Санкция отрикошетила в Армению

17 июля 2019 14:09    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. С учетом нынешних реалий, взаимные заигрывания Ирана и Армении вполне понятны. Но дело в том, что армяно-иранские отношения дальше глубоких реверансов не продвигаются, даже невзирая на в определенной степени солидную базу совместных документов. Проще говоря, все подписанные между Арменией и Ираном соглашения и меморандумы - это просто кусок бумаги.

Кроме вышеуказанных факторов, существует еще один важный фактор, это отсутствие финансирования. По этим причинам Иран не может реализовать с Арменией совместные проекты. Даже проект железной дороги бесперспективен, поскольку ни в Иране, ни в Армении нет, и скорее всего не появятся инвесторы, которые бы пожелали вложиться в это более чем сомнительное предприятие при непонятно какой загрузке и отдаче.

Декларативный характер носит и энергетическая составляющая ирано-армянского сотрудничества. С некоторых пор Иран и Армения рассматривали возможность своповых поставок газа через армянскую территорию в Россию. Но иранский газ в основном направляется на армянские теплоэлектростанции, и транспортируется в виде электроэнергии обратно в Иран, и изменить эту бартерную схему, исходя из ее реальных возможностей, невозможно. Соответствующих резервов, как и денег на строительство инфраструктуры, у инициаторов проекта нет.

Но, несмотря на это, санкции США против Ирана могут негативно отразиться на экономике Армении. И поэтому власти Армении всячески пытаются нейтрализовать негативные последствия, которые на себе может испытать армянская экономика.

Во время встречи в Атлантическом совете спикер национального собрания Армении Арарат Мирзоян, в частности, призвал Вашингтон не оказывать давление на Ереван в вопросе сотрудничества с Ираном. По его словам, для Армении, с запада и востока находящейся в блокаде, взаимодействие с южным соседом имеет жизненно важное значение. Мирзоян подчеркнул, что Армения не может заплатить столь высокую цену, втягиваясь в "санкционную повестку" против Ирана.

Он также проинформировал американских коллег о том, что армянская экономика терпит убытки от санкций против Ирана, и что Ереван не может отказаться от закупок иранского газа.

Американцы прекрасно понимают ситуацию, в которой оказалась Армения, но отказываться от прессинга на Иран не собираются.

В своем интервью Sputnik Армения армянский политолог  Сурен Саркисян сказал, что санкции США против Ирана и России влияют на Армению, так как обе страны являются ключевыми торговыми партнерами Армении. Чем сильнее давление на Россию и Иран, тем хуже для армянской экономики:

"Для Армении было бы намного комфортнее, если бы США и Иран смогли достичь согласия по ядерной программе ИРИ. Но этого пока не предвидится, и кольцо вокруг Тегерана будет лишь сжиматься".

В этих условиях, с точки зрения политолога, власти Армении сами должны инициировать обсуждение с американцами возможное смягчение негативных последствий для армянской экономики. В то же время он убежден: соответствующие армянские госучреждения даже не имеют элементарного подсчета, какой ущерб наносят санкции против Ирана экономике Армении. Саркисян затруднился ответить, это результат непрофессионализма или банального безразличия. Возможны и другие причины, но факт остается фактом - конкретных цифр по поводу ущерба нет:

"Нашему (армянскому. - прим) руководству нужно сесть и посчитать размер ущерба, и представить эти цифры американским партнерам. К сожалению, пока этого не делается. Американцы не обязаны прийти к нам со словами: "Ребята, давайте посмотрим, сколько у вас там потерь". Мы сами должны инициировать подобные обсуждения и найти выход из ситуации", - добавил эксперт.

Армения - страна, изолированная от всех региональных экономических инициатив, и представляет собой самый мелкий и неинтересный рынок в регионе. Поэтому даже незначительный прессинг со стороны США на Иран  отрицательно сказывается на экономике Армении. Несмотря на то, что ни экономические отношения Ирана и Армении, ни выдвигаемые ими совместные проекты, не представляют никакой ценности и не являются предметом инвестиционного интереса, а потому обречены на провал.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Конфликт структур: <span class="color_red">В Армении очень высока степень хаоса и стихийности</span>

Конфликт структур: В Армении очень высока степень хаоса и стихийности

Становится очевидным, что у новой власти Армении левая рука не то, что не знает, что делает правая, но даже не хочет знать.

13 декабря 18:12   /   Аналитика
Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Видимо задача Пашиняна - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти

13 декабря 17:44   /   Аналитика
pashinyan

Андерсен нервно курит в сторонке или сказки от Никола

Пашинян о вымышленных новых рабочих местах

13 декабря 17:25   /   Аналитика
Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Что касается новой власти Армении, то она на критику в данном случае реагирует неоднозначно.

13 декабря 14:20   /   Аналитика
Тролли и фейки в почете: <span class="color_red">в Армении регулируют СМИ</span>

Тролли и фейки в почете: в Армении регулируют СМИ

Национальное собрание обсуждает законопроект "О телевидении и радио"

13 декабря 13:55   /   Аналитика
Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

В опале оказались оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».

12 декабря 18:05   /   Аналитика