Пашинян снова готовит кашу из топора

16 июля 2019 17:30    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян снова растворился в  мечтах и провозгласил приоритетность развития промышленности Армении на фоне ее очевидной деградации.

Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии благотворительного фонда "Дети Армении".

Известно, что  статистика - штука сомнительная, особенно если она армянская. На фоне очевидного кризиса, армянская статистика источает позитив и представляет данные о том, что объем промышленной продукции в Армении растет. Но куда затем девается этот объем, молчит даже статистика.

И вот на этом фоне Пашинян заявил, что правительство намерено превратить Армению из аграрной страны в промышленную. Для этого он считает необходимым не только развивать сферу сервиса, туризма, информационных технологий, финансов и прочее, но и готовить новое поколение к жизни и деятельности в сильной промышленной стране.

И тут возникает вполне резонный вопрос, может ли сегодняшняя Армения считаться аграрной страной, чтобы превращать ее в промышленную? Не может в аграрной стране доля сельского хозяйства в ВВП составлять порядка 20%. Так же не может в аграрной стране половина населения жить и работать в столице. Наконец, не может аграрная страна отказаться от отдельного государственного регулирования сельского хозяйства, предпочтя расформировать соответствующее министерство.

Так на чем основывается Пашинян, когда всерьез говорит об индустриализации Армении?

Кроме прочих бед, в Армении из месяца в месяц сокращается экспорт. Причем речь отнюдь не об экспорте сельхозпродукции. Выяснилось, что в период с января по май текущего года более чем на 20% сократился объем экспорта в страны ЕС. Известно, что если в направлении ЕАЭС из Армении экспортируется в основном сельхозпродукция, то по европейскому маршруту идет в основном промпродукция, в частности, продукция горнорудной промышленности.

Так же Пашинян сказал, что в Армении постоянно говорят о демографических проблемах, даже приглашают экспертов и слушают их варианты решения проблем. По словам премьера Армении, решение нужно искать не где-либо, а в истории страны. К примеру, демографический бум был зафиксирован во время промышленного развития Армении во времена Советского Союза. Соответственно, Пашинян предлагает делать акцент на индустриальном развитии или же снова в Армении построить коммунизм.

Вообще интересно, что Пашинян, известный своим отрицанием позитива в прошлом, вдруг решил упомянуть советскую эпоху добрым словом. Представление экономического будущего Армении со ссылками на советское прошлое кажется своеобразной научной фантастикой. По крайней мере, в подобных подходах можно усмотреть полный отрыв от реальности.

Однако справедливости ради нужно отметить, что с Пашиняном трудно не согласиться в том плане, что именно промышленный сектор способен обеспечить существенный экономический рост с трансформацией в рост демографический. Особенно с учетом того, что именно промышленный сектор обладает самым внушительным потенциалом рабочих мест. Но сегодня в Армении тотально замораживается работа предприятий и закрываются рабочие места. Это притом, что о необходимости индустриализации Пашинян говорит еще с прошлого года.

В реальности у правительства Армении для решения задачи индустриализации нет ни четких программ, ни плана действий, ни ориентиров. Другими словами, кроме сомнительного желания Пашиняна ничего нет.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Конфликт структур: <span class="color_red">В Армении очень высока степень хаоса и стихийности</span>

Конфликт структур: В Армении очень высока степень хаоса и стихийности

Становится очевидным, что у новой власти Армении левая рука не то, что не знает, что делает правая, но даже не хочет знать.

13 декабря 18:12   /   Аналитика
Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Видимо задача Пашиняна - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти

13 декабря 17:44   /   Аналитика
pashinyan

Андерсен нервно курит в сторонке или сказки от Никола

Пашинян о вымышленных новых рабочих местах

13 декабря 17:25   /   Аналитика
Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Что касается новой власти Армении, то она на критику в данном случае реагирует неоднозначно.

13 декабря 14:20   /   Аналитика
Тролли и фейки в почете: <span class="color_red">в Армении регулируют СМИ</span>

Тролли и фейки в почете: в Армении регулируют СМИ

Национальное собрание обсуждает законопроект "О телевидении и радио"

13 декабря 13:55   /   Аналитика
Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

В опале оказались оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».

12 декабря 18:05   /   Аналитика