ООН: Население Армении сократится до 2 миллионов

19 июня 2019 17:10    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Некоторое время назад был обнародован доклад ООН касательно демографии разных стран, в том числе Армении. Согласно докладу, к 2100 году население Армении сократится до 2 миллионов человек. В принципе, уменьшение числа армян естественным путем никогда не было секретом, тем не менее, армяне серьезно напуганы сложившейся ситуацией. Поэтому они решили максимально "замести под ковер" новую информацию и максимально дискредитировать источник.

Так, демограф Артак Маркос заявил: "ООН периодически делает такие исследования, при этом по собственной выработанной шкале. Однако не во всех случаях критерии соответствуют действительности. Они дают прогноз, используя свои модели оценок, в которых не учтены многие нюансы".

От добавил, что не учитывается политика властей конкретного государства по регулированию и даже полноценному решению этой проблемы. Вопрос в том, что маловероятно, что власти Армении  примет какие-то меры, так как для того, чтобы рождаемость поддерживалась на должном уровне, в стране должна быть благоприятная экономическая обстановка, люди должны быть уверены в завтрашнем дне, а такое жители Армении могут увидеть только во сне.

Эксперт и сам подчеркнул, что проблема с демографией в Армении действительно стоит остро, и на это есть свои причины. Население Армении за последние 27 лет постепенно сокращалось за счет эмиграции. Сократился также естественный прирост населения: если в 1986 году он составлял 60 тысяч в год, то в 2018 году - всего лишь 10 тысяч 800 человек.

"Основная причина сокращения числа населения - эмиграция, которая началась по объективным и субъективным причинам с начала 90-х годов XX века. Однако в последнее время по этой части наметилась положительная динамика", - заявил Маркосян.

Еще одна проблема - резкое снижение уровня рождаемости (на 60%) в начале 90-х годов. Маркосян отметил, что дети, появившиеся на свет до 1998 года, сейчас вступают в пору создания семьи. Следовательно, в ближайшие годы браков будет меньше, и уровень рождаемости соответственно сократится.

В общем и целом, успокаивать они себя могут как угодно. Вопрос в том, что при нынешней ситуации рождаемость будет и впредь сокращаться, смертность - расти. Экономическая ситуация в Армении остается напряженной, правительство не знает, что делать, люди вынуждены питаться одной картошкой и макаронами. В такой ситуации многие заняты выживанием, люди ездят на заработки за рубеж, где позже остаются, семьи разрушаются. Последнее, о чем думают люди в столь неблагоприятных условиях - это рождение детей.

Эксперты призывают правительство принять определенные программы для стимулирования деторождения. Однако, если бы старые и новые власти хотели и могли это сделать, они бы уже давно сделали. Армения - бедная страна, стимулировать людей попросту нечем, негде брать материальное поощрение при рождении ребенка, "материнские капиталы" и прочее. Видимо, эксперты и сами это понимают, поэтому отделываются общими словами, не предлагают конкретные меры по решению демографических проблем. Все, что им остается - заявлять, что цифры ООН не верны, чтобы в очередной раз не давить на больную мозоль маленькой вымирающей нации.

Ч.Г.

Новости по теме
Армения не зарабатывает столько, сколько Пашинян тратит

Армения не зарабатывает столько, сколько Пашинян тратит

Правительство, пришедшее к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, выстроило свою коррупционную схему.

14:30   /   Аналитика
Пашинян впутал в свою ложь Европу

Пашинян впутал в свою ложь Европу

В кулуарах правительства Армении активно муссируются слухи о попытках армянского "десанта" вступить в торги с экспертами Венецианской комиссии

16 октября 17:57   /   Аналитика
Пашинян умышленно толкает Армению к войне

Пашинян умышленно толкает Армению к войне

Очевидно, что степень политической аморальности действующего руководства Армении выходит за все возможные края благоразумия.

16 октября 14:48   /   Аналитика
Скандал вокруг соросовцев в Армении – <span class="color_red">сбит ребенок</span>

Скандал вокруг соросовцев в Армении – сбит ребенок

Врачи не могут разобраться, то ли был ребенок, то ли - нет

16 октября 14:23   /   Аналитика
Пашинян воспринимает армян как безграмотную челядь

Пашинян воспринимает армян как безграмотную челядь

Пашинян пытается заставить замолчать всех, кто еще не разучился мыслить и говорить.

15 октября 17:56   /   Аналитика
Азербайжанцы требуют демонтажа таблички в честь фашиста Нжде

Азербайжанцы требуют демонтажа таблички в честь фашиста Нжде

Армянам нравится героизировать нацистов

15 октября 17:18   /   Аналитика