В Армении нарастает мусорный кризис

17 июля 2019 17:30    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Столица Армении продолжает утопать в мусоре. Видимо такова ее судьба после революции. Хаос на улицах Еревана довольно точно отражает хаос в политической жизни Армении. Решать эту проблему, как и многие другие, никто не собирается, виновные лишь кивают друг на друга и бросаются обвинениями, в то время как улицы Еревана заполняют крысы, флегматично роющиеся в мусорных баках, а по воздуху плывет запах нечистот.

Недавно ответственная за вывоз мусора компания "Санитек" выступила с заявлением, свалив все трудности с уборкой мусора на мэрию, которая обложила ее высокими штрафами, из-за чего у той не осталось возможности выполнять свои прямые обязанности. Как говорится, чего еще ждать от мэрии, который руководит не человек с большим опытом, а случайное лицо, все заслуги которого заключаются в том, что он умеет переодеваться в женское платье и неплохо играет в кино, заслужив таким образам симпатии Пашиняна (ведь именно от его блока и баллотировался в свое время нынешний мэр Айк Марутян).

Компания подала иск против мэрии Еревана на сумму чуть больше 500 тысяч долларов. Мэрия считает действия "Санитек" шантажом. Мэр Марутян заявил, что никто не вправе говорить с ереванцами на языке угроз.

"Компания никогда не говорила и не говорит на этом языке. А эмоциональные высказывания мэра усугубляют и без того сложную ситуацию и заводят конструктивный диалог, инициированный акционерами, в тупик", - ответили в компании.

Типичная ситуация - Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана. Видимо мэрия и компания так и продолжат судиться между собой, подрядчики, ответственные за сбор мусора, вновь получат лишь дырку от бублика вместо денег, а крысы еще более уверенно пропишутся на улицах Еревана. Армянские СМИ выражают обеспокоенность тем, что Министерство здравоохранения ничего не делает с ситуацией. Ведь, например, некоторое время назад те решили бороться с курением, и делали это столь активно, что в итоге пострадали в том числе и кальянщики, никого ранее не задевавшие и тихо делавшие бизнес в закрытых помещениях. Те были вынуждены выйти на улицы города, недовольные тем, что им резко "перекрыли кислород".

Почему же в случае с мусором Минздрав Армении не проявляет подобного рвения? Ведь антисанитария может быть намного опаснее табачного дыма. Неужели они добиваются того, чтобы даже самые недовольные старыми властями сказали, что при Сержике было лучше, на улицах хотя бы было немного чище? Или же недавняя бутафорская борьба с курением была лишь желанием разыграть бурную постреволюционную деятельность по личной указке Пашиняна, по факту же проблемы населения и их здоровье никого не волнуют?

СМИ пеняют мэрии за непродуманные действия:

"Когда мэрия перешла к политике финансовых санкций в отношении компании, стало очевидно, что мусора в Ереване будет больше. Ясно ведь, что, наказывая предприятие подобными методами, даже если наказание справедливое, нельзя рассчитывать на повышение эффективности работы. Тем более, когда наказываемая сторона не признает своей вины, когда представляет контраргументы, когда сама отвечает финансовыми претензиями. Ясно, что противоречия, плавно перешедшие в открытое противостояние, могут привести только к усугублению проблемы уборки мусора. Что, собственно, и произошло."

В целом же наиболее разумным на данный момент был бы вопрос не кто виноват, а что делать. Организация уборки мусора в городе - одна из задач, которая стоит перед администрацией города, именно она должна ее решать. Если такие инструменты, как штрафы и санкции неэффективны, то необходимо привлечь другие ресурсы, но не только с целью наказать неугодную компанию, а в первую очередь - очистить, наконец, улицы от мусора и привести их в порядок. Людей, в принципе, мало волнует, каким образом мэрия этого добьётся, однако очевидно, что странные разглагольствования о том, что им якобы предоставят новые шокирующие факты о "Санитек", не удовлетворят людей, если те продолжат каждое утро спотыкаться о горы мусора. Игнорируя мусорный кризис, мэрия Еревана в очередной раз бросает тень на всю администрацию Пашиняна и его кадры. Если новый мэр за 9 месяцев не смог разрешить этот кризис, то это говорит о его некомпетентности, как и тех, кто его продвигал. И если это продолжится и в будущем, то ереванцы могут пойти на крайние меры.

Ч.Г.

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика