Газовая атака Армении на Россию

2 июля 2019 18:01    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армения действует по правилу "Лучшая защита - нападение". Это правило армянское руководство хорошо усвоило и применяет на практике в адрес российского "Газпрома". Российская компания подвергается всяческим нападкам, в том числе и в нарушениях, допущенных в осуществлении деятельности. Понятно, что все это связано с тем, что Россия намерена снова поднять вопрос о повышении стоимости на газ для Армении, что не очень радует власти республики.

Напомним, что Россия с 1 января 2019 года повысила цены на российский газ для Армении со $150 до $165 за тысячу кубометров, при этом внутренний тариф для населения остался прежним.

Армянское руководство же в жалких попытках сохранить свое не раз побывавшее в грязи лицо, старается хоть как-то оправдаться перед гражданами. Верхушка боится, что вдохновленные своим революционным могуществом, которое стало главной составляющей в приходе к власти нового неудавшегося премьера, могут еще разок "воодушевиться". Газ - больная тема для Армении сегодня. Это не сколько экономический, а политический вопрос. Россия держит свою сильную руку на пульсе и вопрос цены на газ использует в качестве рычага, как главного атрибута инструментария с точки зрения воздействия на Армению.

Согласно сообщениям СМИ, комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении по итогам проведенной проверки может оштрафовать компанию "Газпром Армения" на 10 млн драмов ($20,8 тыс.).

В результате проверки установлено, что компания нарушила ряд пунктов, утвержденных ведомством норм, а также лицензий на поставку и распределение природного газа, сообщает пресс-служба КРОУ.

В частности, по информации комиссии, "Газпром Армения" нарушил ряд требований при подключении к газораспределительной сети новых абонентов, порядок взимания с граждан оплаты за подключение к сети, не предоставил полную информацию о порядке подключения.

Тем временем, ЗАО "Газпром Армения" - единственный поставщик газа на внутреннем рынке республики. "Дочка" экономила как могла, сокращала штат, другие внутренние затраты, урезала инвестиционные планы. Но, как оказалось, повышения стоимости на голубое топливо неизбежно. Оптимизация тут вряд ли станет выходом, как в прошлый раз. По словам экспертов, скорее всего, компания повысит цены уже в этом году, причем в этот раз это уже коснется самих граждан. Как бы российская сторона не твердила о том, что дешевле той цифры, что предоставлена Армении некуда, но попрошайничество от второй стороны процесса все же присутствует, несмотря ни на что. Выцыганить для себя и при этом как можно чаще и сильнее обливать помоями ту же Россию - это так по-армянски, и тут, как говорится, ничего ни прибавить, ни убавить.

Пашинян же каждый раз при любом упоминании о цене на российский газ сразу ссылается на ЕАЭС, как будто членство в этой структуре является спасением или поводом для льгот. Ссылка на ЕАЭС у Армении идет из глубины души, ровно также как и в моменте с урегулированием Нагорно-карабахского конфликта, когда Никол Воваевич призывает встать участников блока на сторону Армении, брюзжа по поводу поставок вооружения и всего того, что не нравится капризной Армении.

Атака на все, что касается России, которая сегодня наблюдается в Армении, никак не согласуется с логикой и здравым смыслом. В результате Кремль как всегда сумеет сделать вывод, и он будет совсем не в пользу Армении.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика