Смерть солдата в армянской армии: власти доводят родственников до бунта

27 июня 2019 15:05    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пока Армения в очередной раз бряцает оружием и пытается разобраться, что делать со злополучным карабахским кланом, солдаты ее армии решают расстаться с жизнью самостоятельно. Буквально вчера очередной солдат решил покончить с собой, причем предполагается, что его подтолкнули к этому шагу.

26 июня, около 13:30, военнослужащий-срочник N-ской воинской части Минобороны Армении, рядовой Айк Суренович Алавердян нанес себе смертельное огнестрельное ранение в лицо закрепленным за ним автоматом АК-74.

По факту инцидента в четвертом гарнизонном отделе Главного военного следственного управления СК Армении возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Армении, ведется предварительное следствие. Часть 1 статьи 110 УК Армении предусматривает: "Доведение лица до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения личного достоинства, совершенное с косвенным умыслом или по неосторожности".

Сообщается, что солдат прослужил в армии всего пол года. Ранее он планировал сначала отслужить, а уже потом продолжить учебу. Но, видимо, невыносимые условия в армянской армии довели его до ручки, и он решил покончить с собой.

Это далеко не первый подобный случай. Не так давно родственники погибших солдат собирались на акцию протеста, так как поняли, что справедливости и честного расследования им ожидать не приходится, надеяться можно только на самих себя. Так, родственники погибшего армянского солдата Геворка Арояна, который служил в одном из незаконных подразделений армянской армии, дислоцированном в оккупированном Ходжавендском районе Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, собрались и организовали акцию протеста перед зданием одной из церквей в городе Гюмри.

Как сообщил дядя погибшего солдата, на теле Геворка имелись множественные следы кровоподтёков и ссадин, что говорит о том, что до смерти, которая по версии официальных органов наступила в результате суицида, военнослужащий подвергался пыткам. Дядя Арояна возмущен тем, что, несмотря на самоуправство командиров, царящее в воинской части, в которой служил Геворк, командир этой в/ч Гегамян был повышен в должности командиром карабахских сепаратистов Левоном Мнацаканяном. В связи с этим родственник погибшего солдата выразил протест против Мнацаканяна, и против всего военного руководства Армении в лице министра обороны Тонояна. Протестующие потребовали отставки министра обороны. Они обвиняют Пашиняна в бездействии. По словам протестующих, многочисленные обращения родителей военнослужащих остаются без внимания, в то время как армянский генералитет продолжает жить припеваючи.

И что, был кто-то наказан за подобное? Нет. Министр обороны Тоноян как сидел на посту, так и сидит, власти Армении совершенно не интересует судьба каких-то там солдат. После этого они еще утверждают, что главная опасность для солдат - война с Азербайджаном. Пока что основную опасность для армянских солдат составляют такие же военнослужащие, как они сами, и вышестоящее начальство. Тут и война не нужна, солдаты сами прекрасно справляются с истреблением друг друга. Потому и в отношении упомянутого в начале статьи Алавердяна предполагается, что он не сам решил покончить с собой, ему помогли. Уголовное дело-то было возбуждено, однако, скорее всего, все было сделано для проформы, чтобы родители этого солдата не протестовали так же, как те, кто был до них, чтобы недовольные не собрались и не пошли штурмовать Министерство обороны Армении.

Так что Тоноян может сколько угодно докладывать о высокой боеспособности армянской армии, реальность такова, что все, кто может, пытаются "откосить", так как в армии над солдатами так издеваются, что те предпочитают покончить с собой. Учитывая, что власти ничего особо не планируют предпринимать, можно полагать, что ситуация сохраниться и дальше, а солдаты продолжат совершать суициды. Ну и кто тогда главный враг армян, как не они сами?

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика