Ресурсы Армении пущены на борьбу с Кочаряном

24 июня 2019 17:19    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Политическое преследование второго президента Армении Роберта Кочаряна способно пустить под откос весь потенциал армянской власти и государства. Очевидно, что Пашиняну и его соратникам больше нечего предложить народу, кроме сведения политических счетов.

Антиконституционный призыв Пашиняна к осаде судов, назначение нелегитимного члена Конституционного суда, нерациональное использование капитала - это только малая часть той цены, которую уже заплатила новая власть Армении и продолжает платить за политическое преследование Кочаряна.  Даже не вооруженным взглядом можно увидеть, что все события в Армении прямо или косвенно завязаны на этом процессе.

Напомним, что иск Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна был отозван по той причине, что Пашинян, мягко говоря, отказался от своих слов. Как заявил адвокат Пашиняна, говоря в Париже об организации убийств, премьер имел в виду не Кочаряна. Как выяснилось, премьер Армении "комментировал конституционную норму о неприкосновенности". Хотя, любой адекватный человек, прочитав текст заявления, произнесенного в Париже, поймет, кого имел в виду Пашинян. Но в любом случае иск отозван, потому что адвокат премьер-министра Армении сказал, что Пашинян имел в виду не Кочаряна, иными словами, Пашинян не считает Кочаряна организатором убийств. По крайней мере - де-юре.

Некоторые армянские политологи считают, что дело "1 марта" Пашиняну навязали, убедив в том, что Роберт Кочарян не станет защищаться, не даст втянуть себя в судебный процесс, а просто уедет из Армении и скорее всего в Россию. Отметим, что Кочаряна связывают с президентом РФ Владимиром Путиным долгие годы дружбы. Но, вопреки прогнозам, Кочарян принял вызов и не стал искать политического убежища в России.

Что касается Пашиняна, то он, как видим, поверил уговорам и дал втянуть себя и Армению в изнурительные и бессмысленные судебные разбирательства. Нечистоплотная возня вокруг второго президента Армении уже изрядно дискредитировала власть и ослабила государство.

Никто не ожидал, что Кочарян вернется в Армению. Его возвращение спутало все карты Пашиняну, дело пришлось шить по-быстрому, наспех.

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы оценить все разрушительные последствия, которые причинило государственности Армении политическое преследование Кочаряна. И речь не только о переходном правосудии и новой волне репрессий, ухудшении армяно-российских отношений - под угрозой развитие государства.

На днях экс-премьер Армении Грант Багратян, отвечая на вопрос о перспективах экономического развития, констатировал, что "вся энергия государства тратится на судебные процессы". По его прогнозам, переходное правосудие приведет в итоге к переделу собственности и власть Армении надолго погрязнет в этом процессе. "Я могу понять, кому и зачем это нужно, но я не понимаю, зачем это нужно Николу?" - задался вопросом Багратян.

Политическая расправа с Кочаряном забирает на себя моральные и физические ресурсы Армении. Это и осада судов, веттинг, нелегитимные судьи, деление общества на "черных" и "белых", стычки сторонников и противников Кочаряна у здания суда. Вместо экономических и социальных реформ, вместо создания новых рабочих мест власть Армении все время оглядывается на прошлое и сводит старые счеты.

Примечательно во всей этой истории то, что Пашинян пытаясь свести счеты с Кочаряном, оказал ему услугу.  То обстоятельство, что второй президент Армении не скрылся от правосудия и предпочел тюрьму беззаботной жизни вдали от родины, только увеличило его популярность. Сегодня многие связывают с его именем формирование мощного оппозиционного полюса.

Это значит, что в перспективе можно ожидать новых иррациональных решений от Пашиняна. Видимо обществу Армении еще долго придется оставаться заложником судебных процессов.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян – бессмысленный путешественник

Пашинян – бессмысленный путешественник

Армяне расстроены

20 июля 19:25   /   Аналитика
Пашинян заблудился в трех державах

Пашинян заблудился в трех державах

Но насколько не понятна Армения, настолько, же неоднозначно отношение к ней других государств.

20 июля 10:56   /   Аналитика
Перезагрузки нет: <span class="color_red">Закат премьерства близок</span>

Перезагрузки нет: Закат премьерства близок

Критика в адрес Пашиняна звучит все чаще

19 июля 17:49   /   Аналитика
Армянские полицейские провоцируют беспорядки

Армянские полицейские провоцируют беспорядки

В Армении вновь неспокойно

19 июля 16:24   /   Аналитика
Политика Пашиняна похожа на короткое одеяло

Политика Пашиняна похожа на короткое одеяло

Очевидно, что власти Армении надеются, что руководство России продолжит проявлять терпение, и пока Москва делает именно это.

19 июля 14:35   /   Аналитика
Армяне &quot;положили глаз&quot; на иранский газ

Армяне "положили глаз" на иранский газ

К богатому списку серьезных проблем руководства Армении прибавился еще и нерешенный вопрос газоснабжения республики

19 июля 14:18   /   Аналитика