Эксперт: Армения устроила клоунаду

5 июля 2019 17:49    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Привлечение сепаратистов к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта стало главной темой для Армении в последнее время, когда речь заходит об оккупированных азербайджанских территориях. Как видно, армянская сторона пользуется не только традиционными методами провокаций на линии соприкосновения войск, но и всячески пытается усадить сепаратистов за стол переговоров.

Новый тренд от Армении стал настолько навязчивой идеей для них, что данная тема не сходит с уст первых лиц республики. Несмотря на такое необузданное рвение сделать переговорный процесс трехсторонним, сама Армения не торопится признать так называемую "НКР", но почему-то считает, что может требовать этого от других и представлять это незаконное образование на оккупированной территории в качестве полноценной стороны для участия в решении конфликта.

Находящийся с рабочим визитом в оккупированном Нагорном Карабахе глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел встречу с "главой МИД" так называемой "НКР" Масисом Маиляном. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

Согласно информации, Зограб Мнацаканян подчеркнул важность проведения регулярных встреч в подобном формате, что предоставляет хорошую возможность подробно обратиться, оценить нынешний этап мирного процесса урегулирования карабахского конфликта и обозначить дальнейшие шаги.

Затем в подтверждение тому, что это действительно идея фикс, глава армянского внешнеполитического ведомства добавляет: "Это отражает нашу высшую цель - закрепление  вовлеченности НКР (оккупированный Нагорный Карабах - ред.НА), обеспечение которой с первого дня было нашей целью. Это очень практичная, прагматичная цель, потому что, если мы действительно хотим практического движения в мирном урегулировании, участие главного субъекта в этом вопросе остается важным".

В завершение встречи был подписан план консультаций между армянским МИДом и так называемым внешнеполитическим ведомством несуществующего образования, который предусматривает проведение  регулярных консультации по вопросам нагорно-карабахской проблемы и внешней политики в 2019-2020гг.

Данную встречу для Новости-Азербайджан прокомментировал глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

"Я очень негативно расцениваю этот шаг главы МИД Армении. Такие шаги не приведут к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Всем известно, что азербайджанские территории были оккупированы Арменией, и эта клоунада никому не нужна", - сказал эксперт.

По его словам,  пашиняновская власть, которая не представляет карабахский клан, идет на такие шаги, чтобы карабахские армяне тоже поддержали нового премьера. "Но дело заключается в том, что Карабах является частью Азербайджана, и вовлечение к процессу урегулирования конфликта обеих общин никогда не отвергалось азербайджанской стороной. Но армяне выселили оттуда азербайджанцев и, конечно же, нарушая международное право,  они объявили о выходе из состава Азербайджана".

"Но Армения должна понимать, что территориальная целостность Азербайджана поддерживается всеми международными актами и организациями. Когда Азербайджан стал членом ООН, Карабах был в его составе", - подчеркнул Заур Мамедов, отметив при этом, что такие провокации с армянской стороны ни к чему хорошему не приведут, а только могут повлечь за собой начало боевых действий.

"Эти шаги Армении делают войну неизбежной, и в этом случае они не оставляют Азербайджану иного выхода", - резюмировал политолог.

Родион Тихомиров 

Новости по теме
Пашинян выносит модный приговор

Пашинян выносит модный приговор

Армянский премьер придирается не там, где нужно

6 декабря 18:13   /   Аналитика
Пашинян сделал предупреждение Саргсяну

Пашинян сделал предупреждение Саргсяну

Если бы власти Армении хотели пойти до конца, то им ничего не мешало уже арестовать его

6 декабря 17:52   /   Аналитика
Политолог: Комплексное развитие Шамахинского района находится в центре внимания президента

Политолог: Комплексное развитие Шамахинского района находится в центре внимания президента

Накануне глава республики ознакомился с условиями, созданными в 44-квартирном жилом доме, построенном для семей, пострадавших от землетрясения

6 декабря 17:31   /   Аналитика
Армянский депутат: Инвестиции в экономику нулевые

Армянский депутат: Инвестиции в экономику нулевые

"Армянская экономическая революция" во всей красе

6 декабря 17:17   /   Аналитика
Пашинян снова оторвался от реальности

Пашинян снова оторвался от реальности

С целью окрасить серую и унылую экономику Армении в теплые цвета, Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

6 декабря 14:29   /   Аналитика
Лжегеноцид армян снова заблокирован в Сенате США

Лжегеноцид армян снова заблокирован в Сенате США

Резолюцию заблокировал сенатор от Северной Дакоты Кевин Крамер

6 декабря 13:36   /   Аналитика