Эксперт: Азербайджан вправе контролировать небо над Карабахом

12 июля 2019 18:02    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Нравится мне, когда посторонние люди настойчиво пропагандируют свои жизненные устои, наивно полагая, что все, сказанное ими, буквально схватывается тобой на лету и наматывается на ус, что называется, "не отходя от кассы". Раздавать советы  - любимое дело, ведь недаром мы все жили в одной  большой стране Советов. Но вот когда тебе даже не рекомендуют, а прямо указывают, насаждая свои корректировки,  как жить, работать, кого впускать в свой дом, а кого - нет, это уже сильно раздражает и провоцирует.

Давно не секрет, что армянская диаспора в США делает все возможное, а точнее, возможности зачастую измеряются в "зелененьких" и таких родных для беспринципных сенаторов и конгрессменов, для продвижения интересов Армении.  

Согласно сообщениям СМИ стало известно, что Палата представителей Конгресса США одобрила инициативу конгрессмена Брэда Шермана о внесении законодательной поправки, согласно которой Соединенным Штатам Америки запрещается предоставлять Азербайджану военную технику, которая может быть использована Баку для уничтожения гражданских самолетов, отбывающих из аэропорта оккупированного Арменией Нагорного Карабаха.

"Эта поправка направит Азербайджану сильный сигнал о том, что он не может и далее угрожать сбивать гражданские самолеты. Нельзя допустить того, чтобы Азербайджан терроризировал своих соседей", - заявил ранее Шерман.

За упомянутую законодательную инициативу проголосовали 234, против - 195 конгрессменов. Инициативу поддержали, в частности, конгрессмены Фрэнк Паллоне, Джеки Шпайер, Адам Шифф.

Напомним, что именно вышеупомянутый Паллоне в свое время призывал своих коллег открыть связь между США и сепаратистским режимом Карабаха. Для этого он даже подготовил резолюцию соответствующего содержания. Сопредседатель группы дружбы Армения-США незаконно посещал оккупированный Арменией нагорно-карабахский регион и за это был включен в список нежелательных лиц МИД Азербайджана.

Американский конгрессмен Джеки Шпайер, сопредседатель армянской группы в Палате представителей тоже незаурядная в этом смысле личность. Она выступала с призывами  выделить Армении помощь в $40 млн. Шпайер поддержала поправку в законопроект о внешней помощи, которую также поддержали конгрессмены Фрэнк Паллоне и Адам Шифф.

Вопрос о поправке,  запрещающей предоставление Азербайджану военной техники США для Новости-Азербайджан прокомментировал глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов:

"Парламентарии разных стран должны очень ответственно подходить к тем или иным событиям, по поводу которых они принимают решения. Дело в том, что многие страны плохо информированы о реалиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также ситуации на линии фронта. В США действует сильное армянское лобби, которое с помощью своих финансовых возможностей подкупает сенаторов и некоторых конгрессменов, являющихся инициаторами проармянских, конечно же, сфальцифицированных идей.

Начиная с 1990 года, Азербайджан не раз сталкивался именно в конгрессе США с необъективностью. Но если США захотят продавать вооружение Азербайджану, то они будут продавать. Об этом говорил еще осенью советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.  Конечно, у Азербайджана намного больше финансовых возможностей, и, в отличие от Армении, он намного больше может себе позволить. Глава США может принять решение вопреки данной поправке, если решить продавать вооружение Азербайджану.

Армения сама является нарушителем международного права, агрессором, захватчиком азербайджанских земель. Открытие аэропорта в Карабахе носит провокационный характер, и Ереван об этом прекрасно знает. Существует международно признанная территория Азербайджана, есть ООН, и когда Азербайджан стал членом этой организации, Нагорный Карабах был в составе Азербайджана. Так что целостность азербайджанской территории признается. Баку вправе сбивать самолеты, которые совершают полеты над его территорией. Страны-гегемоны не раз демонстрировали миру, что воздушные и морские границы нарушать нельзя. Страны-члены Совета безопасности ООН всегда жестко борются за неприкосновенность своих границ. Поэтому в силу международного права Азербайджан может сбивать без всякого разрешения самолеты, летающие над его территорией".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Европа раскрыла ложь Пашиняна

Европа раскрыла ложь Пашиняна

Заключение Венецианской комиссии, является следствием импульсивных позиций команды Пашиняна.

17 июля 18:02   /   Аналитика
В Армении нарастает мусорный кризис

В Армении нарастает мусорный кризис

Мэрия умывает руки

17 июля 17:30   /   Аналитика
Эксперты: Армения стучится не в те двери в вопросе открытия границ с Турцией

Эксперты: Армения стучится не в те двери в вопросе открытия границ с Турцией

Вице-премьер Армении на встрече с заместителем генсека ООН заявил о необходимости открытия армяно-турецкой границы

17 июля 17:12   /   Аналитика
Санкция отрикошетила в Армению

Санкция отрикошетила в Армению

Американцы прекрасно понимают ситуацию, в которой оказалась Армения, но отказываться от прессинга на Иран не собираются.

17 июля 14:09   /   Аналитика
Армянских депутатов выгнали из отеля в Москве

Армянских депутатов выгнали из отеля в Москве

Армянские парламентарии оставили чемоданы в автобусе, приняли участие во встречах, затем переоделись в том же автобусе и поехали в аэропорт

17 июля 13:41   /   Аналитика
Адиль Гарибов: Армения - угроза ядерной безопасности региона

Адиль Гарибов: Армения - угроза ядерной безопасности региона

На грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы

16 июля 18:01   /   Аналитика