Пашинян снова готовит кашу из топора

16 июля 2019 17:30    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян снова растворился в  мечтах и провозгласил приоритетность развития промышленности Армении на фоне ее очевидной деградации.

Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии благотворительного фонда "Дети Армении".

Известно, что  статистика - штука сомнительная, особенно если она армянская. На фоне очевидного кризиса, армянская статистика источает позитив и представляет данные о том, что объем промышленной продукции в Армении растет. Но куда затем девается этот объем, молчит даже статистика.

И вот на этом фоне Пашинян заявил, что правительство намерено превратить Армению из аграрной страны в промышленную. Для этого он считает необходимым не только развивать сферу сервиса, туризма, информационных технологий, финансов и прочее, но и готовить новое поколение к жизни и деятельности в сильной промышленной стране.

И тут возникает вполне резонный вопрос, может ли сегодняшняя Армения считаться аграрной страной, чтобы превращать ее в промышленную? Не может в аграрной стране доля сельского хозяйства в ВВП составлять порядка 20%. Так же не может в аграрной стране половина населения жить и работать в столице. Наконец, не может аграрная страна отказаться от отдельного государственного регулирования сельского хозяйства, предпочтя расформировать соответствующее министерство.

Так на чем основывается Пашинян, когда всерьез говорит об индустриализации Армении?

Кроме прочих бед, в Армении из месяца в месяц сокращается экспорт. Причем речь отнюдь не об экспорте сельхозпродукции. Выяснилось, что в период с января по май текущего года более чем на 20% сократился объем экспорта в страны ЕС. Известно, что если в направлении ЕАЭС из Армении экспортируется в основном сельхозпродукция, то по европейскому маршруту идет в основном промпродукция, в частности, продукция горнорудной промышленности.

Так же Пашинян сказал, что в Армении постоянно говорят о демографических проблемах, даже приглашают экспертов и слушают их варианты решения проблем. По словам премьера Армении, решение нужно искать не где-либо, а в истории страны. К примеру, демографический бум был зафиксирован во время промышленного развития Армении во времена Советского Союза. Соответственно, Пашинян предлагает делать акцент на индустриальном развитии или же снова в Армении построить коммунизм.

Вообще интересно, что Пашинян, известный своим отрицанием позитива в прошлом, вдруг решил упомянуть советскую эпоху добрым словом. Представление экономического будущего Армении со ссылками на советское прошлое кажется своеобразной научной фантастикой. По крайней мере, в подобных подходах можно усмотреть полный отрыв от реальности.

Однако справедливости ради нужно отметить, что с Пашиняном трудно не согласиться в том плане, что именно промышленный сектор способен обеспечить существенный экономический рост с трансформацией в рост демографический. Особенно с учетом того, что именно промышленный сектор обладает самым внушительным потенциалом рабочих мест. Но сегодня в Армении тотально замораживается работа предприятий и закрываются рабочие места. Это притом, что о необходимости индустриализации Пашинян говорит еще с прошлого года.

В реальности у правительства Армении для решения задачи индустриализации нет ни четких программ, ни плана действий, ни ориентиров. Другими словами, кроме сомнительного желания Пашиняна ничего нет.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

13:54   /   Аналитика
Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Визит Патрушева в Ереван комментирует Ильгар Велизаде

19 августа 18:04   /   Аналитика
Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Но у них это плохо выходит

19 августа 17:45   /   Аналитика
Пашиняновская сказка терпит фиаско

Пашиняновская сказка терпит фиаско

Однако мыслящая публика прекрасно понимает, что Пашиняну ничего не стоило сочинить страшную сказку о какой-то очень секретной бумажке.

19 августа 17:17   /   Аналитика
В Армении раскрыли дело без суда и следствия

В Армении раскрыли дело без суда и следствия

Прошел почти год со дня обнародования скандальной записи в Армении

19 августа 14:37   /   Аналитика
Москва слезам не верит, тем более, <span class="color_red"> если это слезы Пашиняна</span>

Москва слезам не верит, тем более, если это слезы Пашиняна

Пашинян из кожи лезет вон, чтобы задобрить Москву, при этом пытаясь усидеть на двух стульях, держа как запасной аэродром и Запад

19 августа 13:24   /   Аналитика