Эксперты: Армения стучится не в те двери в вопросе открытия границ с Турцией

17 июля 2019 17:12    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Вице-премьер Армении Тигран Авинян на встрече с заместителем генсека ООН Фекитомоэла Катоа Утойкаману заявил о необходимости открытия армяно-турецкой границы, сообщает в среду пресс-служба армянского правительства. Об этом сообщает Интерфакс.

На встрече в Нью-Йорке Авинян предложил представителю ООН предпринять практические шаги по урегулированию вопроса закрытой границы с Турцией, говорится в сообщении.

Заместитель генсека ООН сказала, что изучит этот вопрос, сообщили в пресс-службе.

В октябре 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые впоследствии не были ратифицированы парламентами двух стран.

16 февраля 2015 года президент Армении Серж Саргсян обратился в парламент, проинформировав о решении отозвать из законодательного органа армянско-турецкие протоколы.

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией были прерваны в 1993 году по инициативе Анкары в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха и оккупирования армянской стороной 20 процентов территории Азербайджана. Граница между двумя странами закрыта.

В ноябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван готов к урегулированию отношений с Анкарой "без предварительных условий".

Редакция Новости-Азербайджан обратилась по этому поводу к экспертам.

Депутат Милли  Меджлиса, политолог Расим Мусабеков:

"Что может заместитель генсека ООН? Напомню, что соответствующее соглашение было подписано в присутствии и при одобрении глав МИД США, России, Евросоюза. Но из-за того, что не были учтены интересы Азербайджана, до начала вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий нашей страны, Анкара отказалась от их утверждения и имплементации. Так что армянский вице-спикер парламента из-за отсутствия опыта стучится не в те двери".

Глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:

"Во-первых, странно, почему вице-премьер обсуждает этот вопрос с руководством  ООН. Оно не компетентно в решении этого вопроса и в урегулировании армяно-турецких отношений. Естественно, в этом смысле этот шаг абсолютно не способствует открытию армяно-турецкой границы. Условия для открытия границы  хорошо всем известны, кроме, видимо, вице-спикера парламента Армении. А в частности, начав всеобъемлющий диалог с турецкой стороной, который подразумевает реализацию тех предложений, которые были в свое время озвучены;  создания совместной комиссии с участием международных историков;  открытия архивов;  окончательное урегулирование вопроса о так называемым "геноцидом" армян;  а также решением вопросов, вытекающих из нагорно-карабахского конфликта.

Дело в том, что граница была закрыта в 1993 году на основании решения турецкого парламента в связи с реакцией на оккупацию Кельбаджарского района Азербайджана. В нем было сказано, что Турция может пересмотреть решение о закрытии границы в случае выполнения условия, которые привели к этому шагу, т.е., если Армения деоккупирует  не только Кельбаджарский район, но и другие. Здесь есть решение как минимум турецкого парламента, есть наработки, которые были сделаны в свое время сторонами в рамках переговоров по нормализации отношений периода 2008-2009 годов. Все эти  условия помогут Армении решить этот вопрос с границами.

К большому сожалению, нынешнее армянское руководство использует такие призывы как инструмент пиара, а никак не политики. Встреча с представителями ООН, озвучивание этого вопроса - фикция, поскольку она не могла иметь никаких результатов изначально. Скорее всего, это попытка показать общественности, что Армения предпринимает усилия для нормализации отношения с Турцией, дабы выставить виновником данного положения Турцию. При таком подходе Анкара вряд ли будет готова обсуждать этот вопрос.

К сожалению, видимо, несмотря на смену власти в Армении, нынешнее политическое руководство республики находится в плену иллюзий, в котором пребывало прежнее руководство, а также повторяет его ошибки. Сегодня отмечается 10-летие этого события и такая нелепая попытка вспомнить о нем через такие неуклюжие попытки, конечно, не будут способствовать серьезной нормализации отношений  между двумя странами".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика