Пашинян вызывает беспокойство у Европы

16 июля 2019 14:40    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В результате прошлогодней смены власти Пашинян, наряду с экономической революцией, глобальными реформами,  обещал и "достойную внешнюю политику" новой Армении, которая будет существенно отличаться от политики прежних властей. Как говорится, отличился. Результаты сегодня очевидны для всех.

Внешняя политика последнего года - самое уязвимое место нынешних властей Армении, намного уязвимее, чем внутреннеполитические проблемы.

С первых своих дней на должности премьер-министра Армении Пашинян своими действиями целенаправленно ставит под удар не только армяно-российские отношения, хотя и в этом контексте тревожные звоночки звенят все звонче, но и безопасность, и саму государственность Армении.

С Россией у Армении крайне неопределенные отношения. На первый взгляд кажется, что в настоящее время отношения с Россией нормализовались, однако очевидно, что, как минимум, отсутствует взаимное доверие, и правительство Пашиняна не расценивается в Москве как верный партнер. В то же время, в отношениях с Россией, существенно возросла ассиметрия в ущерб Армении. Возможно также это одна из причин, почему Армения не воспринимается как серьезный партнер.

Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС, однако, кроме России, отношения с другими странами-членами, в частности, с Беларусью и Казахстаном, переживают существенный спад, более того - руководители этих стран позволяют себе не слишком уважительную риторику в отношении правительства Армении.

С США так же у Армении нет никаких отношений, а Пашинян не смог встретиться даже с госсекретарем этой страны. Отправку же войск в Сирию и столь грубое обращение с компанией "Лидиан Армения" американцы никогда не забудут.

Понятно, что и на этом направлении Пашинян не получит никакого положительного месседжа.

Оставалось, пожалуй, европейское направление, где Пашиняну еще верили. Однако после последних судебно-правовых шагов даже там начали сомневаться в Пашиняне, поскольку его попытки реанимировать старые дискредитированные лица и весьма сомнительные шаги вызывают у них беспокойство.

И если то, что Москва не верила слезам Пашиняна, в некоторой степени было понятно, то после последнего документа Венецианской комиссии становится ясно, что и в Европе не особо верят слезам Пашиняна.

Здесь напрашивается следующий вопрос. На кого в таком случае уповает Пашинян?

Понятно, что все это не может длиться долго, и рано или поздно даже "гордая" часть общества Армении также задастся вопросом: "куда же идет Армения, если почти по всем направлениям фиксируются только отрицательные результаты?".

Очевидно, что новая власть Армении не в состоянии ни по своей подготовленности, ни по своим кадрам, и ни по своему умственному потенциалу вести ту национальную внешнюю политику, которая необходима Армении. Они пытаются балансировать, лавировать, выкручиваться и делают бессмысленные шаги и столь же бессмысленные заявления. А все это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до потери государственности.

На фоне серьезных политических столкновений и баталий на международном политическом поле, каждая страна должна показать свой потенциал, свой идеологический курс, чтобы друзья и партнеры знали, на кого могут рассчитывать. Вот именно с этим вопросом у правительства Пашиняна все обстоит не лучшим образом.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика