В Армении молодость, опыт и патриотизм состоят в разных партиях

10 июля 2019 15:10    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  На сегодняшний день в Армении существуют три крупные по армянским меркам партии, которые позиционируются на политическом поле в качестве оппозиционных. Это "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканская партия. Однако по определенным причинам они не выступят единым фронтом и не являются теми силами, вокруг которых возможна консолидация широкого спектра политических и общественных деятелей.

Между тем, позиция "Процветающей Армении" и АРФД вызывает массу различных комментариев, но большинство наблюдателей сходятся в том, что на камикадзе эти партии не похожи. Возможно,  когда разъяренный народ Армении выйдет на улицы уже против Пашиняна, они не останутся в стороне. Но пока все тихо и спокойно, партии живут без чрезмерной суеты.

К примеру "Процветающая Армения" традиционно ведет очень осторожную и нейтральную политику, и в случае серьезного внутриполитического конфликта, вне всякого сомнения, окажется на стороне победителя. Как это произошло, например, в конце апреля прошлого года, когда партия вышла на улицу и стала рядом с Пашиняном, когда все уже было ясно. Не забывая после этого многократно заявлять, что являлась едва ли не движущей силой "революции".

Среди всех вышеуказанных партий более решительной представляется позиция АРФ "Дашнакцутюн". Хотя и их решительность под большим сомнением, так как кроме митинга с демонстрацией желтых карточек новым властям Армении и недавней акции движения "Сигнал", протестующую против выравнивания налогов, вспомнить особо нечего.

Безусловно, самой жесткой оппозицией в Армении сегодня можно назвать республиканцев.  РПА сумела сохранить свой костяк, состоящий из опытных и деятелей, которые в случае обострения внутриполитической ситуации смогут играть весьма важную роль. Но отношение к ней, даже у оппозиционно настроенной части армянского общества, остается пока в целом отрицательным. Слишком мало времени прошло после смены власти.

Что же касается возникших сравнительно недавно организаций  "Адеквад", "Вето" и "Сторонники Кочаряна", то  здесь собраны в основном молодые, еще неопытные  люди. Справедливости ради надо сказать, что количество их сторонников растает на глазах. И это не удивительно, так власть Армении своей бездарностью сама порождает спрос на все новых и новых оппозиционеров. Как говорится, спрос рождает предложение.

Чтобы понять, насколько жизнеспособны оппозиционные партии Армении,  нужен все-таки несколько более длительный период наблюдений. На сегодняшний день не совсем понятно, куда они пойдут дальше.

Армянскому народу понадобилось больше года, чтобы понять собственную недальновидность. Армения практически  во всех сферах оказалась в безнадежном тупике, и даже самые отчаянные оптимисты стали понимать, что буквально через год от Армении ничего не останется. Возможно только горькие воспоминания.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Адиль Гарибов: Армения - угроза ядерной безопасности региона

Адиль Гарибов: Армения - угроза ядерной безопасности региона

На грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы

18:01   /   Аналитика
Пашинян снова готовит кашу из топора

Пашинян снова готовит кашу из топора

Пашинян предлагает делать акцент на индустриальном развитии или же снова в Армении построить коммунизм.

17:30   /   Аналитика
«Постреволюционный» Саргсян веселится на дорогих курортах

«Постреволюционный» Саргсян веселится на дорогих курортах

Сержик "засветил" желтые плавки

16:03   /   Аналитика
Пашинян вызывает беспокойство у Европы

Пашинян вызывает беспокойство у Европы

Внешняя политика последнего года – самое уязвимое место нынешних властей Армении

14:40   /   Аналитика
Здесь вам не тут <span class="color_red">или реалии ВС Армении</span>

Здесь вам не тут или реалии ВС Армении

Все чаще, просматривая СМИ соседа-агрессора, натыкаешься на публикации не очень радужного порядка

13:42   /   Аналитика
Эксперт: Санкции США против Турции не оправдают надежд Армении

Эксперт: Санкции США против Турции не оправдают надежд Армении

Сегодня вся Армения спит и видит, как Америка вводит санкции против Турции из-за закупки С-400

15 июля 17:59   /   Аналитика