Пашинян сам рисует экономический рост

15 июля 2019 17:45    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. После апрельской революции ставший премьером Никол Пашинян озвучил свою главную ложь,  что впредь армяне живут в новой Армении.

Новая Армения предполагает новые правила игры, новые программы, новые нравы, новые лица. Всего этого нет. Вместо этого общество получило реанимацию не старой, а древнейшей Армении.

Уже первый год правления Пашиняна запомнился исключительно отрицательными моментами. Экономика Армении  рухнула, и экономической революции, которая была объявлена новыми властями, не произошло.

Пашинян пришел к власти на серьезной волне социальной неудовлетворенности, прозвучали обещания, но через год в жизни граждан Армении качественных изменений не произошло.

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в Армении потребуется порядка 25 млрд. драмов (более 52 тыс долларов США).

Однако Джанджугазян не сказал, кто и как будет финансировать рост пенсий в Армении.

В связи с этим последовательность действий правительства Армении в данном вопросе представляется очень сомнительной. Для достижения высоких показателей инклюзивного экономического роста в Армении  сегодня даже нет дорожной карты, а решение о повышении пенсий уже озвучено. Причем в этом случае есть конкретика - пенсии в Армении повысятся на 10%, и на эти цели потребуется 25 миллиардов драмов, конкретные источники возникновения которых не озвучиваются. Более того, не озвучивается даже общая приблизительная цифра роста доходов бюджета Армении на будущий год, за счет чего по идее и должны увеличиться, в том числе и пенсионные расходы казны.

Очевидно, что правительство Армении предпринимает шаги, но их заявления не могут сбыться. Например, правительство Армении объявляло об экономической революции с  ожиданием 5% экономического роста. Но 5% рост не может привести к экономической революции, ведь в первой половине 2018 года темпы экономического роста составляли около 9%. То есть одно взаимоисключает другое.

Новые власти Армении понимают, что если правительство не предпримет новых и действенных шагов, которые приведут к качественным изменениям в жизни людей, то постепенно сформируется новый общественный спрос на смену власти. Именно страх потерять власть вынуждает армянское правительство прибегать к откровенной лжи.

Международный валютный фонд, Всемирный банк прогнозируют около 4,5% экономического роста в Армении к концу 2019 года, в то время как правительство Армении прогнозирует около 5% экономического роста. Между тем для сокращения бедности в Армении экономический рост должен составлять не менее 6 процентов, и только тогда армянское правительство может сказать, что в стране происходят некоторые изменения.

При пятипроцентном экономическом росте в стране не может быть серьезных экономических изменений.  Очевидно, что каждое утверждение новой власти Армении об экономических вопросах - это либо вводящий общественность в заблуждение фрагмент, либо софизм, либо очередная банальная ложь. Вот если бы за невежество и ложь выплачивали дивиденды, то правительство Армении сколотило бы состояние.

Зато вместо работы над экономической программой, провластные ресурсы, включая "Айкакан Жаманак" под руководством супруги Пашиняна, начали распространять фейковую инфографику со ссылкой на Евростат, с данными якобы экономического роста в Армении.  Судя по липовой инфографике по экономическому росту,  Армения впереди планеты всей, что немедленно вызвало приступ безудержной радости у рядовых армян и заставило несколько умных с виду людей перевоплотиться в доморощенных экономистов. Это не удивительно, так как слово "Евростат" у многих армян  сразу вызывает священный трепет, заставляя и так не особо работающие мозги впадать в полнейший ступор.

Известно, что  Евростат - сугубо европейская структура, не занимающаяся странами, не входящими в Евросоюз. Стало быть ссылка на него заведомая манипуляция. Разумеется, никакими данными по Армении Евростат не владеет и их не публикует. Именно поэтому прямой ссылки на какой-либо материал Евростата армянские провластные ресурсы не предоставили. Ее просто не могло быть.

Так что обещанный Пашиняном скачкообразный экономический рост пока что существует лишь в подобных фейковых инфографиках.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика