Армянские мигранты поменяли родину на потребительскую корзину

10 июля 2019 17:31    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Эмиграция по-прежнему остается насущной проблемой Армении. Несмотря на беспочвенные заявления новой власти Армении об улучшении экономической атмосферы республики, армяне и сегодня при возможности стараются выехать за пределы своей страны. А те, кто уже выехал, не собираются возвращаться.

Раньше армянские мигранты собственное нежелание вернуться и революционировать на родине объясняли сугубо политическими причинами. Дескать, Кочарян может нас расстрелять, Серж Саргсян - засадить в тюрьму, его брат Сашик - отжать бизнес, а Вова Гаспарян - избить. Дескать, вот сгинет режим - и мы тут же потянемся косяками осчастливливать своим присутствием страну.

В отличие от России, европейцы быстро догадались, что, несмотря на нестройные крики про кровавый режим и засилье карабахского клана, эмиграция из Армении носит исключительно гастрономический, а отнюдь не политический характер, и убрали Армению напрочь из числа тех "счастливых" стран, граждане которых могут претендовать на беженство из-за политических преследований или кровавых этно-религиозных конфликтов.

Для европейцев, было очевидно, что эмигранты из Армении являют собой обычных искателей более сытой и устроенной жизни, а отнюдь не преследуемых жертв невыносимого политического гнета. Армянских мигрантов развернули на 180 градусов и вежливо попросили возвращаться на историческую родину. После этого байки про "кровавый режим" стали уделом исключительно соцсетей, в которых авторы этих баек таким образом маскировали свое невозвращенчество в глазах местных.

Затем в Армении нежданно-негаданно грянула "бархатная" революция. Армяне дружной толпою согласились, что Никол был прав, а Серж ошибался. Революция мигом на словах победила коррупцию, остановила эмиграцию и  осчастливила популяцию.

И как говорится в сказках, началась счастливая и беспечная жизнь. Счастливые армянские мигранты днем обнимались, целовались в губы и поздравляли  друг друга с победой в многолетней войне с "режимом", а по вечерам жадно ловили петушиные крики молодых реформаторов с родины, обсасывали каждый популистский тезис из ежедневных лайвов своего революционного кумира. Обливаясь слезами счастья, массово покупали блокноты и составляли дотошные списки того, что успел сделать их вождь за день, неделю, месяц.

Между тем, призывы своего вождя возвращаться на родину победившей революции, чтобы заселять, строить, сажать помидоры, собирать абрикосы, разводить крокодилов, поднимать из руин, в которые ее вверг "кровавый режим" мигранты так же массово не замечали.  Но Пашинян не отчаивался, и каждый раз, как только его нога вступала на чужбину, в ходе всех своих поездок за рубеж, будь то в Европу, Америку или Россию, неизменно напоминал встречающей и внимающей ему толпе о том, что революция победила, и все причины для невозвращения сняты. "Приезжайте, живите, стройте, занимайтесь бизнесом, вкладывайте, богатейте, бояться больше нечего и некого", - увещевал он эмигрантскую революционную массовку. Однако всякий раз толпа, жаждавшая припасть к мощам своего кумира, едва заслышав о возвращении на родину, тут же шарахалась назад, как вампир от чеснока. Армянские мигранты, глупо улыбаясь, старались спрятаться за спины и кивали друг на дружку.

Поняв, что на родине кроме шашлыка на улицах Еревана под революционные лозунги их больше ничего не ожидает, армянские мигранты затаились, предпочитая возвращению и поднятию родины из руин несколько иную деятельность, в основном представляющую из себя метание по соцсетям в поисках очередных врагов революции.

Впрочем, есть куда более реальная причина невозвращения армянских мигрантов на историческую родину. Она связана со страхом возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном. Многолетняя военная риторика руководства Армении, милитаризация жизни общества, которая отражается в постоянном напряжении и призывам быть готовыми к новой войне, не может не сказаться на желании вернуться в Армению. Но зато теперь каждый Ашот  в Москве, Вартан в Америке или Вазген в Париже на вопрос о причинах собственного невозвращения на родину может смело ответить, что не возвращается, потому что боится за свою ...., сами добавьте слово.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Адиль Гарибов: Армения - угроза ядерной безопасности региона

Адиль Гарибов: Армения - угроза ядерной безопасности региона

На грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы

18:01   /   Аналитика
Пашинян снова готовит кашу из топора

Пашинян снова готовит кашу из топора

Пашинян предлагает делать акцент на индустриальном развитии или же снова в Армении построить коммунизм.

17:30   /   Аналитика
«Постреволюционный» Саргсян веселится на дорогих курортах

«Постреволюционный» Саргсян веселится на дорогих курортах

Сержик "засветил" желтые плавки

16:03   /   Аналитика
Пашинян вызывает беспокойство у Европы

Пашинян вызывает беспокойство у Европы

Внешняя политика последнего года – самое уязвимое место нынешних властей Армении

14:40   /   Аналитика
Здесь вам не тут <span class="color_red">или реалии ВС Армении</span>

Здесь вам не тут или реалии ВС Армении

Все чаще, просматривая СМИ соседа-агрессора, натыкаешься на публикации не очень радужного порядка

13:42   /   Аналитика
Эксперт: Санкции США против Турции не оправдают надежд Армении

Эксперт: Санкции США против Турции не оправдают надежд Армении

Сегодня вся Армения спит и видит, как Америка вводит санкции против Турции из-за закупки С-400

15 июля 17:59   /   Аналитика