Эксперт: Россия и НАТО доверяют Азербайджану

10 июля 2019 17:52    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Азербайджан вновь был выбран местом проведения переговоров между НАТО и Россией, и это неспроста. Такие встречи продиктованы некоторой напряженностью, наблюдаемой в отношениях между Россией и Западом.

Так, сегодня стало известно, что Баку стал площадкой для переговоров  начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова с Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Тодом Уолтерсом.

Как сообщают официальные СМИ, в ходе рабочей поездки Валерия Герасимова его принял президент Азербайджан Ильхам Алиев. Кроме того, глава российского Генштаба провел беседу с министром обороны республики Закиром Гасановым.

В мае американский генерал Уолтерс принял командование Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе от своего соотечественника генерала Кертиса Скапарротти. В конце мая Уолтерс заявил о намерении поддерживать контакты с Герасимовым.

Противостояние между сторонами, военно-политическая ситуация в Европе, текущее состояния российской-натовских отношений, а также транспарентность военной деятельности были основными темами в ходе прошлых подобных встреч. О том, что стороны намерены обсудить в этот раз и почему площадкой для встречи был избран именно Баку, в беседе с Новости-Азербайджан рассказал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:

"Баку - удобное место с точки зрения своего географического положения. Дело в том, что руководство Генштаба России и Европы обсуждают главным образом вопросы, касающиеся нашего региона: речь идет о ситуации в Восточной Европе, а также на Среднем и Ближнем Востоке. Азербайджан расположен таким образом, что является и частью Восточной Европы, и частью большого Ближнего Востока. В этой локации Азербайджан является единственной, возможно, страной, которая активно взаимодействует как с ОДКБ и Россией в военном, так и политическом плане, так и с НАТО, являясь участником натовской программы IPAP (Оперативного плана индивидуального  партнерства-ред.НА).

У нас развивается активный диалог, как с Брюсселем, так и с Москвой, существуют доверительнее отношения. Азербайджан активно участвует в создании системы безопасности Каспийского региона с двумя ведущими государствами ОДКБ - Казахстаном и Россией, а с другой стороны, является важным звеном в организации транспортного маршрута в Афганистан и составной частью программы "Решительная поддержка" помощи Афганистану.

Азербайджан - наиболее безопасная площадка в этом регионе, поскольку это встреча высокой важности и возможны риски, в том числе и связанные с обеспечением безопасности. Любой инцидент может негативно сказаться на международной обстановке.

Что касается обсуждаемых тем, то можно с той или иной степенью очевидности говорить о том, что обсуждается, скорее всего, военно-политическая напряженность вокруг Черного моря, Ирана, ситуация в Сирии и восточном средиземноморье, обстановка вокруг Балтийского моря и Украины. И здесь позиции сторон в значительной части не совпадают, поэтому переговоры сложные.

Но тут надо обратить внимание и на то, что встречаются генералы, а не политики, поэтому обсуждается военная ситуация и оговариваются риски, связанные с возможными столкновениями интересов в военном плане России и НАТО. Ни Россия, ни НАТО не заинтересованы в прямом столкновении, и предпринимаются усилия для того, чтобы избежать такого сценария. Встреча людей, ответственных за планирование операций, позволяет им вырабатывать такую повестку, которая гарантировала бы возникновение такой ситуации, когда сталкивались бы интересы двух сторон.

С другой стороны, военно-политическая напряженность в регионе продолжает оставаться высокой. Надо отметить, что и НАТО и Россия, не заинтересованы в обострении ситуации вокруг Ирана. Но позиция военно-политического руководства НАТО несколько отличается от военно-политического руководства США в этом вопросе. Столтенберг неоднократно говорил о том, что НАТО не заинтересованы в обострении военно-политической ситуации вокруг Ирана. Россия также. Естественно, что и Азербайджан не заинтересован. На встречах России и НАТО с азербайджанским руководством мы имеем возможность прямым текстом доносить свою обеспокоенность или позиции по данному вопросу, что в значительной степени корректирует подходы сторон в вопросах касательно безопасности нашего региона, и здесь исключительная роль Баку очевидно прослеживается".

Реализуемые по инициативе и при участии Азербайджана проекты энергетического и транспортного коридора еще больше укрепили статус нашей страны. Одной из главных причин таких важных встреч в Баку является личный авторитет азербайджанского лидера и активная роль нашего государства в региональных и глобальных процессах. Азербайджан, не являясь членом НАТО и ОДКБ, сумел завоевать уважение и доверие сторон. В то же время Азербайджан играет стабилизирующую роль не только в своем регионе, но и в более широком масштабе.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Пара слов о приоритетах правительства

19 октября 18:09   /   Аналитика
Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Страх премьер-министра Армении Пашиняна за свою популярность мешает реализации его амбициозной программы

19 октября 16:29   /   Аналитика
Пашисоросы против робосержей

Пашисоросы против робосержей

Робосержи уже были у власти, и ничем хорошим это не закончилось

18 октября 18:02   /   Аналитика
Никол применяет бериевские методы

Никол применяет бериевские методы

Между тем, если это дело дойдет до Европейского суда, для Армении это будет очередной позор.

18 октября 17:39   /   Аналитика
Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Адвокат Кочаряна жалуется на мат в зале суда

18 октября 17:17   /   Аналитика
Пашинян действует с опорой на маргиналов

Пашинян действует с опорой на маргиналов

Никол с новой реальностью мириться не собирается и в случае необходимости хотел бы видеть на улице тех, кто будет имитировать «всенародную поддержку».

18 октября 14:11   /   Аналитика