армяно-российские отношения, тут уже пенять не на кого.

Политолог пожаловался на авторитаризм Пашиняна: "Власти должны иметь возможность сохранить то, что у них есть, они пытаются установить авторитарный режим. У них абсолютное большинство в парламенте, исполнительная власть принадлежит им, но они понимают, что после того, как эйфория закончится, они могут столкнуться с серьезными опасностями, попытаться приватизировать судебную систему, чтобы недовольные люди поняли, что происходит, но у них нет инструментов для борьбы с ними. Тем не менее, правительство ошибается в этом."

Несмотря на все эти жалобы, маловероятно, что "элита", к которой так же обратился политолог, какие-то новые силы предпримут что бы то ни было. Сейчас для тех, кто не обладает значительным ресурсом в Армении самое благоразумное - уезжать, так как все кто мог, уже втянуты в борьбу, при этом результаты ее удручающие, да и согласно прогнозам ничего хорошее Армению не ждет.

Ч.Г.

Новости по теме
Азербайджан и Северный Кавказ – традиции дружбы и перспективы развития

Азербайджан и Северный Кавказ – традиции дружбы и перспективы развития

Традиции дружбы насчитывают долгую историю

16 ноября 12:27   /   Аналитика
Все о Пашиняне: <span class="color_red">Я - Царь царей, я - Бог богов</span>

Все о Пашиняне: Я - Царь царей, я - Бог богов

В Армении все вопросы решаются одним человеком

15 ноября 17:40   /   Аналитика
Пашинян пускает пыль в глаза: <span class="color_red">коньячная дипломатия в действии</span>

Пашинян пускает пыль в глаза: коньячная дипломатия в действии

Если Пашиняну и удается запудрить кому-то мозги, так это - иностранцам, которые совершенно не в курсе происходящего в Армении

15 ноября 13:38   /   Аналитика
Эксперт о блокировании резолюции по &quot;геноциду&quot; армян: <span class="color_red">В конгрессе США есть здравомыслящие люди</span>

Эксперт о блокировании резолюции по "геноциду" армян: В конгрессе США есть здравомыслящие люди

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал принятие Сенатом США резолюции о признании «геноцида» армян

14 ноября 18:01   /   Аналитика
Пашиняна открыто называют аферистом

Пашиняна открыто называют аферистом

Общественность возмущается

14 ноября 17:34   /   Аналитика
Бедность и безработица в Армении, <span class="color_red">но у Пашиняна своя статистика</span>

Бедность и безработица в Армении, но у Пашиняна своя статистика

Статистика говорит одно, а Никол Пашинян - другое

14 ноября 14:59   /   Аналитика