Санкция отрикошетила в Армению

17 июля 2019 14:09    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. С учетом нынешних реалий, взаимные заигрывания Ирана и Армении вполне понятны. Но дело в том, что армяно-иранские отношения дальше глубоких реверансов не продвигаются, даже невзирая на в определенной степени солидную базу совместных документов. Проще говоря, все подписанные между Арменией и Ираном соглашения и меморандумы - это просто кусок бумаги.

Кроме вышеуказанных факторов, существует еще один важный фактор, это отсутствие финансирования. По этим причинам Иран не может реализовать с Арменией совместные проекты. Даже проект железной дороги бесперспективен, поскольку ни в Иране, ни в Армении нет, и скорее всего не появятся инвесторы, которые бы пожелали вложиться в это более чем сомнительное предприятие при непонятно какой загрузке и отдаче.

Декларативный характер носит и энергетическая составляющая ирано-армянского сотрудничества. С некоторых пор Иран и Армения рассматривали возможность своповых поставок газа через армянскую территорию в Россию. Но иранский газ в основном направляется на армянские теплоэлектростанции, и транспортируется в виде электроэнергии обратно в Иран, и изменить эту бартерную схему, исходя из ее реальных возможностей, невозможно. Соответствующих резервов, как и денег на строительство инфраструктуры, у инициаторов проекта нет.

Но, несмотря на это, санкции США против Ирана могут негативно отразиться на экономике Армении. И поэтому власти Армении всячески пытаются нейтрализовать негативные последствия, которые на себе может испытать армянская экономика.

Во время встречи в Атлантическом совете спикер национального собрания Армении Арарат Мирзоян, в частности, призвал Вашингтон не оказывать давление на Ереван в вопросе сотрудничества с Ираном. По его словам, для Армении, с запада и востока находящейся в блокаде, взаимодействие с южным соседом имеет жизненно важное значение. Мирзоян подчеркнул, что Армения не может заплатить столь высокую цену, втягиваясь в "санкционную повестку" против Ирана.

Он также проинформировал американских коллег о том, что армянская экономика терпит убытки от санкций против Ирана, и что Ереван не может отказаться от закупок иранского газа.

Американцы прекрасно понимают ситуацию, в которой оказалась Армения, но отказываться от прессинга на Иран не собираются.

В своем интервью Sputnik Армения армянский политолог  Сурен Саркисян сказал, что санкции США против Ирана и России влияют на Армению, так как обе страны являются ключевыми торговыми партнерами Армении. Чем сильнее давление на Россию и Иран, тем хуже для армянской экономики:

"Для Армении было бы намного комфортнее, если бы США и Иран смогли достичь согласия по ядерной программе ИРИ. Но этого пока не предвидится, и кольцо вокруг Тегерана будет лишь сжиматься".

В этих условиях, с точки зрения политолога, власти Армении сами должны инициировать обсуждение с американцами возможное смягчение негативных последствий для армянской экономики. В то же время он убежден: соответствующие армянские госучреждения даже не имеют элементарного подсчета, какой ущерб наносят санкции против Ирана экономике Армении. Саркисян затруднился ответить, это результат непрофессионализма или банального безразличия. Возможны и другие причины, но факт остается фактом - конкретных цифр по поводу ущерба нет:

"Нашему (армянскому. - прим) руководству нужно сесть и посчитать размер ущерба, и представить эти цифры американским партнерам. К сожалению, пока этого не делается. Американцы не обязаны прийти к нам со словами: "Ребята, давайте посмотрим, сколько у вас там потерь". Мы сами должны инициировать подобные обсуждения и найти выход из ситуации", - добавил эксперт.

Армения - страна, изолированная от всех региональных экономических инициатив, и представляет собой самый мелкий и неинтересный рынок в регионе. Поэтому даже незначительный прессинг со стороны США на Иран  отрицательно сказывается на экономике Армении. Несмотря на то, что ни экономические отношения Ирана и Армении, ни выдвигаемые ими совместные проекты, не представляют никакой ценности и не являются предметом инвестиционного интереса, а потому обречены на провал.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
В Армении радуются замедлению скорости регресса

В Армении радуются замедлению скорости регресса

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований

21 августа 17:52   /   Аналитика
Забугорные червословы мутят воду

Забугорные червословы мутят воду

Неужели кто-то реально верит, что эти так называемые оппозиционеры пекутся о народе?

21 августа 17:43   /   Аналитика
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

21 августа 13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика
Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Попытки выглядят неубедительно

20 августа 16:11   /   Аналитика
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

20 августа 13:54   /   Аналитика