Пашинян вызывает беспокойство у Европы

16 июля 2019 14:40    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В результате прошлогодней смены власти Пашинян, наряду с экономической революцией, глобальными реформами,  обещал и "достойную внешнюю политику" новой Армении, которая будет существенно отличаться от политики прежних властей. Как говорится, отличился. Результаты сегодня очевидны для всех.

Внешняя политика последнего года - самое уязвимое место нынешних властей Армении, намного уязвимее, чем внутреннеполитические проблемы.

С первых своих дней на должности премьер-министра Армении Пашинян своими действиями целенаправленно ставит под удар не только армяно-российские отношения, хотя и в этом контексте тревожные звоночки звенят все звонче, но и безопасность, и саму государственность Армении.

С Россией у Армении крайне неопределенные отношения. На первый взгляд кажется, что в настоящее время отношения с Россией нормализовались, однако очевидно, что, как минимум, отсутствует взаимное доверие, и правительство Пашиняна не расценивается в Москве как верный партнер. В то же время, в отношениях с Россией, существенно возросла ассиметрия в ущерб Армении. Возможно также это одна из причин, почему Армения не воспринимается как серьезный партнер.

Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС, однако, кроме России, отношения с другими странами-членами, в частности, с Беларусью и Казахстаном, переживают существенный спад, более того - руководители этих стран позволяют себе не слишком уважительную риторику в отношении правительства Армении.

С США так же у Армении нет никаких отношений, а Пашинян не смог встретиться даже с госсекретарем этой страны. Отправку же войск в Сирию и столь грубое обращение с компанией "Лидиан Армения" американцы никогда не забудут.

Понятно, что и на этом направлении Пашинян не получит никакого положительного месседжа.

Оставалось, пожалуй, европейское направление, где Пашиняну еще верили. Однако после последних судебно-правовых шагов даже там начали сомневаться в Пашиняне, поскольку его попытки реанимировать старые дискредитированные лица и весьма сомнительные шаги вызывают у них беспокойство.

И если то, что Москва не верила слезам Пашиняна, в некоторой степени было понятно, то после последнего документа Венецианской комиссии становится ясно, что и в Европе не особо верят слезам Пашиняна.

Здесь напрашивается следующий вопрос. На кого в таком случае уповает Пашинян?

Понятно, что все это не может длиться долго, и рано или поздно даже "гордая" часть общества Армении также задастся вопросом: "куда же идет Армения, если почти по всем направлениям фиксируются только отрицательные результаты?".

Очевидно, что новая власть Армении не в состоянии ни по своей подготовленности, ни по своим кадрам, и ни по своему умственному потенциалу вести ту национальную внешнюю политику, которая необходима Армении. Они пытаются балансировать, лавировать, выкручиваться и делают бессмысленные шаги и столь же бессмысленные заявления. А все это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до потери государственности.

На фоне серьезных политических столкновений и баталий на международном политическом поле, каждая страна должна показать свой потенциал, свой идеологический курс, чтобы друзья и партнеры знали, на кого могут рассчитывать. Вот именно с этим вопросом у правительства Пашиняна все обстоит не лучшим образом.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика