Армяне напуганы вероятностью войны

20 июня 2019 16:27    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении не утихают страсти. Армяне все никак не могут решить, признавать ли  то, что они - оккупанты, говорить ли об объединении Армении и Нагорного Карабаха, или лучше пока не стоит, пусть сепаратисты сами разбираются. Понятно, что дальше разговоров они пойти не смогут, Азербайджан просто-напросто этого не допустит. Тем не менее, общая обеспокоенность сильно бросается в глаза. На фоне этого отношения с сепаратистами у представителей других стран ухудшается, что не могут игнорировать даже сами армяне.

Так, руководитель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян заявил, что продолжится процесс аннулирования соглашений между Карабахом и отдельными иностранными городами. По его словам, это результат того, что армяне сами не имеют единого подхода и концепции по карабахскому вопросу, и ни в Армении, ни в Карабахе нет четкого подхода относительно того, в каком статусе должен пребывать Карабах -  независимого государства или как часть Армении:

"Если мы хотим, чтобы Карабах вступал в определенные отношения с теми или иными международными субъектами, то должны сами признать его независимость. Если хотим, чтобы Карабах воссоединился с Арменией, то опять же, первым делом нужно признать независимость Карабаха, так как другого правового пути нет. Однако если мы не признали Карабах и сами не заключаем международные договора со Степанакертом, то не стоит удивляться тому, что города Франции расторгают договора с Карабахом."

Айвазян, конечно, переоценивает роль позиции Армении в данном вопросе. Он старается внушить, что армяне имеют вес, и стоит только им как-то иначе себя повести, как представители других стран сразу же признают сепаратистов. Он намерено игнорирует тот факт, что мировое сообщество признает, что эти территории являются азербайджанскими, которые подверглись оккупации, поэтому ни о какой "независимости" речи быть не может. Вместе с тем, все прекрасно знают, что именно по этой причине Армения и не признает "независимость" Нагорного Карабаха. Они прекрасно понимают, что без них и их иностранных покровителей эти земли в мгновение ока вернуться в состав Азербайджана, потому и ломают комедию на тему якобы отстутствия общей позиции в Армении, в том и проблема. Но на то они и оккупанты - заниматься демагогией и подбивать самые невероятные объяснения под свои кровавые дела.

Айвазяна так же пугает возможность войны. Азербайджан и Турция провели учения "Нерушимое братство - 2019" в 60 км от Еревана, что заставляет его поджилки трястись, особенно на фоне соперничества новых властей и Карабахского клана головорезов: "Баку следит за этой ситуацией и готов в любой удобный момент напасть. Нужно понимать, что мы все в одной лодке, и нельзя ее сильно раскачивать. Если есть какие-либо разногласия, их нужно решать за закрытыми дверьми и не выставлять на всеобщее обозрение".

Непонятно, как он себе это представляет, "не выставлять на всеобщее обозрение". Сделать вид, что Кочарян никого не приказывал расстрелять на митингах 2008 года? Сепаратисты Гукасян и Саакян из Нагорного Карабаха не вытаскивали его из тюрьмы? Да и вообще, Пашинян никого не должен арестовывать, иначе армянская оккупационная политика потерпит крах, и будет потеряно все, что награблено непосильным трудом? Кочарян сам лично столько убивал и мародерствовал, давайте не будет ворошить прошлое, а то вдруг Азербайджан вернет свои земли, и тогда все "труды" Кочаряна и остальных пропадут зря. Видимо, именно такой логикой Айвазян и ему подобные руководствуются.

В чем-то он, конечно, прав. Азербайджан действительно не оставит все так, как есть, оккупированные земли должны быть возвращены. Видимо, раз армяне не хотят по хорошему, придется все делать "по-плохому". Пока у них есть немного времени для того, чтобы одуматься. Тем не менее, ждать бесконечно Азербайджан не будет. И они это прекрасно понимают.

Ч.Г.

Новости по теме
Массовые протесты в Армении: <span class="color_red"> Власть валяет дурака</span>

Массовые протесты в Армении: Власть валяет дурака

Можно полагать, что митинги эти будут проходить еще долго, вопрос в том, кто кого додавит: власть - народ, или народ - власть

21 сентября 18:00   /   Аналитика
Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Премьер Армении не заставил себя долго ждать и ожидаемое обществом «дальше» наступило.

20 сентября 17:33   /   Аналитика
Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Обещает не сбегать из страны, но кто ему поверит?

20 сентября 17:17   /   Аналитика
В действиях Пашиняна одни вопросы

В действиях Пашиняна одни вопросы

По сути, заявление главы СНБ Армении означает, что Пашинян не соответствует своей должности.

20 сентября 14:14   /   Аналитика
В России игнорируют Пашиняна: <span class="color_red">маленький человечек никому не интересен</span>

В России игнорируют Пашиняна: маленький человечек никому не интересен

Пашиняну пора уже давать титул "самого игнорируемого главы государства"

19 сентября 17:43   /   Аналитика
В секту Пашиняна требуются покорные адепты

В секту Пашиняна требуются покорные адепты

Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении.

19 сентября 17:36   /   Аналитика