Пашинян шьет СМИрительную рубашку

13 июля 2019 16:07    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пашинян, как бывший редактор прекрасно знает силу печатного слова, которое апеллирует фактами. Так же он осознает, что факты сегодня работают против него. У премьера Армении в последние дни все чаще спрашивают, что стало с миллиардами второго президента Армении Роберта Кочаряна, где миллиарды бывшей власти, которые Пашинян обещал вернуть в казну государства, и многое другое.

Напомним, что Пашинян уже не раз обрушивался на армянские СМИ с обвинениями, которые были больше похожи на обиду, дескать, большая часть изданий обслуживает интересы бывшей власти Армении, а новая власть якобы своих СМИ не имеет. Конечно же, это очередная ложь, ибо всем известно, что интересы Пашиняна обслуживают газета "Айкакан жаманак", редактором которого является его супруга Анна Акопян. Кроме "Айкакан жаманак" интересы Пашиняна обслуживает американская радиостанция "Свобода", общественное ТВ Армении и ангажированные группы в социальных сетях. Так что медийная поддержка Пашиняна, несмотря на его жалобы, довольно внушительная.

Все дело в том, что более или менее мыслящая публика в Армении видит нарушения конституции и законов, давление на суды, сведение политических счетов с Робертом Кочаряном и несостоятельность новой власти в решении вопросов внутренней и внешней политики. По этой причине думающая часть армянского населения практически не поддается тому, что на языке современных технологий называют "обработкой людей людьми". Исходя из этого инъекции ненависти, то есть пропаганда новых властей Армении, ориентирована главным образом на так называемого массового человека, то есть на ту часть населения, которая продолжает верить в то, что Пашинян так всех любит, что может сделать жизнь каждого лучше. Люмпен-публика, как известно, предпочитает питаться иллюзиями. Люди с низким уровнем интеллекта до сих пор верят, что Пашинян отнимет миллиарды у олигархов и раздаст бедным.

И вот, чтобы как-то притормозить массовое прозрение, Пашинян намерен ввести институт веттинга не только для судей, но и для представителей других профессий, в частности, для журналистов. Если веттингом судей будет заниматься высший судебный совет Армении, то веттингом сотрудников СМИ, скорее всего, займется служба национальной безопасности Армении. Однозначно, что в центре ее внимания окажутся все оппоненты режима Пашиняна.

Веттинг - это инструмент, при помощи которого правительство Армении стремится направить ненависть рядовых граждан не только против представителей бывшей власти, но и против журналистов, общественных деятелей - словом, против всех, в ком режим Пашиняна видит угрозу.

Депутат от фракции "Мой шаг" Николай Багдасарян, которому приписывают авторство законопроекта о веттинге, буквально на днях объявил, что процедура веттинга заключается в идее "глубокого собеседования", которое будет проводиться, например, при приеме на работу в СМИ, дабы выяснить связи человека с бывшей властью Армении.

Что подразумевал Багдасарян под определением "глубокое собеседование": психологический обыск или выяснение благонадежности, неизвестно. Но очевидно одно, что в армянские СМИ смогут попасть только те, кто без зазрения совести сможет  превозносить до небес политический гений и личные качества Пашиняна.

Уже давно не секрет, что, чтобы сегодня в Армении устроиться на государственную службу, вовсе не обязательно быть профессионалом своего дела, гораздо важнее иметь связи в партии "Гражданский договор" и позиционировать себя как преданного сторонника Пашиняна. Так же не секрет, что "глубокое собеседование" при приеме на работу явно не пройдет тот, кто скажет, например, что в годы президентства Кочаряна Армения добилась высоких темпов экономического роста.

Николай Багдасарян не стал скрывать, что после судей веттинг будет задействован в системе СМИ. Понятно, что позиция Багдасаряна напрямую продиктована страхами Пашиняна. А страх, как известно, мощный мотиватор. Об этом говорит проект закона о переходном правосудии и веттинге, который буквально на днях представили Пашиняну.  Премьер Армении ознакомился с документом и остался недоволен тем, что документ предусматривал чересчур мягкие, по его мнению, меры воздействия.

Исходя из этого, можно предположить, что веттинг в руках Пашиняна превратится в орудие массовых репрессий и станет причиной новой волны эмиграции и бегства капитала.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Бюджет Армении на 2019 год не выполнен

Пара слов о приоритетах правительства

19 октября 18:09   /   Аналитика
Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Принятие Стамбульской Конвенции станет для Пашиняна ударом

Страх премьер-министра Армении Пашиняна за свою популярность мешает реализации его амбициозной программы

19 октября 16:29   /   Аналитика
Пашисоросы против робосержей

Пашисоросы против робосержей

Робосержи уже были у власти, и ничем хорошим это не закончилось

18 октября 18:02   /   Аналитика
Никол применяет бериевские методы

Никол применяет бериевские методы

Между тем, если это дело дойдет до Европейского суда, для Армении это будет очередной позор.

18 октября 17:39   /   Аналитика
Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Адвокат Кочаряна жалуется на мат в зале суда

18 октября 17:17   /   Аналитика
Пашинян действует с опорой на маргиналов

Пашинян действует с опорой на маргиналов

Никол с новой реальностью мириться не собирается и в случае необходимости хотел бы видеть на улице тех, кто будет имитировать «всенародную поддержку».

18 октября 14:11   /   Аналитика