Эксперт: Санкции США против Турции не оправдают надежд Армении

15 июля 2019 17:59    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. У Армении осталась одна надежда  - США. Сегодня вся Армения спит и видит, как Америка вводит санкции против Турции из-за закупки российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности С-400.

Армяне сделали самые страшные выводы:  "Россия даже не скрывает того, что готова соучаствовать в давлении на Армению, которое уже оказывают Турция и Азербайджан". Об этом пишут армянские аналитики, которые убеждены в том, что только на США на сегодняшний день может уповать Армения.  Кроме того, они убеждены в том, что в Анкаре продолжили линию на углубление своего противостояния с Западом.

Возможно,  неслучайно появились сообщения о том, что делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном 14-18 июля совершит рабочий визит в Вашингтон, 19-21 июля - в Бостон, а 25-26 июля - в Нью-Йорк. Таким образом, пропагандистский десант с большой надеждой  высадился на землю своих "спасителей".

Ряд американских сенаторов потребовали исключить Турцию из программы поставок американских истребителей пятого поколения F-35.

"Нам нужна поддержка со стороны истинных и верных друзей армянского народа", - рыдают в страхе армяне, намекая на Штаты.

Аналитики припомнили русским даже газ: "РФ прибегают к газовому шантажу и вообще позволяют себе язык ультиматумов, вмешиваясь во внутренние дела нашего государства". Ни к селу, ни к городу, но удивляться не стоит, это же армяне.

Данный вопрос для Новости-Азербайджан прокомментировал политолог Эльхан Шахиноглу:

"Не думаю, что санкции США против Турции как-то помогут армянам. Да, американский конгресс и Госдепартамент задумываются над этим, но переговоры о закупке С-400 шли давно. Думаю, что пройдет некоторое время и США ослабят свое давление на Турцию, они поймут, что Турция купила эти ракеты для защиты своих территорий. Это не наступательные ракеты.

Вчера состоялось выступление президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, который сказал, что Турция - член НАТО. Если член НАТО закупает такие сверхсовременные ракеты, то это не только в интересах Турции, но и НАТО, поскольку один из сильнейших членов НАТО укрепляет свою обороноспособность.

А то, что отношение США с Турцией могут ухудшиться, то могу сказать, что Турция уже готова к этим санкциям, и в США это понимают. Штаты понимают, что если санкции применить, то Турция может сильно изменить свою внешнюю политику в сторону России. Президент Турции заявил, что, несмотря на закупку страны у России С - 400, Турция также готова закупить у США ракеты "Patriot". Кроме того, Турция надеется на закупку военных самолетов у США. Если США применит санкции к Турции, то Америка потеряет этот рынок, а это большой рынок сбыта своего вооружения.

В Армении пусть лучше думают, как решать вопросы с Азербайджаном и Турцией, потому что пока закрыты границы, никакого развития ей не светит. Сейчас, когда ухудшились отношения между Грузией и Россией, армяне думают о том, как будет использоваться транзит через территорию Грузии, если дорога закроется.

А что касается санкций США против Турции, то эти разговоры стихнут через 5-6 месяцев и отношения наладятся. В ходе встречи с Эрдоганом во время визита на саммит в Японии, Трамп во всем обвинил предыдущего президента Обаму, так как тот обещал продать Турции ракеты "Patriot" и не сдержал своего обещания,  и Турция была вынуждена обратиться к России. Поэтому считаю, что, отношения Турция-США наладятся и надежды Армении не оправдаются".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика