Эксперт: Армения устроила клоунаду

5 июля 2019 17:49    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Привлечение сепаратистов к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта стало главной темой для Армении в последнее время, когда речь заходит об оккупированных азербайджанских территориях. Как видно, армянская сторона пользуется не только традиционными методами провокаций на линии соприкосновения войск, но и всячески пытается усадить сепаратистов за стол переговоров.

Новый тренд от Армении стал настолько навязчивой идеей для них, что данная тема не сходит с уст первых лиц республики. Несмотря на такое необузданное рвение сделать переговорный процесс трехсторонним, сама Армения не торопится признать так называемую "НКР", но почему-то считает, что может требовать этого от других и представлять это незаконное образование на оккупированной территории в качестве полноценной стороны для участия в решении конфликта.

Находящийся с рабочим визитом в оккупированном Нагорном Карабахе глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел встречу с "главой МИД" так называемой "НКР" Масисом Маиляном. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Согласно информации, Зограб Мнацаканян подчеркнул важность проведения регулярных встреч в подобном формате, что предоставляет хорошую возможность подробно обратиться, оценить нынешний этап мирного процесса урегулирования карабахского конфликта и обозначить дальнейшие шаги.

Затем в подтверждение тому, что это действительно идея фикс, глава армянского внешнеполитического ведомства добавляет: "Это отражает нашу высшую цель - закрепление  вовлеченности НКР (оккупированный Нагорный Карабах - ред.НА), обеспечение которой с первого дня было нашей целью. Это очень практичная, прагматичная цель, потому что, если мы действительно хотим практического движения в мирном урегулировании, участие главного субъекта в этом вопросе остается важным".

В завершение встречи был подписан план консультаций между армянским МИДом и так называемым внешнеполитическим ведомством несуществующего образования, который предусматривает проведение  регулярных консультации по вопросам нагорно-карабахской проблемы и внешней политики в 2019-2020гг.

Данную встречу для Новости-Азербайджан прокомментировал глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

"Я очень негативно расцениваю этот шаг главы МИД Армении. Такие шаги не приведут к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Всем известно, что азербайджанские территории были оккупированы Арменией, и эта клоунада никому не нужна", - сказал эксперт.

По его словам,  пашиняновская власть, которая не представляет карабахский клан, идет на такие шаги, чтобы карабахские армяне тоже поддержали нового премьера. "Но дело заключается в том, что Карабах является частью Азербайджана, и вовлечение к процессу урегулирования конфликта обеих общин никогда не отвергалось азербайджанской стороной. Но армяне выселили оттуда азербайджанцев и, конечно же, нарушая международное право,  они объявили о выходе из состава Азербайджана".

"Но Армения должна понимать, что территориальная целостность Азербайджана поддерживается всеми международными актами и организациями. Когда Азербайджан стал членом ООН, Карабах был в его составе", - подчеркнул Заур Мамедов, отметив при этом, что такие провокации с армянской стороны ни к чему хорошему не приведут, а только могут повлечь за собой начало боевых действий.

"Эти шаги Армении делают войну неизбежной, и в этом случае они не оставляют Азербайджану иного выхода", - резюмировал политолог.

Родион Тихомиров 

Новости по теме
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика
Забугорные червословы мутят воду

Забугорные червословы мутят воду

Неужели кто-то реально верит, что эти так называемые оппозиционеры пекутся о народе?

21 августа 17:43   /   Аналитика
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

21 августа 13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика
Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Попытки выглядят неубедительно

20 августа 16:11   /   Аналитика
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

20 августа 13:54   /   Аналитика